Легочной сурфактант: что это такое?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Правильная работа дыхательной системы — это важнейшее условия для нормального функционирования организма. Бронхолегочная системы имеет достаточно сложное строение, ряд компонентов, обеспечивающих поддержание слаженной и беспрерывной функциональной активности. Одним из таких компонентов является легочный сурфактант. В этой статье мы поговорим о том, что это за вещество, какие функции выполняет сурфактант легких, что бывает при его дефиците и избытке.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Состав и предназначение легочного сурфактанта

Легочным сурфактантом называется липопротеидный комплекс, покрывающий внутреннюю поверхность альвеол. Впервые данное вещество было выделено и описано в 1956 году. Сурфактант легких вырабатывается альвеолоцитами второго типа.

С химической точки зрения это соединение представлено липидами (90%) и белками (10%). Примерно 80-90% липидов — это фосфолипиды, основную часть из которых составляют фосфатидилхолины. Еще 10-20% приходится на холестерин и нейтральные липиды.

Основное свойство легочного сурфактанта — это способность снижать поверхностное натяжение на границе между альвеолярным эпителием и воздухом в альвеолярном пространстве. Говоря более простыми словами, данное вещество защищает альвеолы от перерастяжения при вдохе, от спадения при выдохе.

Кроме этого, сурфактант легких обладает бактерицидным и иммуномодулирующим действием, стимулирует активность альвеолярных макрофагов.

Изменение количества или качества легочного сурфактанта

Изменение количества или качества легочного сурфактанта

Нарушение качественных и/или количественных характеристик легочного сурфактанта встречается при многих заболеваниях, например, при остром респираторном дистресс-синдроме, идиопатическом фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, бронхиальной астме и так далее.

Одним из характерных примеров снижения выработки сурфактанта является синдром дыхательных расстройств у новорожденных, возникающий в первые часы и сутки после появления на свет. Кроме дефицита сурфактанта у таких детей выявляется морфофункциональная незрелость легочной ткани.

Как показывает статистика, синдром дыхательных расстройств диагностируется примерно у 20% недоношенных детей и только у 2% доношенных новорожденных.

С клинической точки зрения данная патология проявляется нарастающим учащением дыхательных движений, экспираторными шумами, участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Для таких детей характеры кратковременные приступы остановки дыхания. Кожные покровы ребёнка имеют цианотичный оттенок, могут появляться пенистые выделения изо рта.

Если говорить об избытке сурфактанта, то ярким примером является альвеолярный протеиноз. В 2020 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, в которой было установлено, что в практике врача данное заболевание встречается редко и представляет значительные трудности в диагностике вследствие отсутствия патогномоничных клинических проявлений.

Чаще всего такая патология манифестирует в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет, однако она может встречаться даже у детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.07.2022 15:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Актуальные вопросы пульмонологии / Пачерских Ф.Н. 2017
Легочный альвеолярный протеиноз: клинический случай / Кароли Н.А., Архангельская Е.Е., Зарманбетова О.Т. // Архивъ внутренней медицины 2020 №3

Читайте также

Какие бывают доброкачественные новообразования наружного уха и слухового прохода?
Насколько опасны доброкачественные новообразования наружного уха и слухового прохода?
Признаки и лечение синдрома грудного выхода
На основании каких симптомов можно заподозрить синдром грудного выхода?
Роль литотрипсии при камнях мочевого пузыря
В каких случаях проводится литотрипсия камней мочевого пузыря?
Дженерики и оригиналы: непредвзято о важном
Что нужно знать, выбирая лекарства в аптеке: MedAboutMe о том, что такое дженерики.
Можно ли суши при гастрите и чем их заменить?
Можно ли суши при гастрите: в чем опасность такой пищи и какая есть альтернатива?
Параплегия: причины, медицинская помощь
Параплегия – что это за патологическое состояние?