Блюда из лаваша для детей: полезные десерты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Из тонкого лаваша можно приготовить множество разнообразных блюд. Сложные и простые рецепты позволяют готовить слоеные десерты, закуски, рулеты и т. д. Лаваш отлично гармонирует с любой начинкой, позволяя хозяйкам экспериментировать, сочетая овощи, фрукты, мясо, зелень, специи, творог, сухофрукты, сладости. И, самое главное, что подобные блюда любят не только взрослые, но и дети. Этот факт особенно радует мамочек, постоянно находящихся в поиске новых идей и рецептов, с помощью которых можно накормить кроху вкусно и полезно. Надеемся, что простые рецепты десертов, предложенных в данной статье, не оставят вас равнодушными.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Штрудель с яблоками для детей и взрослых

Штрудель с яблоками для детей и взрослых

Дети попросили сладенького, а времени на приготовление практически нет? Не печальтесь. Воспользовавшись простым рецептом штруделя из лаваша, можно приготовить вкусный и полезный десерт, потратив всего 20-25 минут.

Необходимые продукты:

  • яблоки зеленые — 5-6 шт.;
  • корица — на кончике ножа;
  • тонкий лаваш армянский — 3 листа;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
  • сахар — по вкусу (около 2-3 ст. л.).

Приготовление

Яблоки помойте, разделите на четыре части, удалите сердцевину, нарежьте маленькими кубиками. Выложите измельченные фрукты в емкость из огнеупорного стекла, сверху присыпьте корицей и сахаром. Поставьте в микроволновую печь: на полной мощности запекайте 4-5 минут. Выньте из микроволновки, аккуратно перемешайте и поставьте охлаждаться.

Разверните лаваш и разрежьте его на две одинаковые части. Сцедите с яблок сироп, отмерьте столовую ложку фруктов и выложите их на лаваш. Сверните тесто конвертом. Таким образом необходимо сформировать и остальные штрудели.

Выложите конвертики с ароматными яблоками в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте их до золотистой корочки на среднем огне (примерно 2-3 минуты). Переверните и жарьте с другой стороны, добавляя растительное масло по необходимости.

«Фальшивые» штрудели выложите на плоскую тарелку в один слой. Сверху полейте сиропом из яблок и присыпьте небольшим количеством сахарной пудры.

Десерт готов, зовите детей к столу! Они точно оценят ваши старания и попросят добавки. А что может быть лучшей наградой для мамы?

Бананово-ореховая запеканка: простой рецепт вкусного блюда

Простые рецепты позволяют даже неопытным хозяйкам готовить вкусные и оригинальные блюда. Именно такими эпитетами можно охарактеризовать слоеную запеканку с ароматной начинкой из орехов и бананов, приготовленную в микроволновке. Она может не только выручить в будние дни, когда на приготовление сложного десерта нет времени, но и станет изюминкой праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • бананы — 3 шт.;
  • сладкий йогурт — 120-130 мл;
  • лаваш — 2 листа;
  • грецкие орехи — 60-70 г.

Приготовление

Лаваш разрежьте на несколько частей размером около 15 см на 15 см. В зависимости от ваших предпочтений, а также наличия необходимых продуктов, можно изменять размер и количество кусочков.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и мелко порубите ножом или измельчите с помощью скалки. Отложите немного орехов для украшения десерта. Запекая блюда в микроволновке, не стоит ждать появления румяной корочки, а значит, необходимо позаботиться об украшении запеканки заранее. Ведь дети любят, когда лакомство выглядит оригинально и аппетитно.

С банана снимите кожицу и разомните его с помощью вилки. Не нужно стараться получить пюреобразную массу: ничего страшного, если останутся кусочки фрукта. Соедините измельченные орехи, 100 мл йогурта и бананы. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

Форму выстелите пергаментной бумагой. Положите два кусочка лаваша, сверху аккуратно распределите не толстым слоем часть начинки. Дальше укладывайте слои в такой очередности: лаваш, начинка, лаваш т. д. Верхний слой бананового пюре накройте лавашем и залейте йогуртом. 2-3 ложки молочного продукта можно оставить, чтобы поливать запеканку во время приготовления.

Готовьте десерт на максимальной мощности. Сначала оставьте на 4 минуты, затем выньте из печи и посмотрите на верхний слой. Если в некоторых местах йогурт полностью впитался, а тесто затвердело, пропитайте его еще раз. Следующий этап запекания длится еще 4 минуты, после чего десерт немного остудите и присыпьте орехами. В качестве украшения также можно использовать корицу, сахарную пудру, любые фрукты, тертый шоколад.

Рулет из лаваша: сочетание сухофруктов, фруктов и корицы

Рулет из лаваша: сочетание сухофруктов, фруктов и корицы

Фруктовый рулет не только быстро готовится, но и также быстро съедается. Сочетание фруктов и сухофруктов придает блюду необычный вкус и приятный аромат. К тому же, приготовив такой десерт, мама может быть спокойна: малыш не только утолил жажду сладкого, но еще и «получил» порцию полезных витаминов и минеральных веществ, которыми богаты фрукты.

Необходимые продукты:

  • изюм — 60 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • курага — 60 г;
  • сливочное масло — 60-65 г;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • вишня — 60 г (сушеной), 100-120 г (свежей);
  • лаваш — 2 листа;
  • чернослив — 60-65 г;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

Все сушеные фрукты тщательно промойте и на 10-12 минут замочите в горячей воде. Кстати, если рулет будут есть взрослые, а не дети, то вместо воды можно взять алкогольный напиток. Лучше всего подойдет коньяк или ром.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке сливочное масло, выложите туда измельченные яблоки. Сверху присыпьте сахаром и, постоянно помешивая, готовьте 3-4 минуты.

Высыпьте сухофрукты в дуршлаг. Когда вода полностью стечет, порежьте курагу и чернослив на маленькие кусочки. Отправьте все сушеные фрукты к яблокам. Перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.

Противень застелите пергаментной бумагой, положите туда лаваш и смажьте его оставшимся сливочным маслом (растопленным). Сверху накройте другим листом лаваша и равномерным слоем выложите начинку. Аккуратными движениями сверните рулет. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте десерт 10-11 минут. Разрежьте на порционные кусочки и приглашайте детей к столу!

Экспериментируйте с различными рецептами начинки, сочетайте ингредиенты, украшайте готовые блюда фруктами, шоколадом, сливками, цукатами. Радуйте малышей полезными и питательными десертами, обязательно привлекая их к процессу создания «шедевров» кулинарного искусства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.03.2018 10:04, обновлено 17.04.2020 18:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты вкусных десертов из яблок для детей
Из яблок можно готовить вкусные и полезные десерты для детей. Разнообразьте меню малыша, готовя блюда по простым рецептам.
Фруктовые десерты для малыша
Десерт – самая любимая часть пищи у всех детей. Чтобы сладкое было не только вкусным, но и полезным, родители могут использовать фрукты в рецептах.
Десерты в детском питании: витамины и аппетит
Одними из самых разнообразных лакомств в детском питании являются десерты, особенно с добавлением ягод и фруктов.
Рецепты полезных фруктовых десертов для малышей
Присутствие в доме маленького гурмана – идеальный повод для мамы попробовать свои силы в приготовлении полезных детских десертов.
Рецепты вкусных десертов из арбуза для малыша
Из арбуза можно готовить десерты, которые понравятся вашему малышу. Они будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
Десерты для детей: 6 вкусных рецептов
Домашние детские десерты будут содержать в составе минимум сахара. Получаются вкусные и полезные лакомства. Рецепты в помощь маме.