Психология личности: как помочь себе избавиться от невроза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология личности человека, который страдает неврозом, отличается повышенной раздражительностью, утомляемостью, нарушением питания и сна. В настоящее время этому недугу подвержено большое количество людей. Это происходит по причинам высокой информационной нагрузки, с которой мы сталкиваемся, ускоренного ритма жизни и стрессов.

Психология развития человека, страдающего от невроза, изменчива. Он подвержен частым переменам настроения, легко впадает в уныние, ощущает подавленность и апатию к окружающим вещам и деятельности, может испытывать тревогу и страх.

Общая психология невротических состояний может проявляться и на физическом уровне: психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, мигрень. Наличие некоторых вредных привычек тоже говорит о том, что у человека развивается невроз: откусывание или обламывание ногтей, навязчивые движения, тремор конечностей.

Существуют психологические методы, которые человек способен использовать самостоятельно, чтобы помочь себе на ранней стадии развития заболевания. Общая психология специальных методов для борьбы с неврозом включает в себя основные — работа с дыханием и аутотренинг.

Психология личности и дыхательные упражнения

Психология личности и дыхательные упражнения

Практикуйте дыхательные упражнения каждый день, утром и вечером, независимо от своего состояния. Для работы с дыханием вам потребуется некоторое время — от десяти до двадцати минут за одно упражнение. Организуйте свое пространство так, чтобы вас никто не отвлекал. Займите максимально удобную позу, которая будет способствовать расслаблению. По желанию можно добавить музыкальное сопровождение — включите легкую тихую музыку и закройте глаза. Остановите внутренний поток мыслей и сосредоточьте свое внимание только на дыхании. Дышите так, чтобы каждый вдох и выдох были плавными и глубокими.

Общая психология дыхательных упражнений способствует успокоению нервной системы, упорядочиванию мыслительных процессов и расслаблению организма. Их можно применять также, когда вы разозлились или расстроились, чтобы помочь себе успокоиться.

Общая психология аутогенных тренировок

Общая психология аутогенных тренировок

Аутогенные тренировки связаны с дыхательными техниками. Во время этих упражнений вам следует не просто дышать — спокойно и глубоко, но и представлять себе определенные образы или давать соответствующие внушения.

Психология личности человека, когда он находится в дисбалансе, легко поддается внушению. Так что если вы расстроены и испытываете мрачное настроение, самое время настроить себя на позитив и невозмутимость. Представьте себе во время дыхания, как с выдохом  из вашей головы выходят отрицательные эмоции, при желании можно окрасить их в подходящий цвет, например, серый или черный. Делая вдох, вы словно втягиваете в себя спокойствие и расслабленность — белого или золотого цвета. Полезно при этом произнести про себя мантру: «я спокоен» или «я расслаблен», «я неуязвим».

Для большей эффективности этого упражнения психологи советуют, используя дыхание, проделать те же манипуляции с каждой частью тела — это значит почувствовать, как дыхание протекает через шею, плечи, руки, ноги, таз.

Психология развития человека, который помогает себе в стрессовых ситуациях, устроена так, что в скором времени такие упражнения становятся для него полезной привычкой, а значит, приводят к улучшению самочувствия.

Психология развития общей терапии:

Психология развития общей терапии:

Психологические техники, которые помогают побороть невроз, включают в себя не только работу с мышлением, но и с телом. Творчество, психологические игры, музыкальная терапия и релаксация — те методы, которые используют специалисты. Некоторые из них можно успешно выполнять самостоятельно.

Арт-терапия для удовольствия

Чтобы избавиться от гнева, злости, раздражительности или усталости — нарисуйте свои отрицательные чувства на бумаге. В качестве альтернативы их можно «слепить» из пластилина или глины. Никакой специальной инструкции здесь не требуется — когда станете работать руками, просто слушайте свое тело — оно само создаст образ, который вам потом следует превратить во что-нибудь положительное и приятное для глаз.

Психология личности такова, что когда человек избавляется от внутреннего негатива, он прекращает воздействие пагубных эмоций на свое здоровье , а значит, имеет возможность освободиться от невроза.

Игровая терапия как привычка

Психология развития людей, страдающих невротическими реакциями такова, что зачастую им бывает трудно открыть свою душу перед обидчиком или пожаловаться близкому человеку. В таком случае вы можете написать письмо, которое не нужно отправлять. В нем следует выразить всю свою боль, поле чего вы почувствуете облегчение.

С целью избавления от сильного гнева держите дома специальную подушку, которую можно поколотить или боксерскую грушу.

Разорвите на мелкие кусочки специально подготовленную для таких случаев бумагу или выберетесь за город и покричите вдоволь — такой способ отлично освобождает душу и очищает сознание от непрерывного потока мыслей. Психология личности такова — чтобы не болеть неврозом, важно не хранить в душе обиды, гнев, страх и тревоги. Используйте методы психологической помощи, чтобы выпустить эти состояния наружу.

Релаксация для здоровья

Релаксация — это метод работы с дыханием и зрительными образами. Вы можете использовать предложенные выше упражнения, добавив к ним воображение. Какие картины следует рисовать в голове, занимаясь релаксацией? Часто это — пейзажи летнего дня, зеленый лес, цветочные поляны, водопад, сельские перспективы, горы, море и так далее. Постарайтесь представить звук, в который вы должны вслушиваться на протяжении всего упражнения — пение птиц, шум воды, ветра. Подберите музыку для этих упражнений — можно использовать специальную, для релаксаций. Занимаясь релаксацией, следует потратить от тридцати минут до часа.

Психология личности устроена таким образом, что после подобных занятий человек ощущает прилив сил, бодрости и хорошего настроения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 12.11.2016 03:25, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Личная психология: что делать, когда в жизни все плохо
Бывает так, что проблемы атакуют одна за другой, и за что ни возьмись, все валится из рук. Как помочь себе в таком положении и что делать когда в жизни все плохо?
Психология развития мотивации
В жизни для достижения целей большую роль играет внутренняя мотивация. Какие способы помогают добиться ее развития и как запрограммировать себя на успех?
Психология востока для душевного спокойствия
Жители древнего Востока всегда отличались долголетием и стремлением к самосовершенствованию. Что мы можем взять из философии древних мыслителей, чтобы добиться гармонии?
Нервная булимия как следствие болезни общества
Если бы общественность знала какие болезни вызывает рвотная булимия, то вопрос подготовки специалистов для реабилитации стал бы риторическим.
Нервная анорексия: симптомы, лечение, профилактика
Пищевое расстройство в виде нервной анорексии может повлечь за собой непоправимые последствия. Симптомы и причины такой патологии стоит знать в лицо.