Одним из лидеров по заказам в кафе быстрого питания неизменно остается картофель по-деревенски. Он с легкостью составит конкуренцию картошке-фри. Еще бы, ведь один внешний вид и аромат этих румяных долек разжигает аппетит! Хрустящая золотистая корочка и мягкая сердцевина — такое сочетание превращает обычные корнеплоды в невероятно вкусное и сытное блюдо. Любители фастфуда могут приготовить закуску дома, сделав ее менее калорийной и более полезной. Чтобы гарнир удался, достаточно выбрать рецепты для запекания картофеля по-деревенски в духовке или обжаривания на сковороде.
Какие овощи выбрать для рецепта по-деревенски
Картошка по-деревенски или по-селянски, как ее еще называют, является незатейливым, но при этом популярным блюдом. Главной его особенностью считается запекание разрезанных на дольки корнеплодов вместе с кожурой. Овощи также обильно посыпаются специями, что придает им пикантный вкус и аромат. Чаще всего они подаются с различными соусами — чесночным, сырным, кетчупом и т.д. Аппетитный картофель может стать гарниром к мясу, рыбе или самостоятельной закуской.
Чтобы картофельные дольки пропеклась, необходимо выбрать «правильные» корнеплоды. Стоит искать крахмалистые сорта, они быстрее развариваются. Такие картофелины традиционно имеют белую, а не желтую сердцевину, а также светло-коричневую тонкую кожуру. Клубни должны быть примерно одинакового размера.
Важно тщательно подготовить овощ к термообработке. Удобнее всего разрезать на дольки не круглые, а вытянутые некрупные клубни. Картошка по-деревенски хорошо пропечется в духовке, если нарезать ее на одинаковые части. Сначала овощи делят на половинки, а затем — на четвертинки или большее количество кусочков. Ломтики не должны быть слишком толстыми или тонкими.
Обязательным этапом перед запеканием будет удаление лишнего крахмала из картофеля. Можно убрать его излишки, оставив очищенные и нарезанные клубни в холодной воде на несколько минут. Блюдо приготовится быстрее, если предварительно отварить овощ до полуготовности. Допускается и обжаривание, которое сделает дольки более хрустящими. Перед запеканием измельченные корнеплоды обязательно обсушиваются.
Успех фастфуд-блюда во многом зависит от выбранных специй. Поскольку рецепт картофеля по-деревенски в духовке и на сковороде каждый адаптирует по своему вкусу, можно использовать самые разные приправы. Но чаще всего в набор входят соль, молотый красный и черный перец, сушеный базилик, чеснок и тимьян, сладкая красная паприка. Уже готовый деревенский картофель можно посыпать любой свежей измельченной зеленью, украсить веточками розмарина.
Как приготовить картошку по-деревенски в духовке
Освоить рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке сможет даже начинающий кулинар. Для начала нужно включить печь разогреваться — еще на этапе мытья корнеплодов. Так дольки равномерно пропекутся. Кожуру овощей стоит вымыть с использованием щетки. Если она слишком толстая, можно просто очистить клубни.
Перед запеканием нарезанные ломтики необходимо положить в глубокую емкость и засыпать специями, добавить 50-60 мл подсолнечного масла. Допускается использование готовых наборов приправ. Теперь остается тщательно перемешать деревенский картофель и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Кусочки следует располагать на небольшом расстоянии друг от друга, поместив их кожурой вниз. При отсутствии пергамента можно смазать противень растительным маслом.
Разогревать духовку следует до 190-200 градусов, однако выбранная температура зависит от печи. Картофель по-деревенски по рецепту с запеканием в духовке будет готова в среднем за 30-40 минут, если клубни предварительно отваривались. Время приготовления определяется сортом корнеплодов. Быстрее всего станут мягкими внутри ломтики из молодого картофеля.
Прежде чем выбрать, как готовить картофель по-деревенски — в духовке или на сковороде, следует учесть, что наиболее полезными будут запеченные овощи. Такие хрустящие дольки приносят меньше вреда фигуре, но при этом они остаются вкусными и в горячем, и в холодном виде. Также печеная закуска проще в приготовлении, не нужно постоянно помешивать и переворачивать ломтики.
Обжаривание картофеля по-деревенски на сковороде
Хотя картошка по-деревенски по классическому рецепту готовится в духовке, можно приготовить это блюдо из фастфуда и на обычной сковороде. Для обжаривания допускается выбрать любое растительное масло — подсолнечное, оливковое, арахисовое и не только. Стоит использовать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы одновременно можно было обжарить больше долек.
Для приготовления корнеплодов необходимо налить в сковороду масло на высоту 0,5-0,7 сантиметров. На сильном огне нужно довести его до кипения, а затем выложить в емкость обсушенные, предварительно слегка отваренные ломтики. Деревенский картофель следует разложить свободно в один слой и жарить их в течение 5 минут, не переворачивая. Огонь при этом убавлять нежелательно. После этого нужно перевернуть дольки другой стороной, выждать еще 5 минут. Теперь останется жарить картошку до готовности, периодически переворачивая кусочки.
При приготовлении картофеля по-деревенски не в духовке рецепт претерпевает незначительные изменения. Чтобы блюдо понравилось каждому, не стоит слишком долго обжаривать ломтики. Иначе золотистые дольки получатся пережаренными или подгорят, что скажется на их вкусе. Проверять готовность следует острым ножом или вилкой. Если кусочек корнеплода легко разламывается, можно смело выкладывать картошку по-селянски на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Она впитает излишки масла.
Подавать готовую закуску необходимо горячей, лучше всего — с домашним соусом. Для картофеля по-деревенски в духовке можно использовать рецепт из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным получится соус, если добавить в него мелко натертый твердый сыр любимого сорта. Заправку можно приготовить в блендере в считанные минуты, пока ароматные дольки жарятся или запекаются.