Новогодние рецепты для детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многое в жизни мы делаем ради детей, так почему бы не постараться, чтобы превратить подготовку к новогоднему застолью из рутинного занятия по приготовлению шубы-оливье-заливного в веселую игру по созданию забавных и полезных для детей блюд к праздничному ужину.

Как совместить приятное с полезным и подать к столу что-то особенное, учитывая, что за столом соберутся и взрослые, и дети, предлагаем на MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Сезон новогодней еды

Сезон новогодней еды

До нового года осталось совсем немного. Предпраздничное настроение чувствуется повсюду. Для большинства же хозяек праздничные дни — сезон новогодней еды. «Взрослый» праздничный стол традиционно предполагает много вкусных блюд на столе. А что же детям?

Малышам не нужны разносолы, которыми удивляют взрослых во время новогоднего ужина. Главное, чтобы еда была полезной и красиво оформленной с учетом новогодней символики. Лучше приготовить все дома, не надеясь на магазинные полуфабрикаты. Тогда вы точно будете уверены, что в еде отсутствуют вредные красители и добавки-аллергены.

Сладкие магазинные десерты лучше заменить фруктами, а газировку — натуральными соками, морсом, компотом из сухофруктов.

А еще дети больше любят не есть, а играть, поэтому при оформлении блюд для них учитывайте этот момент. Лучше, если подготовку новогодних «вкусняшек» детям начать заранее, чтобы, ребёнок смог принять в этом посильное участие. Пусть пробует вместе с мамой вырезать формочкой печенье или покрывать печеньки-елочки глазурью. А можно пригласить компанию друзей, и дети вместе поработают и повеселятся.

Комментарий эксперта
Наталия Шестак, психолог

Новый год, как календарный праздник, для ребёнка имеет малое значение. Все самое главное, безусловно, в атмосфере праздничных приготовлений, веселья и радостных ожиданий встречи праздника. Помните, что для малышей праздник начинается с самого утра. Именно поэтому постарайтесь, чтобы все блюда подавались детям в праздничной посуде. Например, с декором, где есть изображение елки или Деда Мороза.

Привлекайте детей к приготовлению новогодних угощений. Пусть они выполняют простые операции, но обязательно участвуют в предпраздничных хлопотах. Герцогиня Кембриджская, например, устроила специальный детский столик на кухне, чтобы принцесса Шарлотта с детства принимала посильное участие в приготовлении еды.

Хорошо бы оставить что-нибудь из приготовленного ребёнком для Деда Мороза. Тогда традиционный Новый год превратится для малыша в настоящую сказку. Не заставляйте детей, особенно маленьких, дожидаться 12 часов. Для них важнее повеселиться в новогодний вечер.

Пригласите на праздник тех, кого вы действительно хотите видеть в новогодний вечер и кого дети хорошо знают. Можно устроить костюмированный праздник с веселыми конкурсами для детворы, а сладкими призами будут, например, печенюшки из тех, что ребёнок приготовил вместе с вами. Пусть это печенье или пряник станет приятным сюрпризом для бабушек и дедушек. Очень важно в каждой семье иметь свои маленькие новогодние традиции.

Как оживить новогоднее меню для детей

Новый год — важный повод собраться за столом всей семьей и порадовать близких вкусностями. Как оживить праздничное застолье, учитывая, что за столом будут дети?

Сбор детворы вокруг стола для праздничного завтрака, обеда или ужина должен быть легким и веселым, а не добровольно-принудительным делом. Добавление полезных, но забавных, блюд определенно гарантирует среди детей соревнование за место за столом поближе к съедобным снеговичкам или елочкам.

Попробуйте «встряхнуть» обычное меню и приготовить что-нибудь по предложенным рецептам, которые были выбраны из-за того, что в них используются повседневные ингредиенты. Они просты в приготовлении и отражают вкус праздничного сезона.

Снеговички

Творожный снеговик

Ваш ребёнок не очень жалует творог? Попробуйте вместе с ним сделать снеговичка из творога.

Что требуется

  • домашний творожок — 100 г
  • сахар и какао — по 20 г
  • изюм, яблоко, кокосовая стружка.

Как приготовить

Смешайте творог с сахаром. Слепите из творожной массы разного размера шарики, как из снега. Посыпьте шарики кокосовой стружкой. Расположите большой внизу, затем колобочек поменьше и самый маленький укрепите на самом верху.

Как сделать «волосы» для снеговика? Обмакните верхнюю часть маленького шарика в какао (или можно просто присыпать какао порошком сверху).

Носик и ручки сделайте из кусочков яблока. Глазки и пуговки на костюмчике снеговика делаем из изюма.

Снеговички из картофельного пюре

Картофельное пюре обычно не выглядит так забавно, как в виде снеговичков на праздничном столе.

Что требуется

  • обычное картофельное пюре (оно не должно быть слишком жидким, иначе вы не сможете придать ему форму).
  • оливки, кусочки красного перца или моркови.
  • соль и перец по вкусу.
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить

Чтобы сделать снеговиков, скатайте из пюре маленькие шарики двух размеров, один меньше другого. Сложите маленькие поверх больших. Проткните шарики зубочисткой. Для глаз можно использовать оливки. Для носа возьмите маленький кусочек перца или морковки. Пусть дети помогут вам сделать снеговиков и украсить их.

Комментарий эксперта
Татьяна Петровская, врач-педиатр

Разнообразить детское меню в новогодние праздники можно. С одной стороны, пища должна быть привычной и обычной, а с другой стороны вы можете немного поэкспериментировать. Например, вместо обычного овощного пюре сделать суфле и запечь его в духовке.

В первый год жизни у деток меню меняется постепенно, а вот с 2-3-х лет рацион можно значительно разнообразить. Если вы заранее побеспокоитесь о том, что и как можно приготовить, то сможете угостить ребёнка с общего стола.

Основные блюда (рыба, мясо) лучше запекать в духовке. Проследите, чтобы для ребёнка пища была не острой и не жирной. Не стоит давать красную рыбу. Она может вызвать аллергию.

Малышам до трех лет нежелательно предлагать блюда, заправленные майонезом даже домашнего приготовления.

Не стоит рисковать и кормить детей деликатесами: икрой, морепродуктами, экзотическими фруктами и ягодами, которые ребёнок еще не пробовал.

Мандарины остаются символом Нового года, но не все дети к ним готовы. Исключите мандарины из праздничного меню, если знаете, что они могут вызвать аллергию.

Чтобы удивить детей и привлечь их внимание к еде, добавьте в десерты натуральные красители. Например, подкрасить творожный десерт можно свекольным соком.

Если вы планируете пригласить детей на новогодний вечер, то позаботьтесь о достаточном количестве напитков, но от сладкой газировки лучше отказаться. Подойдут домашний лимонад, компот, сок, морс из свежих или замороженных ягод.

Помните, что даже в праздники режим питания детей должен быть индивидуальным и все-таки детским. Недопустима слишком «взрослая» пища, чрезмерное количество сладостей. Главное в том, чтобы привлечь детей к процессу подготовки к праздникам. Будьте здоровы!

Рождественская пицца

Рождественская пицца

Что хорошо в пицце, так это то, что можно делать ее так, как хочешь. Дети никак не хотят обойтись в новогодний вечер без любимой пиццы? Испеките им рождественскую пиццу в виде елки. Вам потребуется всего несколько минут, чтобы сформировать пиццу-елочку, а дети могут помочь приготовить ее, украсить и съесть!

Что требуется

  • мука — 1 ст.
  • теплая вода — 1⁄3 ст.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • мед — 1⁄2 ст. л.
  • соль — 1⁄2 ч. л.

Тесто для пиццы приготовьте обычным способом, но выкладывая на противень, придайте ему форму елочки.

Начинка

Томатный соус (паста), базилик, грибы, ветчина, зеленые оливки, сыр пармезан.

Томатный соус можно заменить белым. Он прост в приготовлении, а для детей будет интересно приготовить новый соус для пиццы.

Что требуется

  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • мука — 1 ч. л.
  • сливки — 1⁄2 ст.
  • чеснок — 1-2 зубчика

Как приготовить

Растопленное масло смешать с мукой. Взбить сливки и соединить со смесью масла и муки. Затем добавьте чеснок и соль по вкусу. Полученную смесь нагреть и варить, пока соус не загустеет.

Украшать елку из пиццы зовите детей. Из оливок, грибов и ветчины сделайте елочные украшения. Веточки базилика уложите в основании елочки, а из сыра сделайте «снег».

Глазированная ветчина

Детям постарше понравится такое «взрослое» блюдо. Ветчина, запеченная в духовке, покрытая глазурью с медом и специями.

Что требуется

Готовую ветчину нужно нарезать спирально, не разрезая кусок на отдельные ломтики.

Глазурь

  • масло — 1⁄2 ст.
  • коричневый сахар — 1⁄2 ст.
  • мед — 1⁄4 ст.
  • яблочный сидр — 1⁄4 ст.
  • корица — 1⁄2 ч. л.
  • мускатный орех
  • клюква и зелень к гарниру (по желанию)

Как приготовить

Смешать масло, коричневый сахар, мед, яблочный сидр, корицу и мускатный орех. Смесь вскипятить и варить до тех пор, пока глазурь не станет сиропообразной.

Разогреть духовку, смазать противень маслом, выложить на него ветчину и полить глазурью. Выпекаете минут 15-20 или пока карамель не подрумянится. Ветчину выложить, украсив зеленью и клюквой.

Вкусные подарки

Кто-то может подумать, что Рождество — это просто посиделки за праздничным столом и традиционный поиск подарков под елкой. А что, если подарки будут съедобными? Предложите детям вместе испечь «елочные» вафельки и печенье-витраж, которое вполне может стать съедобным украшением для елки. Разнообразие — вот пряность жизни! Пусть в вашей семье появится новая традиция: дарить гостям новогоднее печенье.

Что требуется

  • мука — 2 ст.
  • гранулированный сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ст. л.
  • соль — 1⁄4 ч. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • молоко — 1 ст.
  • растительное масло — 1⁄2 ст.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • зеленый пищевой краситель
  • шоколадные конфеты (M&M's отлично подойдут)
  • банан, сироп

Как сделать елку из вафель

Хорошо смешайте все сухие ингредиенты в небольшой миске. Яйца, молоко, растительное масло смешайте в другой посуде. Добавьте в смесь 15-20 капель зеленого пищевого красителя и перемешайте до полного растворения. Затем все ингредиенты соедините и замесите тесто. Выпекать в вафельнице 1-2 минуты.

На плоской тарелке уложите вафельки в виде елки. Украсьте вафельные елочки шоколадными глазированными конфетами. Они будут напоминать настоящие елочные украшения. Разрежьте банан кружочками и аккуратно отделите треугольные кусочки, чтобы получить форму звезды. Украсьте елочки банановыми звездочками.

Витражное сахарное печенье

Какой праздник без печенья? Песочные печенюшки можно сделать в виде елочных украшений с помощью обычной карамели. Яркие и разноцветные, они обязательно станут «звездой» вашего праздничного стола.

Что требуется для «витражей»

Для разноцветных вставок подойдет обычная карамель разных цветов.

Что требуется

  • сливочное масло — 1/2 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • миндальный экстракт — 1 ч. л.
  • мука — 375 г
  • соль

Дополнительно вам понадобятся градуированные формочки или два ножа, чтобы большим разрезать печенье, а маленьким вырезать середину.

Измельчите карамель (используйте скалку или маленький молоток). Можно для этого использовать полиэтиленовый пакет или холщовый мешочек. Разложите измельченную карамель в небольшие емкости (каждый цвет отдельно).

Как приготовить печенье-«витраж»

Взбейте сахар с маслом, добавить яйцо и миндальный экстракт. Соедините с мукой и солью. Замесите тесто и положите в холодильник на час. Раскатайте в пласт и вырезайте формочками или ножом печенье разной формы.

Накройте противень пергаментом и выкладывайте подготовленные заготовки. Ложкой заполните серединку печенья карамелью. Не кладите сразу много карамельной крошки. Примерно минут через 5 после начала выпекания выньте печенье из духовки и осторожно добавьте больше конфетной крошки. Затем возвращайте противень в духовку. Этот метод отличается от большинства рецептов печенья с использованием карамели, но он создает ярко окрашенную «стеклянную» панель и делает печенье немного более крепким.

Вынимайте противень и подождите, пока «витражи» полностью остынут. Когда печенье остынет, аккуратно выньте его на блюдо.

Мы предложили лишь несколько рецептов, которые помогут разнообразить детское меню.

Ведь от праздника должны остаться хорошие воспоминания, а не проблемы с детским здоровьем. Пусть новогодние торжества пройдут у вас тепло и весело!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.12.2018 15:38, обновлено 17.04.2020 18:19
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Суфле для детей: простые рецепты десертов
Суфле с орехами, фруктами, ягодами – рецепты десертов для детей и взрослых. Правила приготовления пышного и нежного суфле.
Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Готовим в паре с ребенком: простые и интересные рецепты
Подобрав простые рецепты, родители смогут обеспечить малышу увлекательный домашний досуг, и заодно приобщить его к кулинарному мастерству.
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?
Полезный завтрак для детей: идеи и советы диетологов
Как разнообразить яичницу и овсяную кашу? Какой завтрак для детей будет оригинальным и полезным?