О полезных свойствах творога известно и взрослым, и детям. С раннего детства мамы стараются включать в рацион питания малышей этот молочный продукт. И это неслучайно! Прежде всего, творог богат белком, который хорошо усваивается организмом человека. В его состав входят фосфор и кальций — минеральные вещества, являющиеся основным материалом для формирования зубов и костной ткани. Творог также ценен наличием незаменимых аминокислот, витаминов (А, Е, группы В), фолиевой кислоты, минералов (железа, калия, натрия, фтора, цинка и т. д.).
Домашний творог в рационе питания ребёнка
Творог можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. Но в рацион питания ребёнка лучше вводить молочный продукт, приготовленный в домашних условиях. Тем более, что с процессом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Вскипятите один литр молока. Когда продукт начнет подниматься, влейте в кастрюлю половину литра кефира. В этот момент в молоке будет происходить процесс сворачивания. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания получившейся смеси. Затем сложите марлю в несколько слоев и откиньте на нее створоженный продукт.
Так как некоторые дети категорически отказываются есть творог в чистом виде, а мамы не могут допустить, чтобы в рационе питания крохи отсутствовал этот полезный продукт, то они стараются регулярно готовить из него вкусные и оригинальные блюда. Самыми популярными среди них являются сырники и вареники.
Если ваш малыш не слишком жалует творог, предлагаем воспользоваться предложенными ниже простыми рецептами, и приготовить для него вкусные, полезные и питательные десерты.
Рецепт ленивых вареников: здоровое и полезное питание
Необходимые продукты:
- куриные яйца — 1 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л. (можно меньше или больше, в зависимости от вашего вкуса);
- сметана — 2-3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- творог — 350-400 г;
- мука — 3-3,5 ст. л.
Приготовление:
Творог (лучше домашний, приготовленный по рецепту, описанному выше) тщательно протрите через сито, до получения однородной массы. Добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте сахарный песок, муку, соль и опять перетрите. На разделочную доску насыпьте муку, выложите сверху полученное тесто и сформируйте из него колбаску. Разрежьте ее на кусочки толщиной приблизительно 1 см и руками придайте округлую форму. Заготовки готовы, пора наполнять кастрюлю водой и ставить ее на огонь. Когда вода закипит, бросьте вареники. Варите приблизительно 3 минуты, после того, как они поднимутся вверх. Обязательно периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы творожное тесто не прилипло к стенкам и дну.
Подавайте вареники с медом, вареньем, сметаной! Дети однозначно оценят мамины старания и попросят добавки!
Классические сырники: простой рецепт
Необходимые продукты:
- манная крупа — 1-1,5 ст. л.;
- сода — на кончике ножа;
- сахар — 1-2 ст. л. (или по вкусу);
- куриное яйцо — 1 шт.;
- творог (максимальная жирность 9%) — 300-350 г;
- масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л.;
- сметана — 1-1,5 ст. л.
Приготовление
Прежде всего, пропустите творог через мясорубку или протрите его через мелкое сито. Если масса получится слишком твердой, добавьте столовую ложку сметаны. Молочные продукты тщательно перемешайте, всыпьте манную крупу, соду, сахар, соль. Из полученной сырной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте их в муке. Налейте в сковороду растительное масло. Выложите творожные изделия в раскаленную сковороду и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки.
Всего 10-15 минут и блюдо готово! Можно звать детей к столу. И не забудьте подать к сырникам повидло, джем или сметану.
Ленивые вареники с шоколадом: мечта ребёнка
Необходимые продукты:
- куриное яйцо — 2 шт.;
- сахарный песок — 3-4 ст. л.;
- шоколад (молочный) — 50-60 гр;
- сливочное масло — 2-3 ст. л.;
- жирный творог — 500-600 гр;
- изюм — 30-40 г;
- манная крупа — 3-4 ст. л.
Приготовление
Яйца перетрите, сахар перемешайте с мукой, творог пропустите через сито. Все продукты соедините, вымесите из них пластичное тесто и выложите на усыпанную мукой поверхность стола или специальную разделочную доску. Изюм промойте и на некоторое время залейте теплой водой. Шоколад покрошите на небольшие кусочки. Из творожного теста руками сформируйте небольшие шарики, в центре сделайте вмятину, выложите туда дольку шоколада и изюм (несколько штук). Полученные вареники с шоколадными дольками и сушеным виноградом положите в морозильную камеру на 30-40 минут. После чего закипятите 2-3 литра воды и отварите шарики. Выложите вареники на тарелки, а сверху полейте растопленным сливочным маслом. Так как многие дети любят джемы и варенья, то можете подать ленивые вареники с этими лакомствами.
Сырники с шоколадом в мультиварке для детей и взрослых
Необходимые продукты:
- куриное яйцо — 1 шт;
- сахар — по вкусу (приблизительно 2-4 ч. л.);
- соль — на кончике чайной ложки;
- мука — 1-1,5 ст. л.;
- творог — 250-300 г.
- шоколад — 50 г;
- рафинированное подсолнечное масло;
- изюм 40-50 г.
Приготовление:
Перетертый творог соедините с куриным яйцом и сахаром. Тщательно перетрите продукты. Чтобы сырная масса стала немного гуще и хорошо держала форму, добавьте пшеничную муку (при желании можно заменить манной крупой). Посолите, после чего в последний раз тщательно размешайте все ингредиенты. Из готовой массы сформируйте шарики, немного их прижмите: толщина сырников должна быть приблизительно 1-1,5 см. Сделайте в центре каждого творожного изделия вмятину и положите туда маленький кусочек шоколада: снова прижмите рукой так, чтобы сладость оказалась внутри сырника. Выложите каждую «шайбу» в смазанную растительным маслом сетку мультиварки, предназначенную для варки на пару. Закипятите в мультиварке воду и над ней разместите сетку с сырными «шайбами».
Современные кухонные приборы позволяют готовить вкусные и полезные блюда очень быстро. Берите на вооружение простые рецепты и радуйте родных и близких домашними десертами.
Выбираем качественный молочный продукт
Простые рецепты десертов с творогом помогут накормить малыша вкусно и сытно, потратив минимум времени и сил. Чтобы блюдо получилось полезным, прежде всего, необходимо выбрать качественный продукт.
- Обращайте внимание на оттенок творога: он должен быть белым или светло-кремовым. Все остальные цвета указывают на то, что творог не свежий или некачественный.
- Приобретая фасованное изделие, всегда проверяйте срок годности. Кстати, в пластиковых емкостях творог хранится дольше.
- Если вы привыкли покупать продукты на базаре, то попросите у продавца немного на пробу. И учитывайте тот факт, что творог на развес хранится совсем недолго — приблизительно через 30-36 часов он придет в негодность.
- Обязательно обращайте внимание, чтобы на упаковке было написано не «Творожный продукт», а «Творог». Творожные массы, несмотря на их ярко выраженный вкус и аромат, не стоит включать в рацион питания малышей.