12.06.2019 426

Какие виды психологических комплексов существуют?

Комплексы личности — отдельная область в психологии. Понимание их причин и способов борьбы дает человеку возможность осуществлять саморазвитие, улучшать отношения и жизнь к лучшему. Какие виды психологических комплексов существуют? Можно ли избавиться от них самостоятельно и в каких случаях требуется запись к психотерапевту? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Виды психологических комплексов: происхождение

Детство человека — это время, когда у него формируются и закладываются основные убеждения, жизненный сценарий, развиваются особенности и привычки взаимодействия с другими людьми. Основные виды психологических комплексов также развиваются в детском возрасте. Как это происходит? Когда ребенок получает жизненный опыт, у него формируются ответные реакции. Информация, с которой он, по разным причинам, не может справиться, откладывается в подсознании и со временем превращается в психологический комплекс. Например: ребенок, если его постоянно критиковали, подвергали унижениям, не замечали желаний и чувств, может получить эмоциональную травму на фоне того, что близкие люди его не принимают и не поддерживают.

Когда психологические комплексы проявляются во взрослом возрасте, не стоит терпеть неудовлетворенность жизнью, следует найти телефон +7 (499) 519-32-56 психотерапевта и сделать запись к врачу.

Справиться с переживаниями и тревогой самостоятельно он не может, поэтому психика формирует адаптивную реакцию в виде психологического комплекса — ребенок станет сомневаться в себе и своих силах, будет расти нерешительным и боязливым. Такая реакция для него — единственный путь, чтобы продолжать жить в семье, ведь бороться за себя и отстаивать свое мнение он еще не умеет.

Таким образом, виды психологических комплексов формируются на базе негативного жизненного опыта, приобретенного в детстве. Также они могут развиваться и во взрослой жизни — когда человек не справляется со стрессами, потерями, вынужден жить в условиях, где подавляется его воля. Он приспосабливается и принимает разные решения, например о том, что он виноват, не достоин любви, должен жить в тревогах и страхе.

Стыд и вина

Эти чувства ложатся в основу комплекса, который заставляет человека считать себя хуже других. Личность характеризуется низкой самооценкой, человек подвержен давлению со стороны окружающих, им часто манипулируют. Люди, постоянно переживающие стыд и вину, не чувствуют уверенности, склонны переживать по пустякам, все время ждут, что их будут обвинять и упрекать. При этом они переживают иррациональную вину — ругая себя не за ошибочные действия, а, бессознательно, оценивая свою личность как плохую и недостойную.

Как перестать критиковать себя и стыдиться? Развитие внутренней уверенности и взрослой части личности — выход из тупика, в котором человек ощущает себя долгое время. Попытки разобраться — за что мне стыдно и почему я виноват, помогают распутать чувства, которые относятся к детскому возрасту. Также полезно научиться отстаивать свои границы, защищаться, формировать любовь к себе.