02.03.2019 1473

Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

После перекуса в забегаловке или ужина в ресторане, употребления сомнительных продуктов питания возможно пищевое отравление или развитие кишечной инфекции. Слабость, головокружение, тошнота и приступы рвоты, либо сильная повторная диарея заставляют провести несколько часов в туалете и еще несколько дней дома. По данным статистики, подобные проблемы чаще всего вызваны употреблением блюд из рыбы, моллюсков, курицы и молочных продуктов. Нередко пациенты не обращаются к врачу, побыв несколько дней дома и полностью восстановившись, но в части случаев пищевые токсикоинфекции или отравления приводят к госпитализации, массовой вспышке заболевания среди членов семьи или гостей банкета. С чем это может быть связано, как определить отравление?

Инфекция или недоброкачественные продукты?

С употреблением недоброкачественных продуктов связано два варианта проблем — это отравление или пищевая токсикоинфекция. Они схожи по внешним проявлениям, для них типичны тошнота, рвота, а зачатую, еще и диарея, но причины проблем со здоровьем несколько различаются. То, что люди считают «желудочным гриппом», часто является вирусным гастроэнтеритом (инфекция, прицельно поражающая желудок и тонкий кишечник) или пищевым отравлением (влияние токсинов, накопленных в пище). Иногда виновником является вирусная инфекция, например, спровоцированная норовирусом, который известен тем, что вызывает мини-эпидемии на круизных лайнерах. Возможно также развитие ротавирусной инфекции или энтеровирусной. Бактерии, паразиты и токсины — другие распространенные причины рвоты и приступов диареи.

Отравления и их последствия

Отравления и их последствия

Иногда отравления настигают на отдыхе или в путешествиях, когда люди употребляют незнакомую пищу, избыток алкоголя, при этом притупляется бдительность и контроль за качеством и условиями хранения, приготовления продуктов. В этом случае возможно накопление в продуктах питания бактериальных токсинов, размножение в них опасных микробов, которые провоцируют воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, интоксикацию. Возможно и алкогольное отравление, тяжелые симптомы, возникающие из-за употребления консервов, содержащих ботулинический токсин, ядовитых грибов или экзотической пищи, непривычной для желудка. В некоторых случаях причины отравления установить не удается, симптомы возникают далеко не у всех, кто употреблял подозрительное питание.

Если речь идет об отравлении, первые признаки могут возникать быстро, в период от 30 минут до 2 часов. Если же это кишечная инфекция, существует инкубационный период, особенно для бактерий, которые должны размножиться и произвести определенные порции токсинов. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько часов или даже дней.

Использованные источники