Что будет, если: 10 странных вопросов и ответов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Кто не мучился вопросом, что будет, если…? У нас есть масса установок — зачастую еще с раннего детства, в которые мы поначалу верим, не задумываясь. А с возрастом в голове появляется назойливая мысль: а правда ли это? Разберемся же в самых важных вопросах. Спойлер: попа и впрямь может слипнуться!

Итак, что будет, если…

Съесть сразу много конфет

Съесть сразу много конфет

Оставим пока в сторонке вопросы калорийности: про то, что от сладкого можно быстро набрать вес, знают все. А вот поджелудочная железа от обилия сладостей может начать бастовать, работать с повышенной нагрузкой, и организму это не понравится. Как минимум, начнет подташнивать и может заболеть живот.

Кишечнику придется хуже всех: избыток углеводов может привести к появлению слизи в кале, и кал действительно может стать довольно липким. Как следствие — будет запор, то есть попа реально «слипнется». Чаще такое случается, если переесть не конфет, а тортиков и выпечки.

А вот гиперактивность от сладкого — это чистый миф. Ученые West Virginia University выяснили, что капризничают дети не от сладостей, и даже доказали это в исследовании.

Но у любви к конфетам тоже есть «слипающееся» последствие. Если сладости есть в значительных количествах, или же ими увлечется ребёнок со склонностью к аллергии — то проявиться она может не в классических местах, а вокруг заднего прохода. Называют это состояние «перианальный дерматит»: при нем анус зудит, краснеет, а порой и покрывается мокнущими болячками по типу экземы. У этой патологии есть народное название — да, именно «попа слиплась».

Кстати, у взрослых при неправильном питании, особенно обилии острого и спиртного, может обостриться геморрой. Тоже ничего приятного.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Если долго сидеть на унитазе

Вообще-то любознательные ученые-физики рассчитали, что по соотношению плотности кала, размера анального отверстия и уровня давления в прямой кишке взрослым должно хватать 40 секунд, чтобы фекалии оказались уже снаружи (Georgia Tech Theses and Dissertations). Но в реальности мы чаще одной минутой на унитазе не ограничиваемся.

Если прибавить к этому любовь некоторых посидеть с удовольствием, залипнуть в телефоне за закрытой дверью — сидение в туалете может намного превосходить рекомендованные врачами 3-5 минут. И что тогда будет?

Будет не очень хорошо: человеческое тело не особенно приспособлено к такой позе дефекации, природа рассчитывала, что «ходить по большому» мы будем на корточках. Это, кстати, самая физиологичная поза, в которой давление на каловые массы подается правильно — в сторону выхода. А вот если долго сидеть на унитазе, начинаются проблемы с кровообращением органов малого таза и седалищным нервом.

У любителей поразмышлять на белом друге чаще воспаляется прямая кишка, появляются геморроидальные узлы, может начаться нарушение нервной проводимости в ногах. Кроме того, ампула прямой кишки теряет чувствительность — и сидеть придется еще дольше.

В общем, не советуем. Ну а если из-за проблем со здоровьем приходится проводить в туалете дольше 10 минут, ставьте под ноги невысокую скамеечку, так, чтобы колени были выше уровня таза. Это имитирует сидение на корточках, ускоряет дефекацию и снимает часть нагрузки с сосудов и нервов. Врачи советуют делать так при склонности к запорам, геморрое и во время беременности.

А вот что будет, если мужчине писать сидя, читайте в отдельной статье. Спойлер: некоторым это очень даже полезно.

Съесть самый-пресамый острый перец?

Съесть самый-пресамый острый перец?

Самый острый в мире перец называется PepperX. Неизвестно, решился ли кто-то его попробовать. Создал его путем скрещивания Эд Карри, тот же селекционер, что вывел «Каролинский жнец». Вот только жгучесть PepperX еще официально не подтверждена, и Каролинский жнец до сих пор занимает первое место в Книге рекордов Гиннеса.

В нем огромное количество капсаицина, того самого вещества, которое во рту жжется (и не только во рту). Именно им измеряют жгучесть перца. Так, в сладком перце капсаицина нет совсем, в сортах, которые используют для очень острых соусов — Мадам Жанетт и хабанеро — около 350 тысяч единиц, в халапеньо всего 5 000-8 000 единиц. А в Каролинском жнеце капсаицина столько же, сколько в перцовых баллончиках для самообороны: до 2 300 миллионов единиц (Эд Карри обещает, что в PepperX капсаицина в 2 раза больше).

Что будет, если съесть такой перец? Все зависит от организма: у обычного человека начнет «гореть» слизистая рта и горла, все тело бросит в жар, выступит пот. Кстати, убирать это жжение надо не водой, а масляными продуктами — можно кусочком сливочного масла или ложкой растительного.

Есть и крайние примеры: так, Вайену Альгенио из Ямайки удалось поставить мировой рекорд. Он за минуту съел 22 «Каролинских жнеца» и начал принимать поздравления.

С другой стороны, есть история из медицинских публикаций: мужчина 34 лет попробовал кусочек перца и был вынужден обратиться за неотложной помощью с резкой болью в голове и шее. По результатам компьютерной томографии выяснилось сужение артерий головного мозга. Выздороветь ему удалось только спустя месяц.

Однако сам по себе капсаицин даже в больших количествах не смертелен, вернее, столько съесть не получится. Суточная смертельная доза — 100 мг/1 килограмм массы тела. То есть в пересчете на 80-килограммового взрослого и распространенный перец халапеньо выходит, что для летального исхода надо будет проглотить 30 кг острого перца. Впрочем, сорта хабанеро потребуется всего около полкило, что тоже весьма непросто.

Выпить слишком много воды?

Все — яд, и все — лекарство, и к воде это тоже относится. Без воды человек умирает через 2-4 суток от обезвоживания, но точно также можно отравиться водой.

А вы знали?

Среднесуточная норма потребления жидкости у всех разная, и рассчитывать ее правильно надо так: 30 мл на 1 кг массы тела. То есть человеку с весом в 60 кг надо 1,8 литра жидкости в сутки.

Если пить намного больше — то надо учитывать условия. Например, в жару следует увеличивать потребление жидкости просто потому, что организм ее быстрее теряет. А вот если просто так выпить три и более литра воды за час, начинается резкое снижение уровня натрия в крови, начинает болеть голова, развивается тошнота, избыточное слюноотделение, судороги, гипокалиемия, за ними могут последовать отек легких и головного мозга, наступит смерть.

В общем, даже в самую жару воду надо пить постепенно и не увлекаться гидратацией.

Очень долго молчать?

Очень долго молчать?

Даже если очень-очень долго молчать, например, годами, связки все еще будут продолжать работать — хотя нагрузка на них будет, конечно, не такая интенсивная, как при речи. Но наши голосовые связки, что удивительно, работают не только при говорении: например, когда мы слушаем песни, они «подпевают», реагируя незначительными сокращениями.

Но как и у любой мышце в теле, после долгого отсутствия нормальной нагрузки тонус голосовых связок снизится, голосовым аппаратом будет сложнее управлять, и вернуться к вербальному общению может стать сложновато. Голос может стать ниже — из-за того, что связки удлинились.

Ну а сама речь никуда не денется, хотя активный словарь может и уменьшиться в объёме. В целом, умение разговаривать — как езда на велосипеде. Если один раз освоить, то потом можно довольно быстро вспомнить и опять начать кататься.

Съесть плесень?

Плесень бывает «культурная», как, например, на сырах, и «дикая». Дикая появляется сама, и при попадании в рот оставляет неприятный вкус. Она же выделяет микотоксины — причем разные, и последствия от проглатывания плесневелой еды могут отличаться в зависимости от вида плесени (и ее токсинов), количества продукта, возраста и здоровья человека.

Так, микотоксин афлатоксин может поражать печень, иммунную систему и даже провоцировать развитие рака. Правда, есть его придется регулярно. А вот если у человека аллергия на плесневые грибки, то по данным небольшого исследования вероятность появления реакции при проглатывании заплесневевшей еды у него выше, чем у других. С другой стороны, вдыхание спор плесени действует на аллергиков хуже, чем проглатывание.

В общем, плесень лучше не есть и не нюхать, а испорченные продукты выбрасывать.

Проглотить жвачку?

Проглотить жвачку?

Если проглотить жвачку, будет заворот кишок — слышали такое? Такая непроходимость кишечника теоретически может развиться из-за жевательной резинки, но на практике врачи с ней не встречались. Все потому, что проглотить надо довольно много этой жвачки. Или же это должен сделать грудничок, который ест только грудное молоко или смесь — кишечник совсем маленьких детей к жвачке, как и к другим сложно усвояемым продуктам, еще не адаптировался.

А у всех остальных жевательная резинка частично или полностью растворится по влиянием желудочного сока и ферментов, а остатки спокойно покинут организм.

Ну а заворот кишок чаще развивается после хирургических операций или же в раннем детстве, когда связки, фиксирующие кишечник, еще слабые. И жвачка тут ни при чем.

Проглотить личинку мухи?

Личинок мух заметить сложнее, чем плесень, по крайней мере, на вкус. Но большинство видов мух не смогут жить внутри организма даже в виде личинки, так что они, как и все остальное, частично переварятся и выделятся из тела вместе со стулом.

Однако все это не относится к личинкам серой, или вольфрамовой мухи: если их проглотить (непережеванными), то вот они могут вызвать болезнь: кишечный миаз. Это полостное заболевание вызывает воспалительные процессы в полости кишечника, что, конечно, для здоровья не полезно.

Мораль: накрывайте продукты от мух, а уж если не накрыли, тщательно пережевывайте пищу!

Опустить руку в жидкий азот?

Температура жидкого азота минус 195 градусов. Если действительно опустить в емкость с жидким азотом руку, начнется быстрое обморожение и некротизация тканей: жидкость внутри моментально превратится в лед, который из-за того, что объём у него больше, разорвет и отслоит ткани.

Но сделать это добровольно вряд ли получится: холодовой некроз вызывает резкую боль и рефлекторную реакцию — отдернуть палец.

Правда, есть вариант: если делать это очень-очень быстро (и рука должна быть совершенно сухой), то процессы начаться не успеют. Примерно так же, как обтирание рук или частей тела жидким азотом при косметических процедурах. Важно: никакого металла на руках быть при этом не должно!

Это интересно!

А вот при контакте с расплавленным металлом все наоборот: рука должна быть мокрой. Тогда защитить от ожога поможет эффект Лейденфроста: влага испарится и создаст изолирующий слой из пара. Длится этот эффект, правда, доли секунды.

Таким трюком с прикосновением голой руки к расплавленному металлу увлекались сталевары в ХIХ веке, ну а мы точно повторять никому не советуем.

Нырнуть в бассейн с алкоголем?

Нырнуть в бассейн с алкоголем?

Ванна из шампанского, как в кино, конечно, наполнена не шипучим вином. В нее и самые отъявленные романтики максимум выливают всего бутылку. А вот что будет, если наполнить бассейн спиртным напитком покрепче и нырнуть туда? Этим вопросом недавно озаботились британцы.

  • Во-первых, будет больно: все мелкие потертости на коже и все слизистые алкоголь будет жечь. Затем влияние спиртного дойдет до окончаний нервов в местах, где они ближе всего подходят к поверхности кожи — и там тоже начнется боль.
  • Кроме того, утонуть в крепком алкоголе довольно сложно: плотность у него выше, чем у воды. Плавать тоже неудобно, да и не получится это делать долго: спирт начнет испаряться и накапливаться над поверхностью, проникать в органы дыхания, вызывая кашель.
  • Затем алкоголь начнет впитываться в кровь в значительных количествах, вызывая отравление и потерю сознания.

В общем, итог такого купания летален. Это не единственный опасный вариант использования бассейна не по назначению: о других читайте в статье «Убийственное веселье: сухой лед и другие причины неудавшихся праздников».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.07.2022 22:45
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Hyperactivity: is candy causal? / Krummel DA, Seligson FH, Guthrie HA. // Crit Rev Food Sci Nutr. 1996
Патофизиология: учебник / Литвицкий П.Ф. 2008
Hydrodynamics of urination and digestion / Yang, P. // Georgia Tech Theses and Dissertations 2018

Читайте также

Какие бывают доброкачественные новообразования наружного уха и слухового прохода?
Насколько опасны доброкачественные новообразования наружного уха и слухового прохода?
Признаки и лечение синдрома грудного выхода
На основании каких симптомов можно заподозрить синдром грудного выхода?
Роль литотрипсии при камнях мочевого пузыря
В каких случаях проводится литотрипсия камней мочевого пузыря?
Дженерики и оригиналы: непредвзято о важном
Что нужно знать, выбирая лекарства в аптеке: MedAboutMe о том, что такое дженерики.
Можно ли суши при гастрите и чем их заменить?
Можно ли суши при гастрите: в чем опасность такой пищи и какая есть альтернатива?
Параплегия: причины, медицинская помощь
Параплегия – что это за патологическое состояние?