Лейкоциты при беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лейкоциты при беременности могут быть обнаружены как в крови, так и в моче. Оба результата говорят о том, что в организме произошла какая-то неполадка.

Лейкоциты в крови

Если у будущей мамы увеличивается число лейкоцитов в крови, то почти всегда это тревожный симптом. Ведь такой показатель может говорить о том, что в организме развивается вирусная или бактериальная инфекция, гнойные процессы или даже внутренние кровотечения. Чтобы выяснить истинную причину, назначаются дополнительные анализы. К сожалению, существует риск и развития заболевания под названием лейкоцитоз. При нем костный мозг вырабатывает в большей мере, чем нужно белых кровяных клеток. Это заболевание может пройти и самостоятельно, но может и развиться в гиперлейкцитоз. Вот это действительно опасная болезнь, требующая серьёзного медицинского вмешательства.

По утверждениям врачей, лейкоциты при беременности в крови возникают из-за аллергии, скрытые воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний, почечные колики, длительный прием лекарств.

Об изменениях уровня лейкоцитов в крови беременной сообщит наблюдающий ее врач, предложит варианты диагностики и пути решения возникшей проблемы.

Лейкоциты в моче

Чаще всего беременной женщине приходится сдавать анализ мочи. И это не спроста, так как очень часто в этот интересный для будущей мамочки период, функция работы почек нарушается, а последствия возникновения инфекции для малыша очень серьезны. Лейкоциты при беременности в моче также указывают на возможные воспалительные процессы.

Выявить то или иное заболевание, спровоцировавшее увеличение количественного состава лейкоцитов в моче, можно после дополнительных исследований, которые врач назначит беременной в случае «плохих» анализов. Зачастую повышенное количество лейкоцитов сопровождает воспалительные процессы мочеполовых путей. Это может быть, к примеру, цистит или проблемы с мочевым пузырем. После того, как будет установлено наличие именно таких проблем, беременной придется пройти курс лечения — при цистите он составляет в среднем около 10 дней. Вовремя вылеченный цистит, да и само его лечение, никаких опасностей для плода не представляют.

Еще одним крайне неприятным заболеванием, которое сопровождается повышением количества лейкоцитов, может быть кандидоз или молочница. Это заболевание встречается у беременных намного чаще, чем у остальных женщин и обычно проявляется на поздних сроках беременности.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 07.02.2016 13:17, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Кандидоз и кормление грудью
Различные грибковые поражения – одна из частых патологий женщин в период беременности, родов и кормления грудью.
Беременность и роды при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы
Беременность и роды при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной системы могут пройти без осложнений и последствий, если своевременно принять необходимые меры.
Кандидоз у новорожденных
Кандидоз у новорожденных является довольно распространенным заболеванием, вызванным размножением на слизистой оболочке рта или половых органов грибка семейства Candida.
Как лечить цистит при беременности?
Цистит – это одна из наиболее распространенных болезней, относящихся к воспалению мочевого пузыря. В мире ведется довольно ужасающая статистика данного заболевания. Например, по оценкам ВОЗ цистит при беременности возникает у 50% женщин, что объясняется сразу несколькими причинами.
Анализ мочи при беременности: зачем его делать
Зачем сдают анализ мочи при беременности? Как правильно его сдавать? Что можно определить? Читайте в нашей статье.
Белок в моче при беременности
Стоит ли паниковать, если при беременности появился белок в моче? Для начала разберемся, что здесь считается нормой.