Совсем скоро наступит жара, а вместе с нею возрастет и риск развития инфекций и отравлений, связанных с недоброкачественным питанием. Основной причиной подобных явлений может становиться высокая температура воздуха и нарушение условий и срока хранения продуктов, обсеменение их опасными микробами за счет мух и других летающих насекомых. Кроме того, возможно развитие диареи из-за неумеренного потребления недозрелых или подпорченных фруктов, овощей или ягод, насыщенных нитратами. Какие же из продуктов вредно есть летом?
Отравления в летнее время
Одна из самых основных причин летних отравлений — это банальная беспечность в отношении собственного здоровья, отсутствие контроля за качеством продуктов питания, сроками годности и условиями их хранения. При высокой температуре воздуха могут создаваться наиболее благоприятные условия для активного размножения опасных микробов, которые отравляют питание продуктами жизнедеятельности. Не изменяя вкуса и внешнего вида, запаха и консистенции продуктов бактерии делают еду опасной, что формирует пищевое отравление.
По мнению специалистов, в летнее время отравление чаще всего возникает при употреблении нескольких самых опасных групп продуктов, которые относят к скоропортящимся. Это молочные блюда, кондитерские изделия, особенно с кремом, фастфуд с мясом, соусами из майонеза и овощами, выпечка с начинками из фруктов. Особенно опасны отравлениями мелкие точки общепита с открытыми окнами и небольшими кухнями, где нередко нарушаются все возможные санитарные нормы, и нет подобающих условий для хранения продуктов питания, которые быстро портятся в жару.
Кишечные инфекции в летний период
Не менее опасны в летнее время и кишечные инфекции, возникающие в результате проникновения в организм с продуктами питания или водой опасных микробов. Наиболее опасны стихийные рынки, где продукты зачастую не имеют никаких санитарных свидетельств. Молоко, мясо и рыба могут быть инфицированы опасными возбудителями, из-за чего после употребления такой продукции развивается тяжелая инфекция с лихорадкой, рвотой, недомоганием и сильной диареей.
Однако в летнее время рискуют и те покупатели, которые приобретают продукты питания в магазинах. Недобросовестные поставщики и перевозчики могут нарушать сроки хранения и условия перевозки, на некоторых из товаров затираются или перебиваются сроки годности, меняется упаковка. Поэтому нужно оценивать товар по внешнему виду и запаху, а также срокам годности. В случае сомнений стоит отказаться от покупки, особенно, если это охлажденное мясо, молоко и молочные продукты с коротким сроком годности. Самая опасная инфекция, которая распространена в летнее время — это сальмонеллез. Нередко он приводит к вспышкам заболеваемости в точках общепита, отделах готовой продукции сетевых магазинов и предприятий, которые изготавливают питание. Также в летнее время часты такие инфекции как дизентерия, стафилококковые токсикоинфекции и некоторые иные.
Как хранить продукты питания, чтобы снизить риски?
Важно помнить, что питание в летнее время требует соблюдения особых условий хранения и предварительной обработки, а также приготовления. Так, все фрукты, ягоды или овощи нужно тщательно промывать под горячей проточной водой со щеточкой, а зелень и ягоды рекомендовано обдавать кипятком на дуршлаге. Если это скоропортящееся питание по типу салатов с майонезом или сметаной, растительным маслом, их нельзя хранить, особенно в тепле, стоит готовить их на один раз.
Рыба и мясо, птица при приготовлении должна промываться и тщательно термически обрабатываться, чтобы устранить риск заражения не только кишечными инфекциями, но и паразитами. Опасно употребление сырого и полусырого мяса и рыбы, хранение их в теплых помещениях.
Нередко летние шашлыки на природе оборачиваются отравлениями или развитием кишечных инфекций. Связано это с хранением мяса в маринадах в условиях тепла или приготовлением из таких мясных продуктов, которые не имеют ветеринарного свидетельства, с недостаточной прожаркой продукта. Опасны также такие продукты питания как самодельные копченая рыба или мясо, курица, сосиски и колбасы.
Летняя диарея: откуда она?
Нередко в летнее время посещения ресторанов японской, китайской кухни или ресторанов, где подают морепродукты, сырое мясо или рыбу, экзотические блюда, завершаются диареей и рвотой, интоксикацией и стационаром. Это связано с тем, что качество продуктов и технологии их приготовления в наших ресторанах далеки от тех, что практикуются в странах, откуда традиции родом. Так, истинные суши — это свежайший рис и только что выловленная рыба. Рестораны у нас — это заветренные, хранящиеся в тепле и порой приготовленные грязными руками продукты. Такое сочетание нередко приводит к отравлению и диарее. Чтобы не мучила диарея на протяжении предстоящей ночи, лучше готовить суши самим или выбирать проверенные рестораны, где открыта кухня и постоянно проходят проверки.
Нередко диарея летом бывает еще и в силу употребления большого количества свежих плодов, обладающих послабляющим эффектом. Особенно вероятно ее развитие, если они употребляются натощак. Фруктовые кислоты раздражают кишечник, стимулируют отделение желчи — развивается диарея без температуры и рвоты.
Ранние фрукты и ягоды: стоит проявить осторожность
Многие ранние фрукты или ягоды нередко выращены с применением стимуляторов роста, нитратов и могут быть опасны. Поэтому не стоит торопиться с их покупкой и употреблением, особенно в больших объёмах. Стоит покупать фрукты только в сезон, тщательно их осматривая на предмет порчи. Подгнившие или заплесневелые плоды могут привести к отравлению. Перед употреблением любые фрукты нужно мыть, недопустимо употребление их после протирания влажной салфеткой или тряпочкой. На поверхности таких плодов могут оставаться яйца глистов или опасные микробы. Покупать фрукты нужно только в местах, где разрешена торговля и у продавцов, которые имеют все разрешительные документы, в противном случае такие плоды могут быть опасны для здоровья.