Лимфаденит у малыша

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Все родители хотят, чтобы здоровье их малыша было крепким и нерушимым. Но увы, дети все равно болеют. Увеличение лимфоузлов — симптом, сопровождающий многие заболевания. Чтобы избавить ребёнка от проблем, важно вовремя заметить это и начать лечение болезни.

Лимфоузлы на страже здоровья

Лимфатические узлы — это одни из главных органов иммунной системы человека. Они расположены в разных местах организма небольшими группами. Основных групп всего 15, и их функция заключается в выработке лимфоцитов — клеток, которые препятствуют вторжению чужеродных болезнетворных агентов. Лимфоциты противостоят вирусной или бактериальной инфекции, а также борются с онкологическими процессами.

Переоценить значение этой защитной системы для защиты здоровья организма просто невозможно. Поэтому когда у малыша лимфатические узлы увеличиваются в размерах, это повод для родителей обратиться к врачу и проверить, в порядке ли здоровье крохи. Возможно, малыш страдает от аллергической реакции, или борется с каким-либо заболеванием, и лимфоузлы должны вырабатывать повышенное количество лейкоцитов для противостояния недомоганию. А может быть, инфекция поразила саму лимфатическую систему. Это состояние называется лимфаденит.

Дети в группе риска

Дети в группе риска

Лимфаденит может поразить здоровье крохи в любом возрасте. У маленьких детей развитие этого состояния бывает связано с общей частой заболеваемостью. Иммунная система малыша еще не окрепла до конца, частые болезни выматывают ее силы, лимфатическая система не выдерживает и сдается. Чаще всего причиной воспаления лимфоузлов являются различные респираторные заболевания. Именно они лидируют в списке наиболее частых болезней у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Для борьбы с проникновением бактерий и вирусов активируют свою работу ближайшие лимфатические узлы, расположенные в области лица и глотки.

Так как чаще всего пик заболеваемости ОРВИ приходится на осенне-зимний период — его так и называют «сезоном простуд», — логично, что инфекции чаще всего поражают лимфатическую систему именно в то время. К сожалению, это не значит, что в другое время заболевание исключено. Есть множество болезней, также способных очень сильно поразить именно лимфатические узлы. Это, например, паротит, ветрянка, краснуха, скарлатина, многочисленные заболевания ушей, горла и носа, а также многие другие. Негативно на здоровье лимфатических узлов сказываются серьезные заболевания полости рта и зубов.

Симптомы у малыша

Симптомы у малыша

Если родители заметили, что лимфоузлы у крохи увеличены, особенно если малыш жалуется на дискомфорт при еде, и ему сложно глотать — стоит немедленно показать ребёнка врачу. Если вовремя не обратились за консультацией, нужно хотя бы вспомнить, когда малыш начал жаловаться на тревожные симптом, чтобы можно было судить о том, насколько сильно успела развиться болезнь. Для получения точной картины врач направит кроху на УЗИ лимфатических узлов, попросит сдать общий анализ крови, а возможно, направит на рентген. По результатам этих исследований можно будет судить о том, в каком состоянии находится здоровье ребёнка. Если есть подозрение на развитие онкологических процессов, потребуется сделать биопсию.

Если болезнь сильно запущена, ее может сопровождать повышение температуры. Малыш становится очень слабым, теряет аппетит, жалуется на головную боль. Чтобы избавить его от этих страданий, нужно устранить источник инфекции, то есть главное заболевание, поразившее здоровье крохи. Врач пропишет схему лечения, соответствующую диагнозу. Если лимфатические узлы пострадали очень сильно, могут понадобиться компрессы для пораженной области. Также эффективны бывают процедуры физиотерапии.

Но главное — это поддержка всего организма, чтобы иммунная система крепла и набиралась сил, чтобы в будущем лимфоузлы не поддавались инфекции. Для этого малышу понадобится усиленное питание и витаминный комплекс, которые опять же должен порекомендовать специалист. Однако если с течением времени ситуация тенденция к улучшению не замечается, может понадобиться антибактериальная терапия. Когда у организма нет своих сил бороться с инфекцией, ему нужна будет медикаментозная поддержка. Родители должны со всей серьезностью отнестись к назначениям врача. Если лимфаденит переходит в гнойную стадию, лечить его нужно будет в условиях стационара, а это всегда дополнительный стресс для малыша, независимо от возраста. Там производится вскрытие и дренирование очага нагноения, после чего ребёнку потребуется длительная реабилитация.

Как могут помочь родители

Как могут помочь родители

Как можно предотвратить развитие лимфаденита? Главным образом — общим снижением частоты заболеваний. Если лимфатическим узлам не нужно будет активировать работу слишком часто, то уменьшается вероятность развития в них воспалительных процессов. А значит, родители должны особое внимание обратить на профилактику респираторных заболеваний, так как именно от них чаще всего страдает малыш в возрасте до 10 лет. Лучшим средством для этого считаются закаливающие процедуры. Эффективнее всего начинать их прямо с рождения крохи, но если не получилось тогда, то никакой возраст не является слишком поздним. Важно только делать это грамотно, не перенапрягая организм и не подвергая дополнительной нагрузке заболевшего ребёнка.

Здоровый образ жизни должен стать естественным и постоянным для семьи, в которой появился малыш. Это значит, что на столе должно быть сбалансированное питание, удовлетворяющее все основные потребности организма. Прогулки на свежем воздухе должны занимать не меньше 3-4 часов независимо от погоды. Позитивно сказываются на здоровье малыша поездки к морю, если только не происходит перелет через климатические пояса. Акклиматизация может перечеркнуть всю пользу от пребывания на море. Очень важно также вовремя консультироваться с врачом при возникновении первых же симптомов любых заболеваний. Если не давать болезни развиться, она не сможет сильно ослабить организм, а иммунная система получит стимул для развития.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.03.2017 18:26, обновлено 17.04.2020 18:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Оптимизация программы лечения детей с острыми неспецифическими лимфаденитами / Минаев С.В., Винярская И.В., Цуциева В.В., Минаева Н.В., Джабарова Е.В., Закаидзе С.И., Болотов Ю.Н. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №5

Читайте также

У малыша заболело горло
Боль в горе – один из самых неприятных симптомов простудных заболеваний. Как помочь малышу поскорее избавиться от нее?
Воспалительные болезни горла у детей: ларингит
Ларингит случается когда-нибудь с каждым, но чаще им страдают в детском возрасте, особенно дошкольном.
У ребенка болит горло: чем лечить?
Если у ребенка болит горло, не спешите использовать для лечения средства из домашней аптечки. Какие препараты и методы подойдут в качестве терапии, читайте далее в статье.