Люди с синдромом Дауна: преодоление стереотипов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Женщина в ожидании рождения малыша волшебным образом превращается в «мостик», ведущий из ее прошлой жизни в будущую. Она надеется на счастливую встречу с ребёнком и верит, что все завершится благополучно.

Но страховку на все случаи в жизни природа не выдает. Генетическая аномалия может стать причиной рождения «солнечных» детей вне зависимости от того, кто их родители.

В мировом сообществе этому вопросу придают особое значение, ежегодно привлекая к нему внимание 21 марта в Международный день людей с синдромом Дауна.

Как свыкнуться с мыслью, что ребёнок особенный и что делать родителям, чтобы дети с особенностями стали полноценными членами общества, рассказываем на MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

«Солнечные» люди

«Солнечные» люди

Их называют «солнечными», потому что они одарены особенно радостным отношением к людям, поэтому всегда улыбаются.

В чем причина необычности «детей солнца»? Она заключается в появлении дополнительной хромосомы. Генетическая аномалия приводит к тому, что количество хромосом в организме человека изменяется. Вместо положенных 46, их у ребёнка присутствует 47. Три копии двадцать первой хромосомы у человека стали причиной того, что в поддержку инициативы ассоциации «Даун-синдром», этот день решили объявить Международным днем людей с синдромом Дауна.

Почему случается такой сбой? Точного ответа ученые не могут до сих пор.

Рождением детей с такой патологией впервые заинтересовался и описал ее врач по фамилии Даун. Впоследствии именно фамилия Джона Лангдона Дауна стала названием врожденного заболевания. Через сто лет, продолживший изучение отклонений ученый Жером Лежен из Франции, объяснил, что развитие аномалии происходит при случайном генетическом сбое и негативно влияет на развитие плода.

Важно!

Вылечить синдром Дауна нельзя. Заразиться им тоже невозможно. Все дело в генной особенности человека. «Солнечные» люди отличаются нестандартным набором хромосом, но это не мешает им быть исключительно талантливыми.

Комментарий эксперта
Дмитрий Кузук, руководитель благотворительного фонда «Мир равных возможностей»

Главная задача нашего фонда заключается в стремени доказать миру, что у всех равные возможности. Мы потому так и назвали наш фонд. Я верю, что вместе мы сможем сломать стереотипы, сложившиеся в обществе. Показать, что «особенность» развития тоже норма, но только другого вида. Мы хотим убрать барьер непонимания между людьми с инвалидностью и обществом.

Среди людей с особенностями много по-настоящему талантливых. Например, мы помогали организовать выставку художественных работ детей с синдромом Дауна.

Меня поражает их способность точно передавать увиденное. Визуализация увиденного «солнечными детьми» неподражаема.

Если абстрагироваться от того, что у них есть врожденная непохожесть, то сложно будет это определить. Вы получаете эстетическое удовольствие от созерцания буйства красок, яркости.

Любовь хромосомы не считает

Рождение ребёнка с «особенностями» становится испытанием для окружающих. Ведь в мечтах будущие родители уже готовы любить свое дитя, но практически всегда подразумевается слово «если»: если он здоров, если красив, если умен...

Родителям детей с синдромом Дауна нужно научиться любить их без всяких условий, не задавая себе и окружающим вопросов «За что?» и «Почему мы?». Ответа на этот вопрос нет. И вины ничьей в этом тоже нет. Так случилось. Любовь не занимается подсчетом хромосом, а просто любит и радуется.

В чем истинная причина беспокойства взрослых? В том, что они опасаются реакции окружающих по отношению к особому ребёнку.

Личный опыт
Галина Радченко, мама «солнечного» ребёнка, Россия

Валентин у нас в семье старший. Есть еще две дочери, но он у нас самый отзывчивый.

Сын чувствует мгновенно истинное положение вещей. По его реакции мы сразу понимаем, какой человек пришел в дом: хороший или что-то в нем есть негативное. У Валентина это происходит на подсознательном уровне.

Если кто-то болеет, он первым подойдет, погладит, покажет свое сочувствие. И, вы знаете, я заметила, что все болезни уходят быстрее.

Я рада, что мир наконец-то отважился смотреть в глаза таким детям, как мой сын. Сейчас люди уже начинают понимать, что эти дети такие же, как и все остальные. Только им необходимо чуть больше заботы и внимания.

Жизнь таких людей в России до недавнего времени не принято было обсуждать. О них знали, но молчали. Они рождались, но от них отказывались и сразу же отправляли в специализированные детские, а затем и взрослые учреждения. Те родители, которые брали на себя ответственность за воспитание такого ребёнка, обычно не старались афишировать это. Увидеть «солнечных» детей в детском саду или в школе было практически невозможно.

Экстра-хромосома обаяния

Экстра-хромосома обаяния

Все меняется в жизни общества. То, что еще вчера входило в список табу-тем, сегодня становится предметом внимания со стороны общества.

Появление «солнечных» деток не зависит от родительского благосостояния, образования или социального статуса. Они рождаются в семье актеров, политиков или простых рабочих.

Как управляются с воспитанием особых деток знаменитые люди?

Эвелина Бледанс

Долгожданный малыш артистки родился 1 апреля. Об особенностях ребёнка актриса с мужем узнали задолго до рождения Семена. Тогда же супруги услышали «особое» предложение врачей о том, чтобы избавиться от ребёнка. Отказались. И стали ждать его появления.

Мальчик родился с синдромом Дауна. Врачи предупредили, что здоровье и дальнейшее развитие ребёнка зависит от того, как они все вместе сумеют продержаться первый год жизни без болезней. Родители не опустили руки, ответили очередным отказом на предложение оставить мальчика и принялись за работу.

Личный опыт
Эвелина Бледанс (из интервью каналу BBC)

Мы решили бороться во что бы то ни стало. Главное, что нужно было обеспечить сыну, — естественное вскармливание, свежий воздух и нашу любовь. Это непросто. Бывали моменты отчаяния и бессилия от того, что ты не можешь сделать так, чтобы все шло гладко. И слезы мамы были, конечно. И нервы сдавали, но здоровье ребёнка было на первом месте. Наша любовь и забота помогла справиться со всеми трудностями и выполнять рекомендации врачей.

Семен пришел в этот мир с «дополнительной» хромосомой. Это нельзя было изменить. Мы не зацикливались на подсчете хромосом и причинах их переизбытка. Я уверена, что лишняя хромосома — не беда, если любишь ребёнка.

Нам очень помогли сотрудники благотворительного фонда «Даунсайд ап». Они делились необходимой информацией, поддерживали морально, советовали, как поступить в трудных ситуациях. Общение с ними давало силы действовать дальше.

Сейчас Семен уже «взрослый» и довольно популярный ребёнок. У него есть собственная страничка в соцсетях, его приглашают сниматься в кино, он посещает детский сад. Нет сомнения, что он станет равноправным членом общества и добьется успехов в жизни.

Джон МакГинли

У старшего сына звезды «Клиники» Джона МакГинли диагностировали синдром Дауна. Однако это не мешает Джону общаться с сыном и заботиться о его здоровье. Актер старается делать все, чтобы ребёнок адаптировался в обществе. Он не стесняется рассказывать об особенностях ребёнка во время телепередач, посвященных «солнечным» детям.

Свои идеи по поводу интегрирования людей с синдромом Дауна в обществе Джон активно продвигает, являясь пресс-секретарем и активным участником Национального сообщества помощи людям с синдромом Дауна в США.

Обращаясь к родителям «солнечных» детей, МакГинли сказал что, не стоит отчаиваться и страдать, занимаясь поиском «грехов», за которые они якобы наказаны. Джон убежден, что чудо-хромосому посылают свыше. Значит нужно любить и верить, что забота, помноженная на любовь, творит чудеса.

Ирина Хакамада

Дочь Машу известная мама называет «выстраданным и долгожданным ребёнком». Девочку, родившуюся с синдромом Дауна, долго скрывали и не афишировали ее диагноз. Однако, преодолев трудности и предрассудки, Ирина успешно справилась с задачей воспитания особого ребёнка.

Маша исключительно творческая личность, учится в колледже, увлекается театром и живет обычной жизнью современной девушки.

Татьяна Юмашева

«Солнечные» дети рождаются, у любых родителей: богатых, бедных, талантливых и не очень. У дочери Бориса Ельцина Татьяны один из троих детей родился с синдромом Дауна.

О таком «особенном» внуке президента России, конечно, не сообщали широкой общественности, но здоровью и воспитанию Глеба уделялось большое внимание. Молодой человек занимается плаванием, достиг успехов в соревнованиях мирового уровня для особенных спортсменов, освоил игру в шахматы.

Экстра-хромосома делает «солнечных» деток экстра-обаятельными. Обычно они доверчивы и открыты миру, стремятся к общению.

Разрушение мифов

Условия жизни людей с синдромом Дауна изменились не только за рубежом, но и в России. Создание фондов помощи семьям, имеющим «солнечных» малышей, популяризация знаний и навыков поддержания их здоровья, обучение методам воспитания детей с особенностями — все это меняет отношение общества к таким людям. Рождение таких детей уже не скрывают от окружающих и не стесняются их появления в семье.

А «солнечные» дети своими успехами лишь подтверждают теорию о всепобеждающей силе любви, способной творить чудеса. Когда к ним относятся бережно и с любовью развивают способности, тогда они добиваются значительных успехов, разрушая мифы о том, что они не способны достичь сколь-нибудь значительных успехов.

Мария Нефедова

Эта женщина, родившаяся с особенным набором хромосом официально трудоустроена, что совсем не характерно для людей с такими особенностями в России. Мария работает в благотворительном фонде помощи «солнечными» детками, увлекается музыкой, выступает в театре.

Пабло Пинеда

Испанскому мальчику, родившемуся с синдромом Дауна, казалось, предопределена непростая жизнь. Однако правильное воспитание, упорство и желание стать лучше, помогли ему не только окончить школу, но получить степень бакалавра по искусству, психологии и осуществить свою давнюю мечту о преподавании.

А еще он снимается в кино и пишет замечательные книги.

Маша Ланговая

В детстве мама привела Марию в бассейн, чтобы укрепить здоровье. Девочка с водой подружилась, упорно тренировалась и стала профессиональной спортсменкой. Девушка участвовала в международных соревнованиях и не раз завоевывала золотые и бронзовые медали.

Эшли Дерамус

Женщина остается женщиной, даже если у нее особенный набор хромосом. Она хочет отлично выглядеть и носить красивую одежду. Эшли воплотила мечту «солнечных» женщин и стала модельером. Она знает уникальность своей фигуры и поэтому смогла создать коллекцию, нарядов и аксессуаров для «солнечных» женщин. Эшли официально представила ее на Международном съезде сообщества.

Крис (Христос) Берк

Актер, известный многими запоминающимися работами в кино, родился с синдромом Дауна. Свою актерскую известность Крис использует для привлечения внимания к проблемам людей, рожденных с таким же заболеванием. Берк официально представляет Национальное сообщество синдрома Дауна.

Природа дала «солнечным» людям не только дополнительную хромосому. Она одарила их сердцем, созданным для любви. Зачем ей это? Возможно, для того, чтобы все другие люди научились любить и уважать всех, не обращая внимания на особенности и вопреки стереотипам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 20.03.2019 12:49, обновлено 17.04.2020 18:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Состояние здоровья детей с синдромом дауна / Бабаян В.В., Виноградов А.Ф., Зубарева Г.М., Корнюшо Е.М., Бордина Г.Е., Халяпина Я.М. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2013 Т. 58 №1

Читайте также

Особенности воспитания детей с синдромом Дауна
Каковы основные задачи семей, занятых воспитанием детей с синдромом Дауна? Как помочь ребенку адаптироваться в обществе?
Дауншифтинг – бегство от стресса или от себя?
Поможет ли дауншифтинг тем, кто стремится избежать стресса?
Болезнь Дауна
По данным ВОЗ, каждый семисотый ребенок на планете рождается сегодня с синдромом Дауна. При этом родители малыша могут быть совершенно здоровы
Синдром Дауна
Синдром Дауна – врожденное генетическое заболевание, возникающее из-за полного или частичного расщепления 21 хромосомы. 1 из 700 детей рождается на свет с этим синдромом.
Синдром Дауна: 6 мифов о солнечных людях
Международный день людей с синдромом Дауна – отличный повод разобраться с наиболее распространенными мифами о солнечных людях.
Лечение зубов у детей с ДЦП, эпилепсией, синдромом Дауна
Лечение зубов у особенных детей с диагнозами ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна, с умственной отсталостью.