Лук-порей обладает более сладким и нежным вкусом по сравнению с репчатым луком. Поэтому тем, кто хочет приготовить блюда без резкого привкуса лука, стоит выбрать именно порей. Предлагаем вкусные блюда из лука-порея. Рецепты первых и вторых блюд.
Первые блюда из лука-порея
Чаще всего из этого овоща готовят супы-пюре. Попробуйте несколько вариантов.
С беконом и картофелем
Растопить сливочное масло. Мелко нарезать 400 г лука-порея, три кусочка бекона, три небольших картофелины. Все обжарить. Затем влить бульон, посолить и поперчить. Готовить до мягкости овощей. Готовый суп взбить блендером. Влить 150 мл сливок и прогреть.
С брокколи
500 г брокколи разобрать на соцветия, такое же количество лука нарезать. Варить овощи семь минут. Отдельно сварить два яйца и отделить желтки. Взбить в блендере овощи с бульоном, добавить сливки, соль и перец. Довести до кипения и снять с огня. На мелкой терке натереть вареные желтки и два зубчика чеснока, заправить этой массой суп.
С разными овощами
Это овощной суп. Рецепт очень простой. Нарезать 350 г лука-порея, обжарить на сливочном масле. Кубиками нарезать три цуккини, две моркови, пару сладких перцев, добавить несколько соцветий брокколи. Варить все до готовности. В конце приготовления добавить обжаренный лук, соль и перец. Через пару минут суп взбить блендером. Подавать с сухариками.
Все эти супы легкие, но сытные.
Вторые блюда из полезного овоща
Что можно приготовить из лука-порея? Можно сделать соте, пироги, запеканки, суфле, пудинги, паштеты и многое другое. Этот овощ можно варить, тушить, жарить и запекать. Вот несколько несложных рецептов.
Рагу с говядиной
600 г говядины нарезать кубиками, обжарить. Выложить к мясу 400 г лука-порея, две нарезанных моркови, соль, перец, чеснок, влить бульон и тушить полчаса. Добавить щепотку сахара, 300 г помидоров, лавровый лист и готовить еще пятнадцать минут.
Эскалопы с луком-пореем и апельсиновым маслом
Выжать сок из апельсина, довести до кипения. Затем влить 40 мл бульона и добавить несколько кусочков сливочного масла. Проварить до густоты, добавив любые специи по вкусу. Соус должен остаться теплым. На оливковом масле обжарить несколько кусочков бекона, нарезанного полосками. Затем обжарить на сливочном масле 300 г лука-порея. Обжарить эскалопы на сливочном масле и выложить в тарелку мясо, лук, бекон, полить апельсиновым маслом.
Омлет
Обжарить на сливочном масле лук-порей, нарезанный кольцами. Добавить два томата, нарезанных кружочками, перец и соль. Пару минут потушить. Взбить пять яиц с молоком, душистым молотым перцем, и залить овощи. Готовить под крышкой.
Лук-порей, тушенный с черносливом
Килограмм лука нарезать, обжарить на оливковом масле. Затем добавить 12 штук чернослива и столько же томатов черри. Посолить и тушить десять минут под крышкой. Можно добавить немного красного сухого вина или бульон, если жидкости будет мало.
Все блюда готовить несложно и много времени не потребуется. Кроме того, с их помощью можно разнообразить свое меню.