24.09.2017 1771

Каким должен быть завтрак ребенка?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Утренняя подпитка организма очень важна и полезна для всех без исключения. Именно ранний прием пищи отвечает за активность всего организма в течение дня. Ребенок​ особенно нуждается в завтраке, чтобы успешно бороться со всевозможными вирусами и инфекциями, населяющими окружающий мир. За стойкость иммунитета к болезням отвечает желудочно-кишечный тракт, поэтому утреннее питание помогает защитным силам детского организма «включиться» в борьбу сразу же после выхода из дома.

Трепетный школьный возраст детей отличается еще не развитой печенью и желчным пузырем. Поэтому в питании школьников желательно исключить жареную пищу. Лишние нагрузки их организму ни к чему, когда требуется сконцентрировать все силы на умственной деятельности.

Завтрак ребенка: что, с чем, сколько?

Самыми полезными остаются по праву гречневые, овсяные и ячменные каши, приготовленные из цельного или дробленого зерна. Они низкокалорийные, долго перевариваются и дают растущему организму достаточное количество энергии. Чтобы сэкономить время утром, родителям следует замочить такой продукт на ночь — тогда цельные зерна сварятся очень быстро.

По вкусу такое блюдо слегка пресноватое, поэтому ребенок может капризничать и отказываться от пищи. В этом случае необходимо проявить фантазию и сдобрить кашу кусочками фруктов, небольшим количеством сливочного масла, курагой или изюмом. Подслащивать завтрак из овсянки или гречки лучше медом — очищенный сахар играет в питании детей не самую положительную роль.

Хорошо сочетается любой вид крупы с коровьим молоком — фермерским или пастеризованным. Следует лишь помнить, что в таком продукте зерно разваривается очень медленно, поэтому лучше сварить кашу на воде, затем добавить в конце варки немного молока.

Отличным дополнением к завтраку остается какао — не рафинированный продукт из разряда быстро приготовляемых полуфабрикатов, а старый добрый какао-порошок, памятный родителям еще со своего школьного или детсадовского возраста. Он и пресный вкус ячневой крупы приукрасит, и энергии добавит, и заставит мозг быстрее включиться в работу в начале трудового дня.

Количество принимаемой пищи утром для каждого ребенка индивидуально — кому-то хватит и 5 ложек, кто-то легко опустошит целую тарелку. Важно не перекормить малыша, учитывать его возраст и потребности в пище. И не устраивать скандал, испортив настроение себе и ребенку на весь день.

Зависит ли рацион питания от возраста?

Зависит ли рацион питания от возраста?

Сбалансированное питание ребенка является весомым фактором, влияющим на формирование мышечной и костной системы, на эмоциональное состояние и способность к адаптации в социальной среде. Учитывать потребность маленького организма в тех или иных веществах следует на всех этапах роста малыша.

Так, в дошкольном возрасте больше внимания уделяется присутствию в рационе молочных продуктов, отвечающих за насыщенность костей кальцием. Жирорастворимые витамины, такие как A и D, помогут в профилактике и лечении рахита, закрепят в организме все нужные минеральные вещества.

Обязательно следует приучить ребенка к фруктам и овощам в различном виде — отварным, свежим, запеченным. Это поможет восполнить недостающие запасы энергии и сократит бесконечные требования малыша купить ту или иную конфету.

Школьникам приходится много думать, усваивая новую информацию на протяжении всего дня, поэтому обязательным остается присутствие в их рационе белков и жиров, насыщенных всевозможным аминокислотами. Предпочтение следует отдавать белой и красной рыбе, отварному или запеченному куриному мясу, блюдам из яиц. Детям, которые не любят цельный продукт, можно приготовить котлетки на пару — и полезно, и вкусно.

Как мотивировать детей завтракать?

Очень просто — сесть и позавтракать рядом с ними. В компании с любимой мамочкой, бабушкой, драгоценными папой и дедушкой малыш почувствует моментальный прилив голода, вдохновленный примером взрослых. Это будет полезно и родителям, и ребенку — в повседневной текучке дел мама и папа редко завтракают, обедают или ужинают вместе.

Если ребенок довольно взрослый и послушный, можно рассказать ему о пользе рационального и сбалансированного питания, мотивируя его самостоятельность в этом плане улучшенным здоровьем и повышением физических способностей: «Посмотри, какой Ваня — сосед высокий, ведь он обязательно утром кушает» или «У одноклассницы Кати такие красивые волосы, видимо, она завтракает овсяной кашей». Нужную подсказку каждый родитель выбирает сам — кто, как не мама или папа лучше знает слабые места своего ребенка?

Перекус: хорошо или плохо?

Перекус: хорошо или плохо?

При выработанном режиме питания и полноценном рационе дошколята и более старшие дети спокойно переносят перерывы в приемах пищи, поэтому в дополнительных перекусах нужды нет. Яблоко, сливу или даже конфету лучше давать после основного приема пищи, чтобы не испортить аппетит и не навредить работе желудочно-кишечного тракта.

Другое дело, если ребенку скучно — в таком возрасте малыши часто путают чувство голода и тоски, требуя от мамы больше внимания, чем обычно. Необходимо занять малыша чем-то интересным. Если, к примеру, мама не успела вовремя приготовить обед, можно привлечь детеныша к мойке овощей и фруктов, сервировке стола или дать ему посолить что-нибудь с помощью взрослых. Все дети без исключения обожают такие совместные действия со старшими и моментально забывают о голоде. В процессе совместной работы ребенок подсознательно запоминает вещи, которые его окружают. Например, где и в каком количестве должны лежать столовые приборы, почему нельзя ставить горячую посуду на скатерть или клеенку и так далее.

Другое дело школьники. Если с утра такого ребенка никак не удается заставить позавтракать, желательно положить ему с собой бутерброды с сыром, отварной курицей и фрукты. От усиленной умственной деятельности у голодного малыша нарушается обмен веществ, что может привести к проблемам со здоровьем в будущем. Поэтому перекус для школьника — это не просто хорошо, а очень важно и полезно. Не все ребята с охотой берут с собой еду, именно поэтому важно объяснить ребенку, что каждый организм уникален. И если один ребенок не завтракает, то это не значит, что так должны делать остальные.

Использованные источники