Поражения кожи при различных вариантах лишая

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Кожные поражения являются достаточно частыми причинами обращения к врачу. Одним из частых диагнозов является лишай, который имеет различную природу, но относительно сходные проявления на коже. Это элементы, которые не имеют динамики по мере прогрессирования болезни, могут приводить к образованию шелушения, зуда и высыпаний. В некоторых случаях причины развития лишая могут быть неизвестными, нередко это оказываются грибковые инфекции. Для борьбы с их проявлениями врач назначает различные лекарства, как для местного, так и для системного применения. Чем особенны некоторые из видов?

Что такое стригущий лишай

Хотя данное заболевание и относится к группе патологий, объединенных термином «лишай», но оно несколько отличается от многих других в этой группе. Прежде всего, этот лишай заразен для окружающих, причем как детей, так и взрослых, и приобрести его можно при контакте с животными. Инфекция передается от кошек и собак, кроликов или мелких сельскохозяйственных животных. При инфицировании стригущий лишай вызывает сильный зуд кожи, сопровождающийся выраженными дефектами внешности. Он поражает не только гладкую кожу, но и волосистую часть головы. При образовании дефектов волоски в центре пораженной зоны кожи как бы подрублены или пострижены, остаются только пеньки волос, что и дало название болезни — стригущий лишай.

Грибковая инфекция: основа патологии

Грибковая инфекция: основа патологии

Проявления стригущего лишая вызывает грибковая инфекция двух типов: это грибки рода Трихофитон или Микроспорум, в соответствии с чем существует два разных названия болезни — трихофития и микроспория. Обычно инфекцию разносят бродячие кошки и собаки, с которыми контактируют люди, и только примерно 5% случаев возникает при контакте с зараженными людьми. Также возможно заражение и через предметы, которыми пользовался болеющий человек — расчески, бритвы, полотенца. В некоторых случаях кроме кожи и волос, могут поражаться также ногти. Инфекция при попадании на кожные покровы развивается не сразу, период инкубации у нее может длиться от двух недель до двух месяцев в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма.

Проявления на коже и волосистой части головы

Вне зависимости от того, какая инфекция привела к развитию стригущего лишая, проявления на коже имеют схожие типичные симптомы. Если это волосистая часть головы, развивается округлое или овальное образование размерами до 70 мм, внутри которого обламываются волосы, формируя черные точки из пеньков волос, торчащих на 2-3 мм. Если поражается кожа тела, образуются дефекты размерами до 30 мм, по краям которых имеется воспалительная возвышенность, она покрыта пузырьками, затем переходящими в корку. В области пузырьков кожа зудит и чешется, из-за чего могут формироваться вторичные повреждения и инфицирование микробами. За счет почесывания областей, пораженных стригущим лишаем, разносится инфекция и повреждается здоровая кожа, что приводит к формированию вторичных бляшек. При наличии данного заболевания запрещены тесные контакты со здоровыми людьми, а для детей действует карантин на время лечения.

Какие лекарства помогут в терапии?

Какие лекарства помогут в терапии?

Стригущий лишай относительно хорошо лечится, но нужно довести терапию до конца, чтобы не формировались рецидивы, и не распространялась инфекция. Применяют местные лекарства с содержанием противогрибковых компонентов. Кроме того, показаны 5%-ный раствор йода или салицилово-серная мазь на пораженные зоны кожи, а также содовые аппликации. Все лекарства применимы только после консультации с врачом и установления точного диагноза. При неэффективности местной терапии могут быть показаны лекарства для приема внутрь с противогрибковой активностью.

При лечении волосистой части головы могут возникать трудности из-за окружающих волос. Самым эффективным будет применение лекарств после обривания волос наголо, но это подходит только для мальчиков или мужчин. При наличии длинных волос ситуация с лечением резко осложняется.

Другие виды болезни

Помимо стригущего лишая, есть и другие виды данной болезни, например, красный плоский лишай. Эта патология относится к незаразным заболеваниям, и почему поражается кожа, точно неизвестно. Известны только определенные факторы риска, которые могут предрасполагать к данной болезни: это женский пол и пожилой возраст, а также имеющиеся эндокринные заболевания (в том числе и сахарный диабет). Могут приводить к развитию данного вида лишая очаги хронической инфекции, длительное воздействие стрессов или прием антибиотиков из группы тетрациклинов.

Могут также возникать проявления такой болезни как разноцветный лишай. Его тоже относят к группе грибковых инфекций, но и он не относится к заразным и возникает на фоне снижения иммунной защиты кожных покровов. Его типичными проявлениями будут пятна, которые имеют неровные края и коричневатый или желтоватый цвет, на поверхности заметно мелкое шелушение, похожее на мучную пыль. Наиболее часто страдает кожа головы и шеи, плечевой пояс и грудная клетка. Без лечения подобные элементы склонны к слиянию между собой, что грозит поражением обширных поверхностей тела. Обычно применимы только местные лекарства с противогрибковой активностью, но в сложных случаях могут понадобиться и таблетки для приема внутрь.

После простуды может возникать такая форма болезни как розовый лишай. Изначально формируется одна материнская бляшка, от которой происходит постепенный отсев более мелких элементов через одну-две недели. Поражения типичны для мест наибольшего трения или растяжения, цвет элементов может быть от красного до коричнево-желтого, нередко эти элементы еще и сильно зудят, что приносит пациенту дискомфорт. По мере развития элементов остается пигментация в зоне повреждения кожи, которая проходит после излечения. В терапии применяют большей частью местные средства, которые воздействуют как на материнскую бляшку, так и на зоны отсева. Только в редких случаях необходимы препараты для системного воздействия, которые назначаются исключительно дерматологом.

Читайте далее

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.
Опубликовано 21.06.2017 10:56, обновлено 17.04.2020 17:19
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Красный плоский лишай, ассоциированный с вирусным гепатитом с - особенности терапии / Бутарева М.М., Жилова М.Б. // Вестник дерматологии и венерологии 2010 №1

Читайте также

Лечение опоясывающего лишая
Герпес зостер (опоясывающий лишай) – это острое заболевание вирусной этиологии. Полезная информация о симптомах и лечении поможет избежать осложнений.
7 мифов об опоясывающем лишае
Болезнь-загадка: лишай, который не лишай, и герпес, от которого не защищает вакцина против герпеса. Чего вы еще не знаете об опоясывающем лишае?
Как избавиться от лишая?
При обнаружении каких симптомов следует обратиться к дерматологу? Способы лечения и профилактика лишая.
Что такое лишай: роль инфекции в его развитии
Термином лишай объединяют целую группу заболеваний с преимущественным поражением кожи с наличием мелких высыпаний с зудом и пятнами.
Болезнь красный плоский лишай
Эта разновидность хронического дерматоза характеризуется разнообразными и причудливыми формами, включая очень редкие.
Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение
Возникновение зуда, высыпаний и необычных образований на коже может свидетельствовать о развитии разновидности дерматоза под названием «красный плоский лишай»