09.09.2020 6012

Лишай заразный и не очень

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Лишай

Лишай у человека – это целая группа заболеваний, у которых можно выделить следующие особенности:

  • это поражения кожи;
  • такие поражения носят воспалительный характер;
  • они расположены на одном или сразу на множестве участков кожи;
  • внешние признаки лишая имеют определенное сходство. Вплоть до того, что в ходе диагностики приходится решать, с каким именно лишаем пациент пришел к врачу.

При этом само слово «лишай», скорее, историческое по сути, чем биологическое или медицинское. У разных видов лишаев могут быть разные возбудители: грибки, вирусы и др. Это значит, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой. Лечение по интернету может оказаться не только бесполезным, но и, в случае ошибки, привести к значительному ухудшению состояния пациента.

Лишай у взрослого человека

Лишай у взрослого человека

Взрослых людей лишай чаще поражает после 40-50 лет. Возрастные перестройки организма, приближение пожилого возраста ослабляют иммунную систему человека, что и повышает риски заболевания лишаем.

Лишай у женщин

Некоторые виды лишая чаще встречаются у представительниц слабого пола. Например, красный плоский лишай чаще поражает женщин, причем в возрасте от 35 до 55 лет.

Лишай у мужчин

Те виды лишая, которые «любят» волосистые части тела человека, более тяжело переносятся мужчинами. Нередки случаи, когда лишай развивается в области бороды, что причиняет им дополнительные страдания. Лишай в области паха тоже чаще диагностируется у представителей сильной половины – в силу повышенной потливости.

Лишай у ребенка

Дети чаще взрослых заболевают стригущим лишаем. Объяснение этому простое: эту болезнь проще всего подхватить от уличных инфицированных кошек и собак. Грибок часто поражает мордочку животного, уши, затылок, спину. Эти места выглядят как подстриженные проплешины. Если такое животное погладить, то споры грибка попадут на кожу человека. При наличии малейших повреждений или на фоне ослабленного иммунитета заражение неминуемо.

Розовый лишай чаще наблюдается у подростков – ученые не могут объяснить, почему так. Но вообще детский организм в принципе более уязвим перед инфекциями, вызывающими лишай у ребенка, в силу несовершенства иммунной системы. Особенной опасности подвергаются дети, только что перенесшие болезнь, операцию, часто болеющие, ослабленные физически.

Симптомы лишая

Симптомы лишая

Лишаем называется заболевание кожи, то есть речь идет, прежде всего, о кожных проявлениях болезни. Некоторые виды лишая у человека также могут демонстрировать и другие характерные проявления. Но чаще всего первые симптомы лишая проявляются на коже.

Как выглядит лишай

На вопрос «Как выглядит лишай?» сложно ответить однозначно. Чаще всего это округлые небольшие пятна, имеющие красную, розоватую, коричневатую окраску. Обычно такие пятна обладают хорошо очерченной границей – гладкой, фестончатой или включающей в себя пузырьки и образовавшиеся на их месте корочки. Внутренняя поверхность пятна – шелушащаяся или гладкая плоская. Пятно также может разрастаться по