21.03.2019 1518

Личная психология: что такое дереализация?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Иногда, человеку кажется, что мир вокруг него будто нереальный. События и вещи вокруг напоминают декорации. При этом, он может воспринимать все, что видит — людей, вещи — застывшими, ненастоящими. Система искаженного восприятия личности основывается на ощущении, которое рождается внутри. «Мне кажется, что все, что происходит вокруг — будто не со мной». Человек, также, может чувствовать, что, он будто наблюдает со стороны за событиями, отношениями, разговорами и все это отображается на «большом экране». Дереализация — так называет данный процесс восприятия психология личности. В статье рассмотрим, что такое дереализация, каковы причины возникновения и как ее лечить.

Весь мир — сон

Дереализация — нарушение восприятия реальности. Она проявляется в том, что человек начинает понимать, будто действительность перестает быть реальной. Кажется, что мир вокруг ненастоящий, искусственный. В крайних проявлениях дереализации человек полностью утрачивает связь с действительностью, не чувствует себя собой. Пациент воспринимает реальность как декорации или просто видит все, словно в тумане. Утрачиваются пространственные и временные ориентиры. Нарушается ощущение своего тела и знакомой местности, звуки становятся глухими и неразборчивыми, цвета меркнут. Личность становится наблюдателем и «покидает» общество. Иногда дереализация сопровождается паническими атаками, резкими скачками давления, головокружением.

Психология человека в таком случае отличается следующими характеристиками:

  • повышенная тревожность — ощущения, которые рождаются внутри и полностью захватывают сознание, вызывают обеспокоенность;
  • снижение объективности в отношении событий и людей. Человек, находясь под воздействием изменений в психике, может необъективно реагировать на все, что происходит с ним, потому что он настроен не на настоящий момент, а на внутренние ощущения, которые пугают его. От этого его реакции часто могут не соответствовать внешним стимулам и раздражителям;
  • он сторонится общения потому что, сосредоточен на том, что чувствует и думает, что с ним не все в порядке.

Страх сойти с ума

Психология человека, когда он сталкивается с чем-то таким, что не может объяснить логически — свои странные и пугающие ощущения — такова, что он начинает задумывать о том, не сходит ли с ума. Однако, подобные критические мысли о своем состоянии, как раз свидетельствуют о том, что, клиническая картина пациента не имеет отклонений — они наблюдаются на эмоциональном уровне.

При данном недуге пациент правильно определяет окружающую среду, осознает собственное «Я» и неправильность происходящего. Он пытается найти причину такого состояния. Страдающий дереализацией отвечает за свое поведение и обладает объективностью, поэтому причин волноваться о том, что его психика подвергается необратимым изменениям, нет, если, кроме этого, он не страдает от психотических реакций.

В психологии личности дереализация считается признаком невротических заболеваний, вызванных стрессами, депрессией, эмоциональными травмами, неудовлетворенностью жизнью.