Лучше, чем в фастфуде: рецепты картошки по-деревенски

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Одним из лидеров по заказам в кафе быстрого питания неизменно остается картофель по-деревенски. Он с легкостью составит конкуренцию картошке-фри. Еще бы, ведь один внешний вид и аромат этих румяных долек разжигает аппетит! Хрустящая золотистая корочка и мягкая сердцевина — такое сочетание превращает обычные корнеплоды в невероятно вкусное и сытное блюдо. Любители фастфуда могут приготовить закуску дома, сделав ее менее калорийной и более полезной. Чтобы гарнир удался, достаточно выбрать рецепты для запекания картофеля по-деревенски в духовке или обжаривания на сковороде.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Какие овощи выбрать для рецепта по-деревенски

Картошка по-деревенски или по-селянски, как ее еще называют, является незатейливым, но при этом популярным блюдом. Главной его особенностью считается запекание разрезанных на дольки корнеплодов вместе с кожурой. Овощи также обильно посыпаются специями, что придает им пикантный вкус и аромат. Чаще всего они подаются с различными соусами — чесночным, сырным, кетчупом и т.д. Аппетитный картофель может стать гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской.

Чтобы картофельные дольки пропеклась, необходимо выбрать «правильные» корнеплоды. Стоит искать крахмалистые сорта, они быстрее развариваются. Такие картофелины традиционно имеют белую, а не желтую сердцевину, а также светло-коричневую тонкую кожуру. Клубни должны быть примерно одинакового размера.

Важно тщательно подготовить овощ к термообработке. Удобнее всего разрезать на дольки не круглые, а вытянутые некрупные клубни. Картошка по-деревенски хорошо пропечется в духовке, если нарезать ее на одинаковые части. Сначала овощи делят на половинки, а затем — на четвертинки или большее количество кусочков. Ломтики не должны быть слишком толстыми или тонкими.

Обязательным этапом перед запеканием будет удаление лишнего крахмала из картофеля. Можно убрать его излишки, оставив очищенные и нарезанные клубни в холодной воде на несколько минут. Блюдо приготовится быстрее, если предварительно отварить овощ до полуготовности. Допускается и обжаривание, которое сделает дольки более хрустящими. Перед запеканием измельченные корнеплоды обязательно обсушиваются.

Успех фастфуд-блюда во многом зависит от выбранных специй. Поскольку рецепт картофеля по-деревенски в духовке и на сковороде каждый адаптирует по своему вкусу, можно использовать самые разные приправы. Но чаще всего в набор входят соль, молотый красный и черный перец, сушеный базилик, чеснок и тимьян, сладкая красная паприка. Уже готовый деревенский картофель можно посыпать любой свежей измельченной зеленью, украсить веточками розмарина.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Освоить рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке сможет даже начинающий кулинар. Для начала нужно включить печь разогреваться — еще на этапе мытья корнеплодов. Так дольки равномерно пропекутся. Кожуру овощей стоит вымыть с использованием щетки. Если она слишком толстая, можно просто очистить клубни.

Перед запеканием нарезанные ломтики необходимо положить в глубокую емкость и засыпать специями, добавить 50-60 мл подсолнечного масла. Допускается использование готовых наборов приправ. Теперь остается тщательно перемешать деревенский картофель и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Кусочки следует располагать на небольшом расстоянии друг от друга, поместив их кожурой вниз. При отсутствии пергамента можно смазать противень растительным маслом.

Разогревать духовку следует до 190-200 градусов, однако выбранная температура зависит от печи. Картофель по-деревенски по рецепту с запеканием в духовке будет готова в среднем за 30-40 минут, если клубни предварительно отваривались. Время приготовления определяется сортом корнеплодов. Быстрее всего станут мягкими внутри ломтики из молодого картофеля.

Прежде чем выбрать, как готовить картофель по-деревенски — в духовке или на сковороде, следует учесть, что наиболее полезными будут запеченные овощи. Такие хрустящие дольки приносят меньше вреда фигуре, но при этом они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Также печеная закуска проще в приготовлении, не нужно постоянно помешивать и переворачивать ломтики.

Обжаривание картофеля по-деревенски на сковороде

Обжаривание картофеля по-деревенски на сковороде

Хотя картошка по-деревенски по классическому рецепту готовится в духовке, можно приготовить это блюдо из фастфуда и на обычной сковороде. Для обжаривания допускается выбрать любое растительное масло — подсолнечное, оливковое, арахисовое и не только. Стоит использовать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы одновременно можно было обжарить больше долек.

Для приготовления корнеплодов необходимо налить в сковороду масло на высоту 0,5-0,7 сантиметров. На сильном огне нужно довести его до кипения, а затем выложить в емкость обсушенные, предварительно слегка отваренные ломтики. Деревенский картофель следует разложить свободно в один слой и жарить их в течение 5 минут, не переворачивая. Огонь при этом убавлять нежелательно. После этого нужно перевернуть дольки другой стороной, выждать еще 5 минут. Теперь останется жарить картошку до готовности, периодически переворачивая кусочки.

При приготовлении картофеля по-деревенски не в духовке рецепт претерпевает незначительные изменения. Чтобы блюдо понравилось каждому, не стоит слишком долго обжаривать ломтики. Иначе золотистые дольки получатся пережаренными или подгорят, что скажется на их вкусе. Проверять готовность следует острым ножом или вилкой. Если кусочек корнеплода легко разламывается, можно смело выкладывать картошку по-селянски на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Она впитает излишки масла.

Подавать готовую закуску необходимо горячей, лучше всего — с домашним соусом. Для картофеля по-деревенски в духовке можно использовать рецепт из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным получится соус, если добавить в него мелко натертый твердый сыр любимого сорта. Заправку можно приготовить в блендере в считанные минуты, пока ароматные дольки жарятся или запекаются.

Читайте также

6 сытных рецептов картошки с тушенкой
Хотите быстро приготовить сытный ужин? Сделайте картошку с тушенкой. А мы подскажем разные рецепты этого простого блюда.
Питание для здоровых зубов детей: простые рецепты
Простые рецепты салатов, закусок и вторых блюд, полезных для зубов ребенка. Советы эксперта и перечень простых рецептов.
Чем полезен и опасен картофель?
Когда-то его называли «чертовым яблоком», а сегодня он спасает жизни. Что еще вы не знаете о картофеле?
Как приготовить овощи в духовке: рецепты и нюансы
Запеченные в духовке овощи прекрасно подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного застолья.
Картошка легко и быстро: рецепт приготовления картофеля «Айдахо»
Приготовить картофель легко, мы предлагаем рецепт, известный как картофель «Айдахо», который готовят в ресторанах.
Картофельный сок в питании: чем полезен?
Чем полезен картофельный сок для здоровья, и какие ценные вещества в нем содержатся? Мы расскажем об этом ценном продукте.
Опубликовано 26.12.2019 15:55, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы