Пищевое отравление: коррекция питания, потребление воды

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

После перекуса в забегаловке или ужина в ресторане, употребления сомнительных продуктов питания возможно пищевое отравление или развитие кишечной инфекции. Слабость, головокружение, тошнота и приступы рвоты, либо сильная повторная диарея заставляют провести несколько часов в туалете и еще несколько дней дома. По данным статистики, подобные проблемы чаще всего вызваны употреблением блюд из рыбы, моллюсков, курицы и молочных продуктов. Нередко пациенты не обращаются к врачу, побыв несколько дней дома и полностью восстановившись, но в части случаев пищевые токсикоинфекции или отравления приводят к госпитализации, массовой вспышке заболевания среди членов семьи или гостей банкета. С чем это может быть связано, как определить отравление?

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Инфекция или недоброкачественные продукты?

С употреблением недоброкачественных продуктов связано два варианта проблем — это отравление или пищевая токсикоинфекция. Они схожи по внешним проявлениям, для них типичны тошнота, рвота, а зачатую, еще и диарея, но причины проблем со здоровьем несколько различаются. То, что люди считают «желудочным гриппом», часто является вирусным гастроэнтеритом (инфекция, прицельно поражающая желудок и тонкий кишечник) или пищевым отравлением (влияние токсинов, накопленных в пище). Иногда виновником является вирусная инфекция, например, спровоцированная норовирусом, который известен тем, что вызывает мини-эпидемии на круизных лайнерах. Возможно также развитие ротавирусной инфекции или энтеровирусной. Бактерии, паразиты и токсины — другие распространенные причины рвоты и приступов диареи.

Отравления и их последствия

Отравления и их последствия

Иногда отравления настигают на отдыхе или в путешествиях, когда люди употребляют незнакомую пищу, избыток алкоголя, при этом притупляется бдительность и контроль за качеством и условиями хранения, приготовления продуктов. В этом случае возможно накопление в продуктах питания бактериальных токсинов, размножение в них опасных микробов, которые провоцируют воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, интоксикацию. Возможно и алкогольное отравление, тяжелые симптомы, возникающие из-за употребления консервов, содержащих ботулинический токсин, ядовитых грибов или экзотической пищи, непривычной для желудка. В некоторых случаях причины отравления установить не удается, симптомы возникают далеко не у всех, кто употреблял подозрительное питание.

Если речь идет об отравлении, первые признаки могут возникать быстро, в период от 30 минут до 2 часов. Если же это кишечная инфекция, существует инкубационный период, особенно для бактерий, которые должны размножиться и произвести определенные порции токсинов. Симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько часов или даже дней.

Основные проявления: недомогание, рвота и диарея

Симптомы пищевых отравлений и токсикоинфекций во многом схожи. Они нередко возникают на фоне полного здоровья, резко и активно. Первые симптомы включают вздутие и урчание, сильную боль в животе, тошноту и рвоту, кишечные спазмы, водянистую диарею и лихорадку. Первые проявления возникают через некоторое время после еды или употребления алкоголя, начинаются с недомогания, слабости, тошноты. Затем может возникать однократная или повторная рвота. Она типична для преимущественного поражения стенок желудка. Преобладание диареи типично для энтерита — поражения тонкой кишки.

Рвота может длиться от нескольких минут до суток и более, в зависимости от тяжести и причины поражения. Диарея возникает обычно несколько позднее, через 2-4 часа после начала рвоты. Она может длиться от суток (или чуть менее) до недели и больше.

Как долго длится симптоматика?

Легкое пищевое отравление обычно проходит даже без лечения в течение нескольких дней. Питье большого количества жидкости, особенно воды, является основой первой помощи, чтобы восполнить потери жидкости и предотвратить обезвоживание. Спортивные напитки (содержащие электролиты, аминокислоты и сахара) могут помочь пополнить запас важных электролитов, таких как кальций и калий, при их потере с рвотой и поносом. Когда возникает выраженный электролитный дисбаланс, ощущается мышечная слабость и иногда мышечные спазмы. Чем чаще возникает тошнота и рвота, чем длительнее была диарея, тем слабее и хуже будет себя чувствовать пострадавший человек. Если на фоне приема жидкости рвота возникает снова и снова, может понадобиться внутривенное вливание жидкостей (глюкозных и солевых растворов), чтобы не допустить обезвоживания и электролитного дисбаланса, голодания клеток.

Если отравление или инфекция относительно легкие, на следующий день обычно постепенно возвращается аппетит, восстанавливается водно-солевой баланс. Через несколько дней человек возвращается к привычной жизни. Важно только, чтобы питание в первые дни не раздражало и без того воспаленные стенки пищеварительного тракта.

Коррекция питания в первые дни

Коррекция питания в первые дни

Эксперты говорят, что люди, страдающие от пищевого отравления, совершают одну распространенную ошибку. Они принимают лекарства, чтобы вылечить диарею. Чаще всего это ухудшает ситуацию. Врачи объясняют, что рвота и диарея являются естественным способом борьбы с токсикозом и инфекцией. Следующее правило выздоровления — держаться подальше от некоторых продуктов питания, придерживаясь щадящей диеты. Молочные продукты могут усугубить диарею, а жирная пища усиливает тошноту и дискомфорт в животе. В первые дни нужно лечебное питание — полужидкие и не раздражающие блюда, отказ от сырых овощей и фруктов, тяжелой пищи. Постепенно рацион питания можно расширять, но в первые два-три дня стоит остерегаться салатов, молока и острых, пряных блюд.

Соблюдение диеты BRAT — это бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты с чаем, может помочь быстрее восстановиться. Бананы богаты калием, рис закрепляет стул и сорбирует токсины, пюре помогает нормализовать перистальтику, пополняет запас минералов и витаминов. Если лечебное питание и питье жидкости не помогают, понос и рвота не прекращаются на протяжении суток, состояние ухудшается, нужен вызов врача или госпитализация в стационар.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Система Флай Леди: уборка – в удовольствие!

Хотите затрачивать на уборку минимум времени и при этом стабильно поддерживать идеальный порядок в доме? Воспользуйтесь эффективной системой Флай Леди!

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?
Опубликовано 01.03.2019 15:21, обновлено 17.04.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Опасная еда: где подстерегает аллергия или отравление?
Нередко пищевые отравления случаются по вине самих пациентов, которые нарушают правила обработки, технологию и сроки годности.
Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?
Пищевое отравление и ротавирусная инфекция – это одни из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Но как отличить одно от другого?
Отравление при употреблении алкоголя
Отравление алкоголем является очень распространенной патологией. Какие способы позволяют его избежать?
Питание в праздники: чем помочь при отравлениях?
Новогодние праздники с шумными и обильными застольями могут подорвать здоровье в силу проблем с пищеварением.
Горечь во рту при отравлении продуктами питания и ядами
В некоторых случаях на фоне отравлений возникает горечь во рту как показатель поражения печени или влияния самого токсина.