Для того, чтобы организм получал энергию, ему нужны не только углеводы, но и определенный запас жиров. Чтобы обмен веществ был полноценным, они регулярно поступают с пищей. Но зачастую люди, ведя малоподвижный образ жизни, потребляют больше энергетических соединений, чем нужно для организма, тогда некоторое количество энергии запасается. Регулируют процессы потребления клетками углеводов и жиров такие гормоны, как всем известный инсулин и мало пока известный лептин. Какие функции у последнего, как он взаимодействует с другими соединениями, поговорим подробнее.
Лептин: что за гормон?
По своим свойствам лептин можно назвать гормоном энергетического баланса. Его преимущественно выделяют жировые клетки пропорционально тому объёму жира, что накапливается в организме. Он задействован в регуляции энергетического обмена, и за счет него поддерживается необходимый для тела уровень жиров. Если человек постоянно потребляет избыток быстрых углеводов, это приводит к тому, что повышается уровень триглицеридов плазмы и глюкозы. На данный процесс немедленно реагируют гормоны, причем не только инсулин, переправляющий глюкозу в клетки, но и другие. На фоне подобных пищевых проблем и дисбаланса гормонов ткани могут формировать резистентность к лептину — гормону, регулирующему уровень жиров и вес тела. А учитывая тот факт, что именно за счет него регулируется уровень активности и голода, контролируется энергетический баланс и формируется нормальное отложение жира, без дистрофии и ожирения, подобная проблема является весьма серьезной. Когда страдают гормоны, восстановить обменные процессы сложно, даже если резко перейти на здоровый образ жизни.
Зачем телу жиры?
Как и белки с углеводами, жиры относятся к незаменимым для организма соединениям. Они помогают в выживании, особенно, если человек какое-то время голодает (болеет, худеет, переезжает). Организм — это мудрая система, он изначально закладывает программы экстренных ситуаций, на случай, если еды вдруг не будет хватать. С этой целью тело копит жиры в определенном объёме и заданных местах. При обычных нагрузках и стандартном режиме питания для образования энергии используются углеводы в форме глюкозы, обычно ее всегда имеется с небольшим запасом, который и расходуется, если нужно чуть потрудиться. Жиры — это стратегический запас энергии, расходуемый только при серьезных ситуациях, когда расходы энергии длительно преобладают над поступлением. И организму важно уметь определять, сколько энергии из жиров ему доступно. Жировые клетки сообщают мозгу о том, сколько в теле жира за счет синтеза лептина. Именно его нормальный уровень не позволяет ни толстеть, ни худеть до анорексии.
Изменения обмена веществ и веса
Если происходит замедление обмена веществ, которое нередко формируется в силу изменений активности гормонов, организм начинает накапливать жир и прибавляет в весе. Это приводит к тому, что уровень лептина возрастает, и в мозг посылаются сигналы о том, что запасной формы энергии вполне достаточно. Если обмен веществ полноценный и с гормональным обменом все в порядке, мозг подает команду к повышению физической активности и подавлению аппетита, чтобы расходовать излишек энергии и не толстеть. Эта система тонко настроена, она помогает контролировать нормальный объём жировой ткани в организме. Если человек постоянно потребляет избыток углеводов, особенно быстрых — сладости, сахар, выпечка, тогда обмен веществ нарушается, может постепенно формироваться полнота.
Как углеводы влияют на отложение жира?
Изначально, когда углеводы поступают в небольшом избытке, организм их активно расходует на нужды организма, а жиры, поступающие с пищей, только запасаются в виде подкожных отложений. Кроме того, избыток углеводов провоцирует в крови повышение триглицеридов, вредных жировых соединений. Их избыток вместе с избытком глюкозы крови поступает в мозговую ткань, из-за чего страдает способность получать импульсы от лептина. Это формирует состояние толерантности к лептину, из-за чего человек может достаточно активно полнеть.
Из-за проблем с сигналами этого гормона возникает непреодолимое желание поесть, и человек идет к холодильнику. Эти посылы сильнее силы воли. Человек понимает, что он набирает вес, причем сильно, старается кушать меньше, сокращая жиры и углеводы в питании, но мозговые сигналы поесть — сильнее. Одной из отличительных черт нарушенного обмена веществ и толерантности к лептину является непреодолимое желание даже после плотного ужина еще поесть на ночь. Сила, которая тянет к холодильнику, непреодолима, и это не проблема силы води, это сигналы от мозга. Избыток жировых клеток приводит к синтезу избыточного объёма лептина, но даже на высокие его концентрации мозг не реагирует. Он формирует торможение метаболизма, из-за чего жира становится еще больше.
Комплексное влияние инсулина
Избыток глюкозы, поступающей с пищей, тоже должен где-то сохраняться. Избыток энергии в клетках вредит им, и, чтобы защитить себя, клетки перестают реагировать на инсулин, работающий как ключ, открывающий дверь для глюкозы. Ее уровень в плазме крови возрастет, но она не переходит в запасную форму, потому что клетки «глухи» к инсулину. Мозг, ощущая избыток глюкозы в плазме, посылает сигналы поджелудочной железе синтезировать еще инсулин, который пытается насильно запихнуть глюкозу в клетки. В результате ткани испытывают стресс, повреждаются мембраны клеток, и «глухота» к инсулину только усиливается. В итоге постепенно развивается сахарный диабет 2-го типа.
На фоне сахарного диабета 2-го типа нарушена работа и инсулина, и одновременно с ним и лептина, поэтому люди полнеют, и при этом у них сохраняется высокий уровень глюкозы, повреждающий почки, мелкие сосуды, печень и мозг. Для того, чтобы хоть частично нормализовать обменные процессы, необходимы уже препараты — сахароснижающие, которые приводят обмен глюкозы к норме. В этой ситуации нужно будет вводить диетические коррективы для уменьшения поступления углеводов с пищей, чтобы они не провоцировали проблемы с метаболизмом.