10.12.2019 2755

Вводим булгур в меню: рецепты приготовления блюд из булгура

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Известный еще с библейских времен булгур сегодня получил особую популярность. Эта питательная крупа богата витаминами А, С, Е, группы В, кальцием, железом, насыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами. Изготовленный из пшеницы продукт идеально вписывается в здоровое питание благодаря невысокой калорийности и содержанию большого количества клетчатки. Его можно и нужно регулярно употреблять как взрослым, так и детям. Чтобы ввести золотистую крупу в рацион, необходимо лишь освоить простые рецепты приготовления блюд из булгура.

Почему булгур так популярен в здоровом питании

Первые письменные упоминания о булгуре датируются еще девятым веком до нашей эры. Сытная и насыщенная полезными веществами крупа с необычным вкусом изготавливается из твердых сортов пшеницы. Зерно обрабатывают кипятком, затем высушивают и дробят. В результате получают разные виды булгура – крупный и мелкий, темный, нешлифованный, цельный и не только.

Польза крупы для здоровья человека огромна. Булгур разных сортов улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение. Кулинарная находка помогает справиться с дефицитом магния, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Продукт надолго избавляет от чувства голода, дарит энергию. При этом он способствует похудению, делает человека бодрым, избавляет от стресса. Это лишь часть целебных свойств крупы, о пользе которой стоит знать каждому.

Крупинки нежно-желтого цвета по питательной ценности сравнимы с гречкой. При варке в них сохраняется максимум витаминов. Отварная крупа содержит в полтора раза больше пищевых волокон, нежели гречка. И в одиннадцать раз больше, чем рис! А после приготовления в 100 г блюда остается всего 83 калории. Для снижения веса диетологи рекомендуют зерно грубого помола.

Дробленое пшеничное зерно востребовано во многих кухнях мира. Немало интересных рецептов с его использованием придумано на Востоке. Так, вкусные блюда с продуктом, похожим на кукурузную крупу, существуют в кухнях Турции, Индии, Пакистана, Израиля, Сирии и т.д. На его основе изготавливают супы, салаты, плов, лепешки, фаршируют им овощи и даже делают десерты с котлетами. Но хорош булгур и сам по себе – в качестве гарнира к основному блюду или каши на завтрак.

Как правильно готовить булгур в домашних условиях

Как правильно готовить булгур в домашних условиях

При приготовлении гарниров из золотистого продукта необходимо помнить, что во время варки пшеничная крупа увеличивается в размерах. Тепловая обработка делает мелкие зернышки рассыпчатыми, придает им нежный вкус. Кулинары ценят булгур, поскольку даже при длительной варке он сохраняет свою консистенцию, не разваривается. А замачивать его необязательно.

Чтобы сделать гарнир из крупы, стоит предварительно ее обжарить в небольшом количестве масла, а затем уже отварить. Так блюдо получится более ароматным, но и калорийным. Даже начинающий повар легко сварит булгур – рецепт приготовления каши прост:

Необходимо растопить небольшое количество сливочного масла в сотейнике или казане, засыпать продукт и обжарить его в течение 2-3 минут, тщательно помешивая.

Залить содержимое емкости водой из соотношения 1:2. Для крупного зерна понадобится соотношение 1:3.

Периодически помешивая, варить 15-20 минут. Перед окончанием готовки добавить соль и любимые специи.

Мелкую, предварительно пропаренную пшеничную крупу готовить еще легче. Она не нуждается в обжаривании, можно сразу поставить ее варить. Или даже залить кипятком, плотно закрыть емкость крышкой и дождаться, когда крупинки впитают в себя влагу. Такой гарнир стоит заправить сливочным или растительным маслом по вкусу.

Рецепты с булгуром: приготовление салатов

В восточной кухне существует множество разновидностей салатов с добавлением булгура – рецепты приготовления удовлетворят потребности любого гурмана. Крупа из пшеницы сочетается с птицей, любым нежирным мясом, зеленью, овощами. Ее вкус станет ярче при использовании специй – куркумы, кориандра, зиры и т.д.

В странах Ближнего Востока особую популярность получил салат табуле с добавлением дробленого пшеничного зерна. Холодная закуска родом из арабских стран готовится из свежих огурцов и помидоров, зеленого лука, петрушки, отварной крупы. Достаточно взять половину стакана готового гарнира и 2 томата, столько же огурцов. Смесью оливкового масла, сока лимона нужно заправить булгур – рецепт приготовления такого салата будет актуален в жаркие дни. Ведь в солнечную погоду не хочется перегружать организм жирными блюдами.

Востребован и теплый салат из булгура и киноа. Крупы нужно предварительно отварить в равных пропорциях. Крупную морковь и болгарский перец нарезать соломкой и обжарить на небольшом количестве масла. Как только овощи станут мягкими, к ним нужно добавить смесь круп, измельченную зелень петрушки, кинзу, базилик. По желанию – немного сельдерея. Ингредиенты следует потушить 5-6 минут, добавить соль и перец. Салат необходимо подавать, посыпав его измельченным зеленым луком.