04.09.2018 Обновлено: 13.12.2019 1500

Дауншифтинг – бегство от стресса или от себя?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Жизнь в большом городе — сама по себе является фактором стресса. Неблагоприятная экологическая обстановка, пробки на дорогах, нехватка времени для общения с близкими людьми и нервное напряжение могут привести к болезням. Многие офисные сотрудники с завистью смотрят на знакомых или друзей, наслаждающихся безмятежным отдыхом под пальмами на райском острове, где круглый год лето. Перспектива смены обстановки и избавления от стресса может привлекать настолько сильно, что банковские служащие или программисты могут бросить высокооплачиваемую работу и уехать в теплые страны. Это явление получило название «дауншифтинг».

Стресс и желание изменить образ жизни

Стресс и желание изменить образ жизни

В перевода с английского dowлnshifting означает «упрощенчество», «сознательный отказ от благ цивилизации» или «переход на пониженную передачу». В большинстве случаев это означает уход с престижной офисной работы на менее престижную и высокооплачиваемую, но приносящую меньший стресс и нервное напряжение. Дауншифтеры не всегда уезжают в теплые страны, вроде Индии и Гоа — можно уехать и в российскую глубинку или оставаться в городе, занимаясь при этом фрилансом или попытками заработать на хобби.

Достижение карьерных высот всегда сопряжено с конкуренцией и стрессом. Даже в случаях, когда человек добивается определенных успехов, он может не испытывать удовлетворения от своих достижений. Поэтому он устает от нервного напряжения, высокого уровня потребления и необходимости соответствовать стандартам определенного социального слоя. И многие топ-менеджеры крупных компаний уезжают в страны, где цены на жилье ниже, чем в Москве или Лондоне, а отношения между людьми — дружелюбнее.

Иногда человеку бывает жизненно необходим дауншифтинг. В особо тяжелых случаях повседневный стресс может привести к нервному срыву или другим серьезным заболеваниям. Поэтому он меняет обстановку или начинает заниматься деятельностью, которая приносит меньший доход, но больше морального удовлетворения.

Что такое «дауншифтинг»: хобби, релаксация или «поиск себя»?

Многие считают, что дауншифтинг неизбежно приносит с собой релаксацию и возможность сидеть под пальмой и ничего не делать. Но это — одно из распространенных заблуждений. Какое-то время после ухода с работы и переезда в другую страну человек может расслабляться и наслаждаться жизнью. Но только в том случае, если ему нравится так проводить время. Многие все-таки предпочитают заниматься какой-либо умственной или физической деятельностью — зарабатывать с помощью хобби или открывать собственное дело.

Среди положительных сторон дауншифтинга можно отметить следующие:

  • новая обстановка. Не только напряженные отношения между людьми являются стрессовым фактором, но и пейзаж за окном. Однообразные и серые многоэтажные здания могут способствовать развитие депрессии. А океан или лес за окном успокаивают нервы. К тому же человек знакомится с новыми людьми и их культурными особенностями;
  • возможность научиться делать что-то действительно полезное. Многие офисные сотрудники могут считать, что занимаются бесполезным делом, перекладывая бумаги и сидя за монитором компьютера. Живя в деревне, человек часто занимается физическим трудом, а в теплых странах — познает себя при помощи йоги или восточной философии;
  • испытание и познание себя. Дауншифтинг — это не просто расслабление, но и возможность попробовать себя в новом качестве и выбрать занятие по душе. Когда человек достигает успеха в нескольких сферах жизни, он будет чувствовать себя более уверенно.

Дауншифтинг не является панацеей от бед современных людей. Ведь невозможно убежать от самого себя. Но одни действительно находят свой путь даже на более низкооплачиваемой работе, а другие находят новые проблемы вместо уже существующих. Чтобы решиться на резкую перемену образа жизни, следует учитывать многие факторы и жизненные обстоятельства.

Что нужно делать для профилактики стресса в повседневной жизни?

Что нужно делать для профилактики стресса в повседневной жизни?

Не все и не всегда могут позволить себе «бросить все и уехать». Некоторым просто нужна профилактика стрессовых ситуаций или длительный отпуск. Чтобы заниматься хобби или релаксацией, необходим определенный уровень дохода. Поэтому многие не выдерживают очевидных минусов «свободного полета» или собственного бизнеса — нестабильного дохода и отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Нередко дауншифтеры все же возвращаются обратно в офис.

Некоторые люди склонны рассматривать дауншифтинг как оправдание собственной лени и эгоизму. Они готовы годами «искать себя», утверждая, что они «слишком хороши» для работы. Если среди них есть мужчины, имеющие семью и необходимость заботиться о детях, то намеренное нежелание работать под «прикрытием» дауншифтинга может ухудшит