22.12.2019 3704

Стригущий лишай: 7 наивных мифов

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Любовь к братьям нашим меньшим без соблюдения простейших правил гигиены чревата различными неприятными последствиями, например, в виде стригущего лишая. Зимой растет число случаев подбирания с улицы замерзающих кошек. Но нередко пушистый любимец оказывается зараженным грибком, что может представлять опасность и для детей, и для взрослых. И тогда любитель животных превращается в пациента и сталкивается с разнообразными мифами об этом заболевании. MedAboutMe попытался разобраться, что такое стригущий лишай и в чем ошибается значительная часть населения.

Стригущий лишай — это...

Тут есть много разных вариантов. Точно понятно, что это кожная болезнь, но вот кто именно является ее возбудителем — на этот счет мнения населения расходятся. Есть и бактериальные, и вирусные версии. Это не удивительно. Исторически под названием «лишай» объединяют и пузырьковый лишай – вирусное заболевание, и простой лишай лица – форма стрептодермии, вызываемой бактериями стрепртококками.

А вот в англоязычных странах, например, стригущий лишай называется «ringworm». Учитывая, что ring – это кольцо, а worm – червь, часть людей искренне считают, что речь идет о паразитарной инфекции, вызванной каким-то глистом, который оставляет пугающие красные пятна на теле.

На самом же деле в случае стригущего лишая речь идет о грибковом заболевании. Этот термин объединяет в себе микроспорию, которая вызывается грибами-дерматофитами из рода Microsporum, и трихофитию, возбудителями которой являются грибы из рода Trichophyton.

Домашние кошки лишаем не болеют

Домашние кошки лишаем не болеют

Самый распространенный источник грибков, вызывающих стригущий лишай – домашние животные, особенно кошки. Бытует мнение, что кошечка, не выходящая за порог дома, не может болеть лишаем, но это ошибочное мнение. Люди могут занести споры грибка с улицы на своей обуви, ведь эти споры весьма живучи, и подцепить их очень легко. В группе повышенного риска – котята, чья иммунная система до конца еще не сформирована. Кстати, кошка или собака могут заразиться лишаем даже от больного человека.

Лишай у животных проявляется в виде характерных залысин – участков тела, на которых шерсть словно коротко подстрижена. На самом деле, волосы в месте поражения становятся хрупкими на определенном расстоянии от кожи и обламываются, образуя «выстриженную» площадку.

Котиков с подозрением на лишай осматривают при помощи специальной лампы Вуда. Пораженные грибком участки в темноте при освещении этим устройством светятся зелеными искрами, словно новогодняя елка. Свечение можно наблюдать уже через 3-4 дня после заражения. Впрочем, некоторые виды грибков из рода Microsporum либо дают очень слабое свечение, либо не светятся вообще.

Еще в 1970-х годах лишай у кошки был смертным приговором для нее. Ветеринары рекомендовали усыпить животное. Сегодня существуют отличные эффективные препараты, позволяющие лечить и людей, и животных. Главное – не использовать народные средства, которые мало эффективны. Их применение чревато дальнейшим распространением инфекции.

Это болезнь детей

Есть мнение, что стригущим лишаем болеют только дети. На самом деле, заболеть им может и взрослый человек. Просто дети, во-первых, чаще контактируют с потенциально зараженными бродячими животными, которые в большинстве случаев являются источником инфекции. Во-вторых, иммунитет у детей слабее, чем у взрослых, поэтому малыши более уязвимы. В группе повышенного риска — дети после болезни (или после перенесенной операции), часто болеющие, малыши с хроническими заболеваниями.

Впрочем, это же самое касается и взрослых: все, что снижает защитные силы организма (сильные стрессы, частые ОРВИ, хронические болезни) — повышает риск заражения стригущим лишаем.

Но в общем, по статистике, 65% пациентов со стригущим лишаем – это дети в активном возрасте от 6 до 14 лет. Доля взрослых среди пациентов с данным диагнозом составляет всего лишь 15-25%. Кстати, в 1970-80-х годах этот показатель был еще меньше – 3-5%.

Любые повреждения кожи становятся воротами для инфекции: ссадины, потертости, царапины — если есть контакт с грибком, то высока вероятность заражения вне зависимости от возраста.

...И она не заразна

...И она не заразна

Можно жить бок о бок с кошкой или человеком, больными стригущим лишаем, но при этом так не заразиться. Так, вероятность последнего события (передача инфекции от человека к человеку) составляет не более 2-4%, все-таки кошечка опаснее.

Все дело в иммунной системе. У грибка нет шансов, если его споры попадают на кожу здорового человека, заселенного нормальной микрофлорой, представители которой не допустят появления чужаков.

Но если, как было сказано выше, речь идет о человек с различными хроническими болезнями, в послеоперационном периоде, в состоянии тяжелого стресса, с иммунодефицитом, то риск того, что инфекция проникнет в тело, пройдя сквозь ослабленную защиту, очень высока.

Стригущий лишай проявляется в виде «подстриженных» залысин

Это если инфекция поразила волосистую часть головы, и тогда в области поражения будет шелушащийся прыщ и обломанные волосы. А на голой коже образуются характерные округлый красные пятна с шелушащейся серединкой и рубчиком по краю. Обычно это единичные образования, чаще всего формирующиеся на руках, потому что вероятность попадания спор грибка на кожу верхних конечностей выше, чем на другие части тела.

Верно и обратное. Волосяные фолликулы кожи головы могут не пострадать, залысин не будет, а будут только красные шелушащиеся пятна на коже.

А еще стригущий лишай может поражать ногтевые пластины. И тогда никаких колец или «подстриженных» волос, но ногти становятся желтыми, утолщенными и ломкими.

Стригущий лишай проявляется сразу после заражения

Если у человека обнаруживаются характерные пятна или залысины, бессмысленно вспоминать, с какими кошками он контактировал вчера или даже позавчера. Настолько мгновенно поражения не проявляются. Контакт с инфекцией мог состояться и 2 недели назад, а последствия проявиться — только сейчас.

Стригущий лишай лечат антибиотиками

Стригущий лишай лечат антибиотиками

Возбудители стригущего лишая — грибки, а это значит, что антибиотики абсолютно бесполезны. Их применение не лечит болезнь, зато способствует развитию побо