Каждая мама знает, как непросто порой бывает накормить любимого «малоежку». Нередко обычная запеканка с лапшой и фаршем не вызывает у малыша особого восторга и гастрономического удовольствия не приносит. А что если попробовать приготовить макаронные гнезда с фаршем, рецепт которых может стать у ребёнка одним из самых любимых? Ничего особенного для этого не потребуется. Все, что необходимо, можно купить в любом супермаркете.
Рецепт любимого детьми блюда в томатном соусе
Макароны в питании ребёнка занимают не последнее место. Если он уже хорошо знаком с молочным супом и вермишелевой запеканкой, можно приготовить для него «Гнезда капеллини» – именно такое название носят макаронные изделия, которые используются для приготовления блюда, являющегося темой этой статьи. Они представляют собой широкую лапшу, свернутую в кольцо. Такие отдельные мотки очень удобно использовать для фаршировки самыми разными начинками. Фарш – одна из самых традиционных. В результате получается вкусное и сытное блюдо, а самое главное – аппетитное, пробуждающее у ребёнка интерес.
Что понадобится:
- макаронные гнезда;
- фарш;
- лук;
- сметана;
- сыр;
- томатная паста или помидоры;
- морковка;
- сахар;
- каменная соль;
- растительное масло;
- укроп;
- специи по желанию.
Вскипятить воду в кастрюле и выложить в нее макаронные изделия. Воды не должно быть слишком много, иначе целостность гнезд может нарушиться. Варить их буквально пару минут, а после аккуратно вынуть шумовкой и выложить на блюдо. Очистить головку лука и мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой большой терке. Обжарить овощи на постном масле до готовности, а потом добавить к ним мелко нарезанный томат (или немного томатной пасты с водой) и пару столовых ложек сметаны. Посолить, добавить сахар.
Смазать форму маслом и выложить в нее макаронные гнезда. Слегка раздвинуть лапшу в центре и заполнить пространство фаршем. Залить томатным соусом, сверху присыпать шапкой натертого на терке сыра и накрыть фольгой. Убрать в прогретую до 180 °С духовку на 30–40 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить макаронные гнезда на сковороде?
Если хочется приготовить макароны для малыша побыстрее, имеет смысл делать их прямо на сковороде. Так ребёнок сможет наблюдать за процессом до самого его логического завершения, а может быть, даже чем-то поможет в соответствии с возрастом.
Что понадобится:
- макаронные гнезда;
- фарш;
- морковка;
- лук;
- постное масло;
- каменная соль;
- сыр;
- специи при желании.
Этот рецепт тоже может включать в себя томатную пасту, но не все дети ее любят. Если малыш не в восторге от красной подливы, можно обойтись и без нее. Для начала отварить гнезда в подсоленной воде пару минут. Выложить их шумовкой на блюдо. Очистить луковицу и мелко нашинковать. Морковку очистить и натереть на самой крупной терке. Пассеровать овощи на масле. Не выкладывая их, заполнить сковороду макаронными изделиями. Чтобы получить гнездо, макароны в центре необходимо слегка раздвинуть и заполнить отверстие фаршем.
Налить немного воды, чтобы блюдо тушилось, а не зажаривалось. Накрыть крышкой, убавить газ и оставить минут на 30–40. За 5 минут до готовности посыпать гнезда тертым сыром. Приятного аппетита!