Какое бы блюдо из овощей вы ни готовили, оно не покажется «скучным» и пресным, если ввести в рецепт любимые специи и пряности. Правильно подобранные приправы придадут приготовленному обеду особый вкус и аромат. И тут огромный простор для кулинарных экспериментов, поскольку с овощами сочетаются многие специи. Какие из них лучше использовать?
Укроп: универсальная специя к тушеным и свежим овощам
Высушенный укроп, наверняка, найдется на кухне у каждой хозяйки. Свежая трава, может, и более ароматная, но зимой, когда до нового урожая еще далеко, высушенная приправа становится одной из главных при приготовлении овощных блюд.
Укроп своим ароматом дополнит любые овощи. В высушенном виде его редко добавляют в свежие салаты, зато он незаменим при тушении и запекании плодов в духовке. А семена укропа непременно добавляют в маринады при осенней засолке помидоров и огурцов. Также смело добавляйте их в любые рецепты со шпинатом.
Тимьян: идеальное дополнение к картофелю
С тимьяном даже обычный отварной картофель превратится в изысканное блюдо. Эта ароматная специя с немного терпким вкусом чаще всего применяется в кулинарии именно в сочетании с картофелем.
Если готовите обед с тимьяном, попробуйте ввести в состав и другие приправы, дополняющие его насыщенный аромат — паприку, чеснок, черный перец и лавровый лист.
Базилик: для салатов и соусов в итальянском стиле
Сложно себе представить соус или блюдо из свежих овощей в итальянском стиле, если в рецептуру не добавить базилик. Опытные кулинары предпочитают именно свежую траву — она гораздо ароматнее. Но и высушенному базилику найдется место на кухне. Отличительная особенность специи заключается в том, что она при термической обработке меняет свои свойства — от легкой горчинки до сладковатого привкуса. В зависимости от конкретно сорта базилика, его аромат может изменяться от свежего перечного до насыщенного лимонного.
Смело вводите сушеный базилик в овощные супы, томатные соусы к пасте, салаты на основе помидоров. Часто его смешивают и с другими приправами для придания блюду большей пикантности и насыщенности аромата — розмарином, мятой, майораном, петрушкой.
Розмарин: для брюссельской капусты
Розмарин — это уникальное сочетание сладкого аромата камфары, бодрящего лимона и еловой свежести. Эта специя украсит любой рецепт с овощами. Высушенный розмарин не теряет своих свойств даже при долгом хранении.
Обязательно вводите розмарин в рецепты с брюссельской капустой. Такое сочетание продуктов считается одним из самых лучших.
Пряная смесь на основе высушенных розмарина и базилика способна частично или полностью заменить соль в готовом супе, салате или рагу.
Мускатный орех: для рецептов с тыквой
Мускат — универсальная пряность, которая дополняет вкус и мяса, и овощей, и даже десертов. Как правило, орехи продаются в виде плотных ядер светлого или темного цвета. Их необходимо натирать на мелкой терке непосредственно перед приготовлением и сразу же добавлять в блюдо. Если сделать это заранее, мускат потеряет свой аромат. Также можно купить ароматную приправу, которая продается в небольших пакетиках.
Если хотите вкусно приготовить запеченную тыкву, вам не обойтись без мускатного ореха. Пряность также отлично дополняет морковь, шпинат, брокколи и свежий горошек. Используете свежие овощи для приготовления соуса или паштета? Непременно приправьте их мускатом.
Эстрагон: для салатов и заправок
У эстрагона есть другие названия — тархун, драгун-трава. Уже давно эту специю используют для приготовления острых овощных и мясных и блюд. У эстрагона довольно яркий аромат, напоминающий анисовый. Чтобы не испортить готовящееся блюдо, в рецепты приправа вводится в небольшом количестве.
Эстрагон не хуже базилика дополняет вкус помидоров. Также он обязательно пригодится для приготовления свеклы и моркови, цуккини и цветной капусты. Добавляйте тархун в любые заправки для овощных салатов, где присутствует лимонный сок. Бодрящий лимонный аромат и терпкость эстрагона дают уникальное сочетание вкусов. Тархун отлично сочетается и с другими специями — укропом, петрушкой, анисом, тимьяном.
Лимонная трава: цитрусовый аромат блюдам из овощей
Если готовить овощи с лимонной травой, блюдо приобретает легкий цитрусовый аромат с миндальными нотками. Похожий вкус дает только лимонная цедра. С душистой специей можно готовить любые салаты и рагу.
В кулинарии она применяется в свежем или высушенном виде. Наиболее популярна в азиатской кухне. Смело вводите специю в овощные смузи, салатные заправки. Лимонная трава отлично сочетается с кинзой, чесноком, острым перцем.
Паприка: мягкая специя для первых и вторых блюд, салатов
Паприка — порошкообразная специя, получаемая после измельчения и высушивания сладкого перца. В зависимости от конкретного вида сырья, есть несколько видов приправы — каждый имеет определенную насыщенность цвета и аромата. Наиболее часто используется паприка ярко-красного цвета — не острая, с тонким ароматом. Именно она становится лучшим дополнением к овощам.
Паприка сочетается по вкусу со всеми видами капусты, картофелем. Со специей можно готовить овощные рагу и соусы. Добавляйте ее в любые супы на основе овощей.
Имбирь: острая пряность для свеклы и тыквы
С имбирем можно готовить самые разные овощи. Это универсальная пряность, которая подарит готовому обеду терпкий, чуть острый вкус и насыщенный аромат. Имбирь хорошо дополняет морковь, свеклу и тыкву.
В кулинарии используют свежий корень имбиря, который требуется натирать перед добавлением в рецептуру. Еще один вариант — высушенная специя в виде порошка.
После добавления имбиря в блюдо любые свежие овощи, когда приготовятся, становятся более мягкими и сочными.
Зира: ароматное дополнение к капусте и моркови
Зиру добавляют не только в плов. Например, в Индии с этой специей обязательно готовят практически все блюда из свежей зелени и овощей. Насыщенный вкус и терпкий ореховый аромат зиры дополнит картофель, капусту, морковь.
На основе зиры можно готовить и горячее на ужин или обед, и салаты.