29.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 5213

14 продуктов для хорошей памяти

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Что съесть перед экзаменом, чтобы сдать его на «отлично»? Таким вопросом мы не раз задавались в детстве. Родители советовали налегать на шоколад, а исследования ученых подтвердили, что содержащиеся в какао-бобах флавоноиды воздействуют на участки мозга, ответственные за концентрацию и запоминание.

Но есть масса и других продуктов, которые стимулируют мозговую активность, увеличивают способность человека к обучению и запоминанию, и даже предупреждают возрастные изменения мозга.

MedAboutMe рассказывает о еде, которая поможет подготовиться к мозговому штурму, вступительным экзаменам в ВУЗ, важной деловой встрече или сдаче ЕГЭ.

Продукты из цельного зерна

Продукты из цельного зерна

Организм человека не может существовать без энергии. Способность мозга концентрироваться, принимать взвешенные решения и мыслить креативно зависит от своевременного поступления в организм глюкозы. Получать ее лучше всего из сложных углеводов — например, продуктов из цельного зерна, обладающих низким гликемическим индексом. Они медленно высвобождают глюкозу в кровоток, таким образом, поддерживая активность мозга. Готовьте чаще бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и каши из злаков!

А вы знали?
А вы знали?

Среднестатический мозг генерирует около 50 тысяч мыслей в день, — говорят ученые. — При этом почти 70% из них — это негативные мысли.

Яйца

Желтки яиц — это питательный источник холина, одного их структурных элементов клеточных мембран. С его помощью организм синтезирует ацетилхолин — нейротрансмиттер, который помогает нервным клеткам принимать и передавать нервные импульсы. Труды американских ученых показали, что диета с достаточным содержанием этого вещества укрепляет память. А витамины группы В и фолиевая кислота, которые также присутствуют в яйцах, к тому же замедляют возрастные изменения в мозге.

Факт!
Факт!

Вместительность человеческого мозга практически безгранична. Нейроны объединяются через синапсы, тем самым увеличивая объем памяти до 2,5 миллионов гигабайт, что эквивалентно запоминанию телевизионных программ, которые идут непрерывно в течение более 300 лет.

Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы

Лосось, скумбрия, камбала, сельдь, осетр, сардины, форель и другие виды рыб богаты на Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, в том числе, альфа-линолевую кислоту, которая используется организмом для производства докозагексаеновой кислоты (ДКГ). Она, в свою очередь, является важным строительным материалом для мозга, отвечая за работу тех его отделов, которые принимают участие в усвоении сенсорной информации. Поэтому рыбу стоит есть всем, кто хочет сохранить острый ум и крепкую память в любом возрасте. Тем более что достаточное потребление рыбы часто означает ограничение пищи из обработанного мяса — продуктов питания с вредными для здоровья насыщенными жирами и т