Летаргия и энцефалит: где взаимосвязь?

Летаргия — это термин, использующийся для обозначения патологического состояния, похожего на сон, характеризующегося отсутствием сознания, реакции на внешние раздражители, обездвиженностью, замедлением пульса и дыхания, некоторым снижением температуры тела. Летаргический сон продолжается более суток, однако, несмотря на замедление всех физиологических и биохимических процессов организма, жизненно важные внутренние органы продолжают функционировать. Летаргия является одним из симптомов летаргического энцефалита, о котором мы поговорим ниже.

Как проявляется летаргический энцефалит?

Как проявляется летаргический энцефалит?

На сегодняшний день летаргический энцефалит — это чрезвычайно редко встречающаяся патология, предположительно имеющая вирусную природу. Однако точный возбудитель данной болезни в настоящее время не установлен.

Воспаление вещества головного мозга манифестирует с общего интоксикационного синдрома, представленного повышением температуры тела, резкой слабостью, мышечными и головными болями. На этом фоне нарастает неврологическая симптоматика.

Как мы уже сказали, характерный клинический признак — это летаргия. Больной человек впадает в продолжительный сон, не реагирует на внешние раздражители. Дыхание и сердцебиения выслушиваются слабо, сознание отсутствует. Даже если разбудить пациента, через некоторое время он снова заснет.

Однако иногда встречаются и другие варианты нарушения сна, например, повышенная сонливость в дневное время суток и невозможность заснуть по ночам.

Еще один важный клинический признак — это поражение глазодвигательных нервов. Больной человек может указывать на двоение в глазах, ухудшение зрения. Иногда наблюдаются разные размеры зрачков, птоз верхнего века.

Все вышеперечисленное описывает классическую картину летаргического энцефалита. Однако в некоторых случаях присоединяются другие неврологические расстройства, например, головокружения, рвота, проблемы с координацией движений и так далее.

Острая стадия, описанная выше, может длиться до месяца, после чего примерно у половины пациентов летаргический энцефалит приобретает хроническое течение.

Тактика лечения летаргического энцефалита

На сегодняшний день специфических методов лечения летаргического энцефалита не существует. Все пациенты с таким диагнозом в обязательном порядке должны быть госпитализированы.

В 2014 году ученые из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова опубликовали работу, в которой было установлено, что лечение данной болезни, как правило, носит симптоматический характер, до сих пор представляет значительные трудности и является малоэффективным.

В острой стадии назначаются противовирусные и/или антибактериальные средства, проводятся дезинтоксикационные и дегидратационные мероприятия, используются глюкокортикостероиды. При развитии психических расстройств применяются психотропные препараты, однако их необходимо использовать с большой осторожностью.

При необходимости план лечения дополняется ноотропами, сердечно-сосудистыми средствами, витаминами группы В, общеукрепляющими препаратами и так далее.

Опубликовано 09.08.2022 19:35
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Неврология и нейрохирургия / Гусев Е.А., Бурд Г.С., Коновалов А.Н. 2000
Клинические раритеты: случай подкорково-летаргического энцефалита Экономо / Кобозова К.А., Курасов Е.С., Болотокова О.В. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова 2014 №2

Читайте также

Основные виды витаминоподобных веществ
Насколько витаминоподобные вещества необходимы для организма?
5 вопросов о гнатологии
MedAboutMe о гнатологии и том, чем занимается эта отрасль медицинской науки.
Плазма крови: что это такое, для чего она нужна?
Какие компоненты входят в состав плазмы крови?
Болезнь накопления гликогена: симптоматика, лечение
Какие симптомы могут указывать на гликогеноз?
Методика проведения ортостатической пробы
Как расшифровать ортостатическую пробу?
Что происходит с мозгом в жару?
От внимания и памяти до депрессий и насилия: что может сделать с мозгом высокая температура на улице.