9 самых распространенных заблуждений об онкологических болезнях

Говорят, что рак не лечится, химиотерапия опаснее самой болезни, а профилактики не существует. Так ли это? Ответы найдутся в статье MedAboutMe.

Любая опухоль — это рак

Это не так.

Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные образования, как правило, растут медленно, раздвигая и сдавливая окружающее пространство. Злокачественные растут быстрее, прорастая в глубину тканей, а также находящиеся рядом сосуды и нервы. Отличить одно состояние от другого помогает гистологическое исследование — забор тканей на анализ и изучение их под микроскопом.

Рак — это одна из разновидностей злокачественных опухолей. Так называют образования, растущие из эпителия — слизистых оболочек. Но существуют и другие виды злокачественных опухолей. Например, саркома растет из соединительной ткани: мышц, костей, хряща и сосудов. Поэтому саркома матки — это не рак, а другая злокачественная опухоль.

Рак бывает только у пожилых

Это не совсем так.

По статистике, средний возраст развития онкологических заболеваний в России — 64 года. Отмечается также, что у людей старше 60 лет диагностируется 71% всех случаев рака, причем мужчины болеют чаще женщин. В этом нет ничего удивительного. С возрастом организм «накапливает» ошибки, возникающие при делении клеток, и чаще возникают опухоли.

Это не означает, что более молодые люди защищены от развития опасной болезни. В частности, рак шейки матки у женщин чаще встречается в возрасте 45-55 лет. А некоторые формы злокачественных опухолей — например, лейкозы и лимфомы — встречаются преимущественно у детей.

Рак не лечится

Рак не лечится

Это не так.

Многие разновидности злокачественных опухолей можно вылечить, если обнаружить болезнь на ранней стадии. В частности, в стадии предрака — когда как таковой опухоли еще нет, но уже есть некоторые изменения в органах — можно гарантированно излечиться от заболевания. Главное — вовремя заметить предраковые процессы.

Хорошо поддается лечению и рак, выявленный на 1-й и 2-й стадии развития, когда процесс не выходит за пределы органа и регионарных лимфатических узлов. Возможно излечение болезни и в более поздних стадиях, но это потребует больше времени и сил.

При раке всегда делают облучение

Это не так.

Некоторые формы рака действительно лечат с помощью облучения — прицельного или общего. Нередко его дополняют химиотерапией и хирургическим лечением. Но это не обязательно. Лучевая терапия используется не для всех видов рака. Решение принимает лечащий врач с учетом характера болезни, стадии развития и других факторов.

Рак можно вылечить народными средствами

Это не так.

Народные средства и методы альтернативной медицины не изучались. Неизвестно, как они влияют на раковые клетки. Их эффективность в борьбе со злокачественными образованиями весьма сомнительна.

Народная медицина может и навредить. Некоторые средства альтернативной медицины обладают побочными эффектами. Например, травы могут вызвать аллергию, диарею или запор, а еще — нарушить метаболизм противоопухолевых препаратов. Пока человек лечится травками, он теряет драгоценное время — и болезнь прогрессирует.

Рак передается по наследству

Рак передается по наследству

Это не совсем так.

Некоторые формы рака действительно имеют наследственную предрасположенность — но это не более 10% всех случаев. Известно, что определенные генетические мутации повышают риск развития злокачественных опухолей. Например, сбой в генах BRCA1 и BRCA2 может привести к раку яичников и молочных желез. Мутация в гене PTEN способствует формированию опухолей щитовидной железы и матки.

Предрасположенность к раку — это еще не болезнь. Даже если у близкого родственника был рак, это не означает, что человек обязательно заболеет. Но риск есть — а значит, нужно быть особенно внимательным к своему здоровью: регулярно обследоваться, следить за самочувствием, а если что-то беспокоит — не откладывать визит к врачу.

Раньше раком не болели

Это не так.

Например, Гиппократ в своих трудах говорил о «смертельной черной болезни», которую мы сегодня знаем как меланому. О раке матки знали еще в Средние века — но тогда считалось, что такая болезнь встречается только у монашек и женщин, связанных узами замужества. Люди болели всегда — просто информации об этих болезнях было недостаточно. Многие методы диагностики рака — например, компьютерную томографию — изобрели всего 50 лет назад. Тогда же и стали всерьез заниматься изучением различных видов злокачественных опухолей.

Раком можно заразиться

Это не так.

Невозможно заразиться раком — но можно подцепить инфекции, повышающие риск развития злокачественных опухолей:

  • ВПЧ (вирус папилломы человека) может способствовать развитию рака шейки матки. Передается половым путем.
  • Helicobacter pylori приводит к развитию язвенной болезни и рака желудка. Передается фекально-оральным путем: при поцелуях, рукопожатиях, через общую посуду.
  • Вирусы гепатита B, C и D связывают с развитием цирроза и рака печени. Передаются при половых контактах и через кровь — например, при использовании нестерильных инструментов, при переливании крови.
  • ВИЧ-инфекция провоцирует развитие опухолей крови и лимфы. Передается через кровь и при половых контактах.

Все эти инфекции сами по себе не вызывают рак, но повышают вероятность его развития.

Рак нельзя предупредить

Рак нельзя предупредить

Это не совсем так.

Многие формы злокачественных опухолей можно предупредить или хотя бы выявить на стадии предрака. Например, предраковое заболевание шейки матки — дисплазию — легко обнаружить при осмотре и обследовании у гинеколога. Достаточно каждый год посещать врача и делать ПАП-тест, чтобы не пропустить болезнь. Развитие меланомы можно предотвратить, если защищать кожу от солнца, а рак молочных желез — если делать каждый год УЗИ или маммографию.

Сегодня разработано множество программ для профилактики и раннего выявления раковых опухолей. Например, всем людям старше 40 лет рекомендуется регулярно проходить обследование на рак легких, кишечника и желудка. Женщинам также нужно проверяться на рак молочных желез, а мужчинам — на рак предстательной железы.

О том, какие шаги помогут предотвратить развитие опухолей, читайте также в статье «11 подсказок от ученых, как снизить риск рака».

Опубликовано 08.08.2022 23:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Онкология: новый взгляд / Гринштейн М. М. // Концепт 2014
Рак у детей. Информационный бюллетень ВОЗ
Рак. Информационный бюллетень ВОЗ
Альтернативная терапия рака / Д.Б. Корман // Практическая онкология 2007
Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях

Читайте также

Рак языка: симптомы и основные методы лечения у мужчин
Как вовремя распознать и начать лечение рака языка?
Капли от катаракты: эффективно ли такое лечение?
Можно ли вылечить катаракту без хирургического вмешательства?
РНК-содержащий вирус – возбудитель гепатита С: характеристики, симптомы
Вирусный гепатит С – что это за заболевание, чем оно опасно?
Симптомы и методы диагностики при раке прямой кишки у женщин
На основании чего можно заподозрить рак прямой кишки?
Факторы риска и профилактика рака шейки матки
Можно ли снизить риск развития рака шейки матки?
Факоэмульсификация катаракты: показания, послеоперационный период
Факоэмульсификация катаракты – что это за метод хирургического вмешательства?