Спазм аккомодации: клинические признаки и лечение

Аккомодация зрения — это способность глаза приспосабливаться к восприятию предметов, находящихся от него на различных расстояниях, за счет изменения преломляющей силы. Одно из распространенных офтальмологических заболеваний (особенно в детском возрасте) — это спазм аккомодации, который, согласно статистике, выявляется примерно у 15% школьников. В этой статье мы расскажем о клинических признаках и методах лечения данной патологии.

Как проявляется спазм аккомодации?

Как проявляется спазм аккомодации?

Спазмом аккомодации называется функциональное зрительное расстройство, обусловленное длительно сохраняющимся напряжением цилиарной мышцы, сопровождающееся ухудшением зрения вдаль.

На сегодняшний день принято выделять три основных формы такого нарушения аккомодации:

  • физиологическая — развивается при длительном зрительном напряжении;
  • искусственная — возникает при использовании определенной группы лекарственных препаратов — миотиков;
  • патологическая — сопровождается патологическими изменениями со стороны преломляющей способности глаза, снижением остроты зрения.

Первоочередным клиническим признаком спазма аккомодации является ухудшения зрения вдаль. Пациент указывает на то, что стал хуже видеть далеко расположенные объекты, на периодическое двоение в глазах. Кроме этого, могут присутствовать такие симптомы, как быстрая утомляемость глаз при зрительной работе вблизи, чувство дискомфорта, боли в глазных яблоках.

Нередко наблюдаются головная боль, преимущественно локализующая в лобной и височной областях, покраснение глаз. В результате ухудшения зрения больной человек может испытывать повышенную слабость, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания.

Длительность спазма может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. При отсутствии лечения он зачастую переходит в стойкую близорукость.

Методы лечения при спазме аккомодации

В первую очередь, при спазме аккомодации назначаются глазные капли, направленные на расслабление цилиарной мышцы глаза. Представителями этой группы медикаментов являются тропикамид и фенилэфрин, эффективность которых была доказана учеными из г. Благовещенск, в работе, опубликованной в 2019 году.

Кроме этого, план лечения дополняется витаминными комплексами, предназначенными для улучшения обменных процессов в глазах.

Подчеркнем, что любые лекарственные средства могут применяться только по назначению врача. Самостоятельное использование каких-либо препаратов недопустимо.

Как правило, в рамках комплексного лечения спазма аккомодации назначаются различные физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапия или электрофорез.

Помимо этого, эффективны разнообразные тренировки для глаз, например, с использованием лазеростимуляции или цветостимуляции.

В том случае, если данное заболевание возникло на фоне патологий позвоночного столба, могут назначаться сеансы массажа, лечебной гимнастики и так далее.

В целом лечение спазма аккомодации должно быть комплексным, включающим в себя как лекарственную терапию, так и немедикаментозные методы.

Опубликовано 09.08.2022 14:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

К вопросу о спазме аккомодации / Катаргина Л.А., Тарутта Е.П., Проскурина О.В. и др. // Офтальмологические ведомости 2011 №3
Лечение спазма аккомодации и миопии слабой степени в амбулаторно-поликлинических условиях / Сбитнева И.М., Мирзаева Е.А. // Вестник науки и образования 2019 №2

Читайте также

Топ-11 неубиваемых мифов о зрении
Исследования последних лет позволили опровергнуть многие распространенные мифы о зрении. Но некоторые из них оказываются удивительно живучими...
Бросаем курить: лучшие средства с точки зрения доказательной медицины
Как бросить курить? Разбираем самые эффективные способы.
Сложности создания противовирусных лекарств с точки зрения доказательной медицины
Идет второй год пандемии. Мировая фармацевтика все силы бросила на разработку средств борьбы с коронавирусом SARS-CoV-2 и COVID-19. Почему же до сих пор нет лекарства?
Как быстро вернуть остроту зрения?
Причины и особенности близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Головная боль как симптом болезней глаз. Современные методы коррекции.
Продукты, ускоряющие метаболизм, с точки зрения доказательной медицины
Что можно съесть, чтобы похудеть? Разбираемся в продуктах, ускоряющих метаболизм.
«Мужской склад ума» и «женская логика» с точки зрения нейробиологии
Типичная женщина и классический мужчина: почему мы думаем по-разному и как работает мозг? Ответ — в статье MedAboutMe.