Ах, как кружится голова: что нужно знать о головокружении

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Это ощущение знакомо каждому. Большинству людей совершенно не нравится, когда у них кружится голова и земля словно уходит из-под ног. О причинах головокружения, методах диагностики и лечения читайте в статье MedAboutMe.

Головокружение — не болезнь, а симптом

И встречается он довольно часто: примерно каждый десятый пациент жалуется на головокружение, а после 60 лет — каждый третий. Выраженность этой проблемы различная: некоторые могут терять сознание, падать, другие жалуются на черноту в глазах, накатывающую внезапно, у третьих возникает звон в ушах или «вата в голове», а кто-то испытывает неуверенность при ходьбе и шаткость походки. Различается и длительность приступов.

Чтобы устранить это недомогание, врачу необходимо выявить истинную причину головокружения. Для этого специалист проводит тщательный опрос пациента, и некоторые вопросы могут показаться неожиданными и странными. Это связано с тем, что термин «головокружение» включает в себя множество вариантов, о которых сам больной может не задумываться.

Врач может спросить, какой характер у головокружения — словно мир начал вращаться вокруг, или больше напоминает покачивание в лодке, плывущей по волнам? Быть может, есть ощущения наклона в одну сторону, невесомости или падения в пустоту? Или ощущается вертиго — чувство неустойчивости, шаткости, возникающее в случае ненаправленного головокружения? Сопровождается ли приступ слабостью или паникой, нарушениями слуха или зрения?

В дополнение к опросу, врач назначит обследование, основываясь на полученных данных, и только потом будет назначено лечение.

Обследование необходимо, чтобы точно установить, является ли головокружение «истинным», то есть связанным с нарушением функций вестибулярного аппарата, или причины его скрываются в других патологиях, не связанных с системой равновесия.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Заболевания, при которых может возникать головокружение

Заболевания, при которых может возникать головокружение

«Истинное» головокружение связано с нарушением работы вестибулярного аппарата. Это небольшой орган, расположенный во внутреннем ухе, и представляющий собой сложно устроенный рецептор. Стенки небольшой полости покрыты реснитчатыми чувствительными клетками и эндолимфой, в которой находятся несколько отолитов (каналитов) — кальциевых кристаллов. В полукружных каналах расположены также желеобразные образования — кулулы. Отолиты, воздействуя на рецепторы эпителия под действием силы тяжести, дают ощущение положения головы и тела, а от кулул поступают сигналы динамические — об ускорении и торможении при движении. Есть также рецепторы вращения и вибрации.

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Это одна из наиболее распространенных причин, и связано заболевание с тем, что отолиты по какой-либо причине оказываются не на своем месте. В результате в мозг начинает поступать неправильная информация о положении тела. Иногда это связано с возрастными изменениями, но чаще всего причины развития ДППГ остаются невыясненными.

  • Болезнь Меньера

При болезни Меньера во внутреннем ухе скапливается больше эндолимфы, чем должно, что приводит к изменению внутреннего давления. Помимо головокружения, возможна постепенная потеря слуха. Точные причины развития болезни неизвестны, но предполагается, что может иметь место генетическая предрасположенность, некоторые аутоиммунные расстройства, вирусные инфекции или сосудистые патологии. Заболевание не слишком часто встречается, но и редким его тоже назвать нельзя: в США, например, ежегодно регистрируется более 45 тысяч новых случаев.

  • Лабиринтит, или вестибулярный неврит

Заболевание обычно имеет инфекционную (вирусную) природу, но может быть также следствием травмы, инсульта или роста опухоли. Некоторые лекарства, обладающие ототоксическим действием, также могут стать причиной развития заболевания. Есть сведения о том, что лабиринтит может быть связан с мигренью.

  • Холестеатома

Это доброкачественное новообразование может развиться во внутреннем ухе вследствие рецидивирущих инфекционных процессов. Растущая холестеатома может повреждать внутренние структуры уха и вызывать головокружение и ухудшение слуха.

Головокружение может также проявляться при целом ряде заболеваний:

  • травмах уха или головы;
  • мигрени;
  • герпесе в ухе;
  • отосклерозе;
  • заболеваниях мозжечка;
  • при инсульте;
  • рассеянном склерозе;
  • акустической невроме — опухоли, развивающейся на нерве внутреннего уха;
  • при беременности, особенно в первом триместре.

Головокружению могут сопутствовать симптомы, имеющие важное диагностическое значение.

  • внезапная потливость, дурнота часто возникают при патологиях вестибулярного аппарата;
  • необычная чувствительность к громким звукам и яркому свету может сопутствовать мигрени;
  • звон в ушах при ротационном головокружении или ощущение заложенности уха может быть симптомом болезни Меньера;
  • осциллопсия — ощущение вибрации объекта, на котором сфокусирован взгляд; может возникать при вестибулярном неврите;
  • нистагм — дрожание глазных яблок, неконтролируемые движения глаза; это состояние свойственно при вестибулярных неврите и нейропатии, а также при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении (ДППГ);
  • тахикардия и паника во время приступа головокружения возникают часто при тревожных расстройствах, фобиях и депрессии;
  • возникновение перед глазами черноты или темных пятен может быть признаком патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сочетание головокружения с невнятной речью или затрудненное глотание могут быть следствием инсульта или указывать на рассеянный склероз.
Комментарий эксперта
Камала Саха, невролог в Neuro-Otology and Balance Disorders Program

Причины головокружения со стороны ЦНС многочисленны и важны для клиницистов. Результаты обследования по-прежнему являются чрезвычайно ценным способом диагностики центрального головокружения; поэтому научиться отличать центральное головокружение от периферического на основе осмотра является важным навыком., так как причины головокружения, в основе которых лежат дисфункции ЦНС, часто имеют доступные методы лечения.

Психогенное головокружение

Психогенное головокружение

Не всегда голова может кружиться из-за физических патологий. Хроническое или частое головокружение может быть вызвано различными ментальными расстройствами, в числе которых — депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), панические атаки, фобии и т. д. По сообщениям американских исследователей, нарушения функций вестибулярного аппарата становятся причиной головокружения даже реже, чем различные психогенные факторы.

Ряд исследований показывает, что у 25% людей с паническим расстройством наблюдаются частые головокружения. Опрос, проведенный в 2009 году немецкими исследователями, показал, что 28% подростков, жаловавшихся на головокружения, сообщают также о симптомах тревожных расстройств. Американские ученые, обследовавшие пациентов с жалобами на хронические головокружения, выявили у 60% из них тревожные расстройства. Имеются также сведения о том, что головокружение может быть связано с проявлениями ПТСР.

Российские ученые отмечают, что причиной жалоб на головокружения после перенесенного вестибулярного криза может стать опасение его повторения. В таких случаях пациент обычно дает невнятное, неконкретное описание своих ощущений во время приступов — «что-то непонятное», «туман в голове». Головокружение может возникать преимущественно в стрессовой ситуации, при выходе на людную улицу или в ожидании чего-либо, что пациент воспринимает как неприятное. При этом больной может жаловаться на неустойчивую походку, неуверенность при движении, но тесты и обследования не выявляют каких-либо критических отклонений.

Лечение головокружения

Лечение головокружения

Тактику лечения и методы определяет врач, на основании установленного диагноза, общих рекомендаций нет. В случае психогенного головокружения, например, может быть назначен прием антидепрессантов, работа с психотерапевтом — когнитивно-поведенческая терапия. В некоторых случаях может потребоваться операция — при обнаружении опухолей, например.

К методам вестибулярной реабилитации относится целый ряд специально разработанных упражнений:

  • Маневр Эпли, с помощью которого сместившиеся отолиты возвращаются на положенное место. Проведенные исследования показали, что это упражнение доступно почти всем, и оказывается эффективным в большинстве случаев. Лучше, чтобы вначале врач показал, как правильно выполнять это упражнение, и в дальнейшем можно делать это самостоятельно, в домашних условиях.
  • Маневр Семона-Тупе, менее известный, но более универсальный и столь же эффективный.
  • Упражнение Брандта-Дароффа, также не представляющее особой сложности и доступное для домашнего применения.

Несмотря на простоту этих упражнений, важно, чтобы они выполнялись правильно, поэтому следует первый раз делать их под контролем специалиста.

Важно также хорошо высыпаться, соблюдать питьевой режим, не злоупотреблять алкоголем, кофе и курением, больше двигаться: существуют методики, помогающие облегчить симптомы головокружения ходьбой по индивидуально подобранной программе.

Что касается медикаментозной терапии, то никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя, все, что может помочь, назначит врач.

В последние годы исследуется также действие некоторых растительных веществ, способных помочь в борьбе с головокружениями. В частности, подтверждена эффективность экстракта гингко двулопастного, о чем сообщается в статье украинских авторов, вышедшей в 2014 году.

Китайские ученые в 2016 году опубликовали статью, в которой сообщают о результатах исследования эффективности имбирного чая: это простое средство оказывает даже лучшее действие, чем маневр Эпли. Исследователи рекомендуют готовить чай следующим способом: измельченный корень имбиря залить на 5 минут кипящей водой. Можно добавить ложку меда, если горечь очень мешает. Выпивать можно по чашке два раза в день.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 17.07.2022 20:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Clinical observation on ginger-partitioned moxibustion plus manual repositioning for benign paroxysmal positional vertigo (BPPV) / Ni, Fl., Zhang, Lp. & Hu, Ss. // J. Acupunct. Tuina 2016
Dizziness: anxiety, health care utilization and health behavior--results from a representative German community survey / Wiltink J et al // J Psychosom Res. 2009
Treatment of Vertigo: A Randomized, Double-Blind Trial Comparing Efficacy and Safety of Ginkgo biloba Extract EGb 761 and Betahistine / Sokolova L, Hoerr R, Mishchenko T. // Int J Otolaryngol. 2014
Advances in Vestibular Rehabilitation / Sulway S, Whitney SL. // Adv Otorhinolaryngol. 2019
Epley Maneuver / Nguyen CT, Basso M. 2021
Drugs inducing hearing loss, tinnitus, dizziness and vertigo: an updated guide / Altissimi G et al // Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2020
Психогенное головокружение / Кунельская Н.Л., Байбакова Е.В., Заоева З.О. // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова 2019
Vertigo Related to Central Nervous System Disorders / Saha K. // Continuum (Minneap Minn) 2021
Peripheral Vertigo / Omron R. // Emerg Med Clin North Am. 2019
Central vertigo / Choi JY, Lee SH, Kim JS. // Curr Opin Neurol. 2018
Expanding the Differential Diagnosis of Chronic Dizziness / Staab JP, Ruckenstein MJ. // Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 2007

Читайте также

Опухоль головного мозга – глиобластома
На основании каких симптомов можно заподозрить злокачественное поражение головного мозга?
Особенности развития опухолей головного мозга
Опухоль головного мозга – это диагноз, пугающий любого человека. Кто находится в группе риска?
Гидроцефалия головного мозга у взрослого: симптоматика, диагностика
Гидроцефалия – что это за заболевание, как оно проявляется?
Кровоизлияние в головной мозг: причины, лечение, последствия
Геморрагический инсульт – это жизнеугрожающая патология. Чем она так опасна?
Симптомы и диагностика аневризмы сосудов головного мозга у женщин
Что поможет заподозрить аневризму сосудов головного мозга?
Отек головного мозга при инсульте: признаки, последствия, лечение
Чем так опасен отек головного мозга, как с ним справиться?