Генитальный герпес и опоясывающий лишай

Статью проверил эксперт
Сундуков Александр Вадимович ✔

Первый тип вируса обычно проявляется на краешках губ в виде пузырьков. Простой герпес второго типа чаще вызывает аналогичные симптомы на гениталиях. Инфекция герпеса попадает в организм при прямом контакте, воздушно-капельным путем и через предметы – полотенца, бритвы, столовые приборы.

Вирус проникает через ротовую полость или слизистые оболочки половых органов, попадает в кровь и внутренние органы. Закрепившись в организме человека, он внедряется в генетический код нервных клеток, после чего удалить его полностью из организма становится невозможным. Иммунитет, конечно, реагирует на вирусы, подавляя их активность, но в определенные периоды, когда он ослабевает (холодное время года, стресс, другие болезни, авитаминоз), симптомы герпеса проявляются внешне.

Давайте рассмотрим следующие типы герпеса – генитальный и опоясывающий.

Генитальный герпес

В большинстве случаев генитальные проблемы вызываются простым герпесом 2 типа. Этот вирус особо небезопасен для людей с ослабленным иммунитетом и ВИЧ-инфицированных. Он, как правило, передается половым путем. К нему в большей степени восприимчивы именно женщины и вероятность передачи вируса герпеса при незащищенном половом контакте от мужчины к женщине выше, нежели наоборот.

Симптомами генитального герпеса являются россыпи мелких пузырьков на гениталиях.

Для предупреждения данного заболевания при половом акте следует использовать средства контрацепции и параллельно применять противовирусные препараты, что в комплексе снижает риск данного заболевания на 75%.

При заболевании герпесом беременных женщин высок риск передачи вируса от матери к ребенку, особенно, если заражение произошло накануне родов. Для препятствования заболеванию на стадии беременности будущим мамам прописывают противовирусные препараты для лечения герпеса.

Опоясывающий герпес

Другое название этого недуга – опоясывающий лишай. Оно вызывается вирусом герпеса третьего типа, при этом у детей данный вирус вызывает так называемую «ветрянку» или по-научному - ветряную оспу, а у взрослых заболевание протекает в виде опоясывающего герпеса. Симптомами болезни являются болезненная сыпь на туловище и болевой синдром в области высыпания.

Ветрянка у детей длится от недели до 10 дней, инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. Болезнь чрезвычайно заразна, распространение вируса происходит как при контакте, так и воздушно-капельным путем.

Для лечения симптомов используют противовирусные и жаропонижающие препараты, пузырьки мажутся зеленкой или другой подобной жидкостью, чтобы избежать их нагноения. Ребенок должен быть обязательно изолирован.

Опоясывающий герпес лечится противовирусными и болеутоляющими препаратами, главное – начать лечение как можно раньше, иначе вирус нарушит структуру нервов и болевой синдром будет преследовать постоянно.

Опубликовано 2015-07-18 19:37:26, обновлено 2019-12-13 11:29:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Современные аспекты терапии генитальной герпетической инфекции / Макаров И. О., Овсянникова Т. В., Куликов И. А. // Акушерство, гинекология и репродукция 2013 Т.7.,(№2)

Читайте также

Методы профилактики герпеса
Вирус герпеса является одной из наиболее распространенных инфекций. Здесь мы рассмотрим самые эффективные способы профилактики данного заболевания.
Герпес-вирус у детей

Впервые вирус герпеса был описан врачами древней Греции и назывался он в то время — «герпейн», что переводится как «ползущий». Сегодня более 80% населения земного шара заражены этим вирусом. Впервые мы знакомимся с «лихорадкой» в детстве.

Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Здоровье, советы врача, корь, ветрянка
Корь и ветряная оспа - разные болезни, которые часто бывают похожи в своих проявлениях. Мы, конечно, не должны ставить безошибочный диагноз самостоятельно, но разобраться в симптомах для оказания первой помощи и понимания серьезности ситуации нам уж точно не помешает.
Профилактика герпеса
Герпес: его разновидности и проявления. Чем опасен герпес? Возможна ли профилактика заражения герпесом?
Причины герпеса: советы врача

Ранняя осень — пора чудес, относящаяся к тем маленьким сюрпризам, которые жизнь преподносит с завидной регулярностью. На них мы не всегда обращаем внимание, поскольку к хорошему быстро привыкаешь. Зато мы бурно реагируем на подарки судьбы, назвать которые приятными можно с трудом.