05.06.2017 Обновлено: 13.12.2019 4561

Личная психология: как жить с порогом высокой чувствительности?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Человек — интереснейшее создание с точки зрения психологического, биологического и энергетического подходов. Ощущения, реакции поведения, чувства — это то, что составляет внутренний мир любой личности. Подчас в нем скрыто множество загадок и факторов, которые делают человека тем, кем он является, а природу каждого неповторимой и индивидуальной. Психология личности занимается рассмотрением и изучением процессов, протекающих в сознании и бессознательном.

Ни для кого не секрет, что на одни и те же события люди склонны реагировать по-разному. То, что для одного человека не имеет значения и остается им едва замеченным, для другого может принимать масштабы вселенской катастрофы. Личная психология объясняет это наличием разного уровня чувствительности. Что такое порог чувств? Где находится грань между тем, что воспринимается без ущерба для настроения и тем, что практически невозможно пережить и вызывает сильный стресс? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье. Также здесь будут рассмотрены методы, помогающие выработать привычки, которые позволят не принимать события близко к сердцу, а значит, сделать жизнь приятней и радостней.

Чувствительность в личной психологии

Чувствительность в личной психологии

Чувствительность в характере человека — это ощущение ранимости, неуверенности и сензитивности. Сензитивность — это обострение чувств. Такие проявления личности характеризуются в психологии как повышенная впечатлительность, состояние застенчивости и внутренней скованности.

Высокий порог чувствительности зависит от множества факторов. Во-первых, это наследственная предрасположенность. Дети часто повторяют некоторые черты своих родителей. Это может происходить как на генетическом уровне, так и на поведенческом — когда в детском возрасте малыши бессознательно усваивают реакцию и поведение матери или отца на происходящие жизненные события.

Исследуя порог собственной чувствительности, важно обратиться к предкам — поведение кого из родственников повторяет человек, который является излишне ранимым. Также объяснить, почему люди слишком серьезно относятся к вещам, можно, изучив особенности реакции психики — как правило, человек реагирует определенным образом на одни и те же раздражители. Какое место в жизни занимают события, вызывающие чувство грусти, боли, душевные переживания? Как часто они повторяются? Имели ли похожие события и чувства место в детском возрасте?

Ответив на эти вопросы можно установить закономерность, вследствие которой человек очень остро реагирует на происходящее вокруг.

Психика и сензитивность

Эмоции человека тесно связаны с сензитивностью или чувствительностью. Как правило, повышенная эмоциональность — это результат особенности личности принимать события слишком близко к сердцу. Эмоциональные проявления могут быть кратковременными или долговременными в зависимости от тяжести раздражителя. Крайним проявлением повышенной сензитивности могут выступать нарушения психического состояния. Обычно они проявляются в излишних подозрениях человека по отношению к окружающим людям, напоминая пароноидальные явления. В таком случае следует получить консультацию специалиста. Психолог или психотерапевт помогут найти причины, и предложит эффективные методы работы с целью коррекции поведения.

Психика человека — очень тонкий механизм. Проявления, которые сначала можно принять за особенности характера, могут оказаться заболеваниями. Иногда повышенная чувствительность может быть связана с такими нарушениями психической сферы как посттравматическое расстройство, невроз, патологии личности, тревожность, эндогенная депрессия и другие.

Чувства и отношения

Чувства и отношения

Влияние данной характеристики на отношения с окружающими людьми может доставлять много неудобств. Люди с высоким порогом сензитивности часто проявляют реакции раздражительности, обидчивости, обвинения. Иногда им свойственна позиция жертвы — в таком случае им может казаться, что весь мир настроен враждебно, окружающие не хотят выполнять свои обязанности и нести ответственность.

Для того чтобы отношения с людьми приносили радость, а эмоции были под контролем, нужно работать над изменением способа взаимодействия с миром. Лучше всего этому могут помочь индивидуальная работа с психологом или групповой тренинг личностного роста. Однако существуют способы коррекции сознания и мышления, которые следует взять на вооружение самостоятельно.

Психика — пластичная система. Она поддается коррекции, когда человек задается целью изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Привычки и здоровый оптимизм

Психология успешного и эффективного взаимодействия как категория личностного роста, го