08.07.2016 Обновлено: 19.05.2021 2032

Можно ли стать счастливым после тренинга? Интервью с экспертом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Развиваться и усовершенствоваться сегодня модно. Тренинги личностного роста растут как грибы после дождя и способны решить практически любую проблему. Стройные, подтянутые, успешные и счастливые тренеры учат всех желающих получать от жизни удовольствие, прогибать мир под себя, заработать первый миллион и очаровывать окружающих. Насколько полезны и эффективны современные тюнинги?

Можно ли стать счастливым после тренинга личностного роста — в интервью с карьерным консультантом, коучем Виталием Баранецким.

карьерный консультант, коуч Виталий Баранецкий— Существует мнение, что любой человек может создать жизнь своей мечты, если будет знать, как это сделать. Получается, счастье всегда в наших руках?

— Это очень глубокий вопрос и многие люди даже не догадываются насколько.

Но сначала надо определиться с понятием «счастье». Потому что если вы спросите 100 человек, то окажется, для каждого счастье будет означать что-то свое. И часто за этим стоит что-то внешнее. Это обладание каким-то объектом — домом, машиной, работой, бизнесом, второй половинкой, семьей и т.п.

Но как мы знаем из истории жизни разных людей, те, кто добился обладания всего, о чем только можно мечтать, не стал счастливым. Потому что все внешнее — временное. И тот, кто понял и осознал это, начинает искать счастье внутри себя. То есть настоящее счастье присуще нам всем, всегда, с самого рождения.

Его никто не может нам дать, и никто не может отнять. И это самое верное направление — идти внутрь себя, искать то вечное и неизменное. И обнаружить, что это и есть наша истинная природа. И каждый может это сделать. Но для начала он должен наиграться с внешними объектами. Или же жизнь с помощью различных ситуаций будет подталкивать, и направлять его этому.

Если вы действительно хотите изменить свою жизнь, сделать ее более целостной, полной, счастливой, тогда сначала приложите усилия, чтобы найти цель жизни, свое призвание, предназначение. Ведь мы зачем-то родились? Но зачем? В чем смысл вашей жизни? Ответьте на эти главные вопросы, а потом реализуйте. Даже если периодически у вас и будут возникать трудности, а без них никак, то они вам будут по плечу. И тогда ваша жизнь наполнится смыслом и глубоким внутренним удовлетворением. Потому что ничто так не наполняет душу радостью, как выполнение своего предназначения.

Так что же на самом деле дают тренинги личностного развития?

— Сегодня тренинги являются своего рода панацеей. Тренеры говорят: «Жизнь научит вас всему, но мы сделаем это быстрее». Так что же на самом деле дают тренинги личностного развития?

— Для начала надо определиться, что же такое личностное развитие или рост. Что такое личность и куда ей надо или не надо развиваться. И главное — зачем?

Единого определения личностного роста не существует. Развитие личности строится на отношениях — с самим собой, с другими, с миром и на самореализации. Это одно из определений, которое я считаю очень важным.

Если вы придете к «правильному» тренеру, он может вам сократить годы, если он прошел этот путь сам. Соответственно он знает, где и какие препятствия ждут, как их обойти, что не нужно делать, что не помогает и не работает, а где есть короткий маршрут.

Идя на тренинг нужно иметь конкретную цель и потом необходимо внедрять те знания и практики, что вы получили в повседневную жизнь. Пусть не все, а те, что отзываются больше всего в душе.

Но тренинги и тренеры бывают разные. Сейчас очень популярны шоу-тренинги. Там не нужно напрягать мозги, ведущий развлекает вас, рассказывая какую-то информацию, и вам кажется, что это важная информация. Но пользы от нее очень мало. Кто-то ходит на такие занятия как на «тусовку», кто-то для развлечения. Если есть спрос, значит, будет и предложение. На каждый товар есть свой покупатель. Но что тренинги не панацея, это точно. Каждый должен искать свой путь развития. Для кого-то это могут быть книги, если он самостоятельно сможет применять те знания, о которых узнал. Другие проходят тренинги, так как им нужен наставник. А кто-то умеет учиться на своих ошибках и на чужих, учится у жизни.