21.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 34670

7 мифов об опоясывающем лишае

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Опоясывающий лишай не имеет к настоящим лишаям, которые вызываются грибками, никакого отношения. Это вирусная инфекция, причиной которой является один из многочисленных вирусов герпеса — Varicella zoster, он же — вирус герпеса 3 типа. А поскольку он же является причиной ветрянки, в умах большинства населения царит путаница между обоими заболеваниями, вакцинами против них и методами лечения. MedAboutMe разъясняет некоторые самые популярные заблуждения, касающиеся опоясывающего лишая.

Миф №1. Можно заболеть либо ветрянкой, либо опоясывающим лишаем

Можно заболеть либо ветрянкой, либо опоясывающим лишаем

Заболеть можно и тем, и другим. Вирус, вызывающий оба заболевания — действительно один и тот же. Сначала вирус поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Оттуда он проникает в кровь и распространяется по телу, вызывая в коже целый ряд процессов. В результате пациент покрывается характерной сыпью. Переболев, человек получает иммунитет к ветряной оспе. Правда, не всегда он держится на протяжении всей жизни. По данным экспертов ВОЗ, 20% людей в возрасте 55-65 лет, несмотря на перенесенную ранее ветряную оспу, не имеют иммунитета к ней (если верить результатам анализа).

После ветрянки вирус из организма не исчезает. Он, как и остальные разновидности вируса герпеса, локализуется в нервных путях, где и ожидает удобного момента. 18-20% людей, переболевших ветряной оспой, впоследствии сталкиваются еще и с опоясывающим лишаем. Кстати, переболеть опоясывающим лишаем можно и 2, и 3 раза.

Интересный момент: иногда люди говорят, что не болели ветрянкой, а сразу заболели опоясывающим лишаем. Обычно внимательное изучение их истории болезни показывает, что ветрянка в далеком детстве все-таки была, но протекала в легкой, смазанной форме, поэтому не отложилась в памяти человека, как серьезное заболевание.

Миф №2. Болеют только пожилые люди

Удобный момент для вируса обычно наступает, когда иммунная система человека слабеет: например, при различных иммунодефицитных состояниях или в пожилом возрасте. Поэтому люди старше 60 лет чаще страдают от опоясывающего лишая и тяжелее его переносят. А до 85 лет половина пожилых граждан успеет переболеть им. Но это не значит, что дети и молодежь неподвластны болезни. При неблагоприятных условиях (ослабленный организм) и при наличии в анамнезе перенесенной ветрянки ребенок вполне может заболеть опоясывающим лишаем.

Миф №3. Прививка от ветрянки защищает от опоясывающего лишая

Прививка от ветрянки защищает от опоясывающего лишая

Если быть точным, то прививка от ветрянки не гарантирует пожизненного иммунитета даже от собственно ветряной оспы. По данным японских исследователей, иммунитет после вакцинации от ветряной оспы сохраняется на протяжении 10-20 лет. Американские ученые говорят только о 7-10 годах. Причем они имеют в виду 70-90%-ную защиту от проявлений болезни и 95%-ную защиту от развития ее тяжелых форм.

От опоясывающего лишая вакцины от ветрянки не защищают. Ранее считалось, что антител, которые вырабатываются благодаря вакцинации, должно быть достаточно, чтобы полностью защитит организм от вируса. Но оказалось, что от болезни они защищают, а от проникновения вируса в нервные пути — нет. И от последствий его активации, соответственно, тоже.

Поэтому сегодня ученые занимаются разработкой специальных, отдельных вакцин против опоясывающего лишая. Первая такая вакцина появилась в 2006 году. Она позволяет снизить риск развития опоясывающего лишая на 50% на протяжении 5 лет после иммунизации, а также уменьшает проявления болезни у тех, кто все-таки ею заболел. Современные вакцины против опоясывающего лишая, находящиеся сейчас на стадии клинических испытаний, защищают от вируса уже почти на 90%.

Merck ZostavaxВ России не зарегистрировано вакцин против опоясывающего лишая. Развитые страны пользуются вакциной Зоставакс (Zostavax), разработчиком которой является компания Merck. Вакцина содержит живой ослабленный вирус Varicella zoster.

Миф №4. Опоясывающий лишай не заразен

Как и при любом другом герпесе, опоясывающий лишай на стадии высыпаний заразен. Правда, чтобы подхватить вирус, надо очень постараться — воздушно-капельным путем он не передается (в отличие от ветрянки, для которой это основной путь распространения инфекции). Зато контактным путем заразиться от больного опоясывающим герпесом можно — если конечно человек, который с ним контактирует, ранее не болел ветряной оспой.

Что интересно, при таком способе заражения контактер сначала заболеет традиционной ветряной оспой. И только потом, когда вирус проникнет в нервные пути, у него появится возможность заболеть еще и опоясывающим герпесом.

Миф №5. Высыпания на туловище — первый симптом герпеса 3 типа