25.09.2016 1627

Психология поведения людей в сложных ситуациях

Наша жизнь не может состоять из одних только «белых полос». Все течет, меняется, чувство радости и успеха может в одночасье смениться чувством уныния и безысходности. Начинает казаться, что по какой-то неведомой причине дела перестали ладиться, работа доставлять удовольствие, родственники договорились делать все вам назло, любимый предал, а финансовое положение оставляет желать лучшего… Проблемы и несчастья валятся на голову одно за другим, и остановить этот отрицательный поток не представляется возможным. Недаром в народе говорят, что беда одна не ходит. Как же повлиять на ситуацию? А может быть, нужно по-другому взглянуть на проблемы, и попытаться изменить психологию поведения?

Отношение к жизни: во всем ищем красоту и позитив

Отношение к жизни: во всем ищем красоту и позитив

Когда в жизни все идет не так, как хотелось бы, и это продолжается на протяжении какого-то времени, то кажется, что «черная полоса» не закончится никогда и будущее ничего хорошего не предвещает. Отношения с родными и близкими не наладятся, а постоянные стрессы станут причиной нервных срывов и болезней. В данном случае нужно вспомнить о том, что мысли материальны, и если в голове постоянно прокручивать одно и то же, то оно обязательно воплотится в действительность.

У вас не получится выкарабкаться из полосы неудач до тех пор, пока вы не научитесь отвлекаться и верить в светлое будущее. Попытайтесь оживить в памяти светлые моменты своей жизни, отвлекитесь, постарайтесь в окружающих вас людях замечать только хорошее, появившиеся в голове негативные мысли сразу же заменяйте позитивными. Не нужно постоянно думать о плохом и концентрироваться на проблемах. Изменившаяся психология поведения поможет переключиться и двигаться дальше с высоко поднятой головой.

Если у вас не получается быстро перестроиться на позитив, не отчаивайтесь, и попробуйте сделать это при помощи «искусственных» методов. Найдите время для чтения книг по психологии, читайте статьи и отзывы людей, которые уже оказывались в подобных ситуациях, и, несмотря на череду неудач, смогли достигнуть успеха. Запишитесь на тренинг личностного роста, или на прием к психотерапевту. В своей спальне развесьте картинки, которые вас вдохновляют на действия или изречения знаменитых людей, пропитанные оптимизмом и позитивом. Подобные действия заставят вас задуматься, по-другому взглянуть на сложившуюся ситуацию и подтолкнут к совершению поступков, которые изменят вашу жизнь к лучшему.

Психология человека: не стоит все держать в себе

Психология человека: не стоит все держать в себе

Люди зачастую стараются не рассказывать окружающим о своих проблемах. Они не хотят слышать советы, боятся показаться слабыми, и вообще считают, что боль нужно держать в себе. Такова психология человека. Психологи уверены: до тех пор, пока человек скрывает свои настоящие эмоции и чувства, его внутренние раны не излечатся.

Никто не призывает делиться своим горем с первым встречным. Если тяжело говорить об этом со своими близкими и знакомыми, пойдите к психотерапевту. Опытный специалист поможет разобраться в ситуации и расставить все «по местам». Если у вас нет возможности посетить врача, значит опишите свои переживания на бумаге. Рассказывайте о событиях, которые с вами случилось, своих чувствах, о том, как вы восприняли горе. Не бойтесь признаться в своей слабости и боязни. Не нужно кривить душой или пытаться скрасить свое состояние. Все, что вы пишете, никто не сможет прочитать, и это никак не повлияет на ваши отношения с окружающими.

Подобные записи делайте несколько раз, до тех пор,пока на душе не станет легче. Каждый раз перечитывайте то, что вы написали, и анализируйте, насколько изменилось ваше видение проблемы.

Даже сильные люди иногда нуждаются в сочувствии и сострадании. Психологию человека невозможно изменить. И, если «общение» с тетрадью не приносит результата, значит вам нужно совсем другое: живой диалог с кем-то из друзей или близких. Поделитесь своей бедой с человеком, который уже успел завоевать ваше доверие. Если он знает, что с вами случилось, расскажите о своем видении проблемы и о том, как тяжело вы переживаете о случившемся. Может быть, вам нужно всего лишь выговориться? А может ваши душевные раны залечит «порция» сострадания?

Если вам предлагают поддержку, не отказывайтесь. Не нужно отворачиваться от людей, которые о вас беспокоятся. Справиться с житейскими трудностями в одиночку — не каждому под силу. И акт героизма в данном случае абсолютно неуместен. Человек должен стремиться к счастью любыми путями: такова его психология.

Меняем психологию поведения: заряжаемся оптимизмом

Меняем психологию поведения: заряжаемся оптимизмом

Часто люди годами переживают из-за того, что уже произошло: бросил любимый, уволили с хорошо оплачиваемой работы, не получилось построить отношения с родственниками второй половинки… Подобных причин очень много, и все они не дают возможности полноценно существовать, видеть красоту жизни и наслаждаться каждым прожитым днем.

Также людям свойственно цепляться за отношения или вещи, которые приносят проблему за проблемой. Это может быть неудавшийся брак, нелюбимая работа, друзья, с которыми уже ничего не связывает и общение с ними приносит только раздражение.

Впустить в комнату струю чистого воздуха поможет широко распахнутая форточка. Точно так же и с вашими чувствами: пока вы не начнете мыслить по-другому, не избавитесь от тяжелых привязанностей, и не будете готовы к переменам, в вашей жизни ничего хорошего не произойдет. Психология успеха такова: идите навстречу новому и не жалейте о том, что уже потеряно.

Непростые жизненные ситуации держат людей в постоянном напряжении. В это время они зачастую не обращают внимания на свои истинные желания, не позволяют себе отдохнуть или расслабиться. Непосильный кредит, болезнь кого-то из родных, не сложившаяся личная жизнь кажутся вескими причинами во всем себе отказывать. Создается впечатление, что покупка нового платья или заказанный обед в кафе в подобной жизненной ситуации являются преступлением. Именно так устроена психология человека.

А ведь именно в трудные времена нужно себя баловать хотя бы в пустяках. Конечно же, долги не позволят тратить слишком много денег на шопинг. Но пару блуз к новому сезону или чашечку ароматного чая в уютном кафе может себе позволить каждый. А какое удовольствие доставит чтение интересной книги, просмотр старого доброго фильма или горячая ароматная ванна!

Не зацикливайтесь на проблемах, смотрите в будущее и старайтесь отпустить прошлое, не ограждайтесь от общения с людьми, близкими по духу и не отказывайте себе в мелких житейских радостях. Жизнь — это череда разноцветных полос, и черное всегда сменяется белым!

Использованные источники