26.09.2016 2054

Личная психология: как победить состояние раздражительности

Раздражительность как качество характера проявляется в негативной эмоциональной реакции на людей, события или обстоятельства, которые мы внутренне не принимаем, или не можем понять. Психология раздражительности отражается во вспыльчивом поведении, когда любая мелочь может вывести из себя и привести к скандалу там, где его можно было избежать. Проведя анализ собственной психологии личности, разрешив проблемы, которые беспокоят наш разум, можно не только перестать раздражаться и нервничать по мелочам, но и полностью поменяться внутренне — реагировать спокойно, активизируя силы для разрешения противоречий или недоразумений. Избавление от раздражительности помогает ясно мыслить, принимать разумные решения не под властью эмоций, а пользуясь логикой и здравым смыслом.

Психология контроля эмоций

Психология контроля эмоций

Прежде чем начать бороться с раздражительностью, необходимо понять психологию ее возникновения. Часто повышенную раздражительность могут вызвать нерешенные проблемы, нестабильные отношения в семье или на работе, кризисная ситуация. Не разрешив то, что его беспокоит, человек испытывает внутренне напряжение, начинает переживать беспокойство не только по поводу, но и без него. Проблема не решается сама, беспокойство усиливается, возникает раздражительность без причины и по мелочам — круг замыкается.

Психология личности человека так устроена, что часто бывает сложно понять, что именно приводит к переживанию постоянного чувства раздражительности — в таком случае можно обратиться к психологу. Специалист поможет определить источник раздражительности, решить проблему и показать пути выхода из переживаний к эмоциональной стабильности. Бывает, что причиной раздражительности могут стать заболевания нервной системы. В таком случае следует обратиться за консультацией к неврологу. Существует ряд способов, которые помогут справиться с раздражительностью самостоятельно.

Психология развития эмоционального спокойствия зависит от умения контролировать свои чувства и эмоции. Понимание того, что раздражительность оказывает разрушающее воздействие на психику и жизнь человека, способно научить говорить себе «стоп» и не поддаваться негативным эмоциям. Психология контроля собственных чувств — большая сила, способная кардинально изменить жизнь в лучшую сторону. Уметь брать под контроль собственные мысли, эмоции, слова, действия и жесты — качество человека, умеющего брать ответственность за свою жизнь. Не поддаваться чувству раздражительности, а самому быть хозяином своих эмоциональных проявлений — те первые шаги, которые следует сделать, чтобы помочь себе самостоятельно.

Психология развития альтернативных способов выразить раздражение

Психология развития альтернативных способов выразить раздражение

Психология развития внутренней гармонии у человека зависит от умения правильно выражать раздражение, не травмируя при этом свою личность и окружающих людей. Раздражительность нельзя подавлять или копить в себе. Само по себе это чувство никуда не уйдет, переживание его внутри вызовет напряжение или стресс. Психология развития внутреннего спокойствия предлагает несколько способов, как научиться говорить себе «стоп» во время возникновения раздражительности и контролировать психологию эмоционального фона.

  • Займитесь физической активностью.

Вы можете выполнить несколько физических упражнений — например приседания или отжимания. Это поможет отвлечься, а психология физической активности заменит активность негативных эмоциональных переживаний.

  • Примите расслабляющую ванну с травами или воздушной пеной.

Такая релаксация поможет успокоить нервную систему. Во время этого постарайтесь не поддаваться потоку тревожных мыслей, сосредоточьте свое внимание на удовольствии и просто наслаждайтесь.

  • Сделайте уборку в квартире.

Психология спокойствия зависит от того, что нас окружает и насколько приятна для глаз та обстановка, которую мы наблюдаем.

  • Пойте, танцуйте, рисуйте.

Эти универсальные способы борьбы с раздражительностью как нельзя лучше подходят, чтобы выразить ее и испытать при этом массу положительных эмоций.

  • Выйдите на природу.

Гармоничная красота природы, шум воды, пение птиц отлично способствуют внутреннему успокоению и повышению настроения. В спокойной обстановке, где вас никто не отвлечет, можно подумать о своей жизни, нерешенных проблемах, причинах повышенной раздражительности и найти решение, которое поможет вам наладить свое эмоциональное состояние.

  • В качестве выброса отрицательных эмоций психологи советуют побить подушку, порвать листы бумаги или избавиться от всего ненужного в доме.

Такая деятельность приведет к усталости, и от раздражения не останется и следа.

Психология личности и отношения

Психология личности и отношения

Человек может раздражаться на конкретных людей, когда отношения с ними не налажены или напряжены. В таких ситуациях поможет откровенный разговор или работа с семейным психологом. Не таите в себе обиды и недовольство — озвучьте их за «столом переговоров» с близким человеком, в отношениях с которым чувствуете сложности. Не бойтесь просить о помощи, говорить о своих проблемах, не бойтесь, что вас могут неправильно понять. Откройте свое сердце и постарайтесь понять и выслушать партнера. Избавившись от раздражительности с помощью личного контроля эмоций и прояснив все нерешенные вопросы в семье или на работе, ваша жизнь не замедлит измениться — на смену тревожности придет гармония, на смену раздражительности — спокойный разум.

Психология эмоционального здоровья

Психология личности спокойного человека, умеющего контролировать свои эмоции, зависит от его внутреннего состояния гармонии. У вас внутри скрыта огромная сила любви, которой вы можете пользоваться, чтобы делать счастливым себя и своих близких. Измените свой сегодняшний день, не откладывая на завтра: проснитесь улыбкой, интересными планами на день и организуйте что-нибудь приятное на вечер или выходные — прогулку или поездку для всеобщего удовольствия. Чаще улыбайтесь своему отражению в зеркале, говорите комплименты себе, когда никто не слышит и своим близким, чтобы сделать им приятно и подарить хорошее настроение. Психология личности уверенного и спокойного человека зависит от способности дарить любовь окружающим и брать ответственность за свою жизнь на себя, в том числе, за свое эмоциональное состояние. Ваша душа — это прекрасный сад, и в ваших силах вырастить в нем прекрасные эмоции и чувства, такие как нежность, ласка, доброта, радость жизни и гармония.