Макароны в питании ребенка

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Почти все дети любят макароны в том или ином виде. Удивительно, но факт: маленьким гурманам не нужны ни изысканные соусы, ни сложные сочетания дополнений — они в любое время готовы есть макароны практически без добавок и прочих вкусностей. Многие родители именно таким образом предпочитают решать проблемы, связанные с питанием ребёнка: малыш не хочет есть, или нет времени для приготовления сложных блюд? Тогда приготовим какой-либо вид пасты. Но какую роль могут играть макаронные изделия на детском столе? Рассмотрим поподробнее.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Макароны в питании ребёнка

Взрослые люди часто ассоциируют блюда с участием макарон с не совсем здоровой пищей. Избыток мучного вреден для здоровья, и паста с жирным соусом автоматически относится к категории вредного мучного. Однако если грамотно приготовить это блюдо и изначально ответственно подойти к выбору исходного продукта, то малыш получит не только безопасный, но и очень полезный источник многих незаменимых питательных веществ.

Макаронные изделия, в приготовлении которых участвовали твердые сорта пшеницы — это прекрасный способ утолить голод. Но не при помощи вредного холестерина или ненужных жиров, а при помощи сложных углеводов, стимулирующих выработку дополнительной энергии организмом. Паста приносит в питание ребёнка клейковину и грубую клетчатку, и вместе с тем она предоставляет организму белки. Так как белки в составе макарон тесно связаны с крахмалом, то для расщепления таких соединений требуется долгая работа поджелудочной железы. Пока идет этот процесс, малыш сохраняет ощущение сытости без лишних перекусов — это ли не замечательно?

Родители выбирают макароны

Родители выбирают макароны

Паста из муки твердых сортов окрашена в яркие насыщенные цвета желтых оттенков (от светло-бежевого до оранжевого, в зависимости от технологии приготовления изделия). Она упруга на ощупь и имеют довольно жесткую структуру, из-за чего редко повреждается при расфасовке и транспортировке. Клейковина в макаронах из твердых сортов злаков не разрушается под воздействием высоких температур. Именно эти свойства делают подобные макаронные изделия наиболее подходящими для питания ребёнка, и родителям стоит обратить внимание именно на них на полках магазинов.

Также современная пищевая промышленность предлагает покупателям пасту, произведенную из муки сорта «Б». Эти макароны очень похожи на изделия из более высокой категории, однако их пищевая ценность значительно ниже как раз из-за высокого содержания крахмала и низкого количества клейковины и клетчатки — главных полезных веществ в макаронных изделиях. Подобное распределение биологических соединений затрудняет уже сам процесс варки изделий, так как они очень слипаются при приготовлении в кипящей воде. И получившееся блюдо будет усваиваться гораздо более тяжело, чем паста из муки твердых сортов. Это не лучший выбор, который могут сделать родители для детского стола.

Малыш пробует макароны

Когда стоит предлагать макароны ребёнку? Малыш может в первый раз попробовать это популярное блюдо, когда ему уже исполнилось двенадцать месяцев, и блюда прикорма составляют приличную часть его меню. Впервые предложить крохе макаронные изделия родители могут в составе молочного супа. Для знакомства хорошо подойдут совсем мелкие фигурки — звездочки, лапша и т. д. Вместе с большим количеством жидкости в составе блюда ребёнку будет проще прожевать изделие.

Когда малыш подрастет, ему можно предлагать макароны в качестве самостоятельного блюда, или добавлять их к салату, или сервировать как гарнир к основному блюду во время обеда или ужина. Макаронами можно дополнить завтрак — углеводы в их составе особенно нужны крохе именно утром, когда впереди период активной деятельности и познавательных процессов. Для разнообразия вкуса пасту можно дополнить любыми овощами или фруктами, как свежими, так и отварными. Ближе к трем годам родители могут добавить к макаронам разнообразные соусы — сливочный, мясной, рыбный, приготовленный на основе сметаны или растительного масла.

Осторожно — аллергия!

Но при любых сочетаниях продуктов в питании ребёнка младшего возраста важно помнить о том, что риск возникновения аллергической реакции нельзя исключать ни в коем случае. Даже если малыш в целом не склонен к аллергии, и семейная история довольно благополучна в этом отношении все же необходимо помнить об индивидуальных реакциях организма, а также о накопительном эффекте. Хоть макаронные изделия и считаются одними из самых гипоаллергенных продуктов, но именно в сочетании с дополнениями блюда из них также могут представлять опасность для маленького аллергика.

В современных условиях не совсем экологически благополучной экологической обстановки многие дети растут ослабленными, и любое необычное сочетание продуктов может вызвать иммунный сбой. В этом случае стоит отказаться от всех новых продуктов, которые малыш употреблял в последние пару недель и вернуться к максимально простому меню, пока не будет выявлена причина возникновения реакции.

Дети выбирают макароны по вкусу

Дети выбирают макароны по вкусу

Паста поражает своим разнообразием, но какие именно виды макарон выбрать для питания ребёнка? Ограничений тут в общем нет, все зависит от возраста и личных предпочтений малыша. Если кроха еще совсем мал, ему вряд ли будет удобно обращаться с длинными спагетти, громоздкими гнездами или массивными каннеллони со сложной начинкой. Однако родители всегда могут предлагать эти виды продуктов не сколько для насыщения, сколько для ознакомления со всем разнообразием макаронных изделий, а также для изучения правил этикета за столом.

Питание ребёнка обычно включает в себя мелкие и средние и средние виды пасты — ракушки, рожки, перья, завитки. С ними легко обращаться. Их легко чередовать на детском столе — новый вид макаронных изделий придает новизны всему блюду. Дети очень любят разноцветные продукты — и пищевая промышленность активно идет навстречу таким предпочтениям. В продаже можно встретить пату красного, оранжевого, зеленого и даже черного цвета. Родителям не стоит сомневаться в натуральности такого продукта: цвет макаронным изделиям придается за счет добавления экстракта растений — свеклы, моркови, шпината. Черный цвет достигается при добавлении чернил морских животных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.09.2018 10:10, обновлено 17.04.2020 18:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Болезнь Альцгеймера: прогресс последнего десятилетия / Евсегнеев Р.А. // Психиатрия, психотерапия и клиническая психология 2014 №3(17)

Читайте также

Питание детей: какие продукты не стоит выбирать?
Родители должны заботиться о питании детей с раннего возраста, обращая внимание на состав продуктов и упаковки.
Осенние ягоды в детском питании
Закончился сезон летних ягод? Не беда. Вкусные десерты можно приготовить из ягод, созревающих осенью.
Рецепты августа: полезно, вкусно, красиво
Основа аппетитных рецептов летом - сезонные овощи и фрукты.
Молочная лапша в рационе ребенка: рекомендации, рецепты
Рецепты молочной лапши чаще всего используются именно для детского питания. Однако включать такие блюда в рацион ребенка следует с осторожностью.
Правильное питание для будущего чемпиона
Питание будущего спортсмена должно обеспечивать детский организм необходимыми полезными веществами.
Едим летом: детские рецепты полезных блюд
Особенный подход к приготовлению детских блюд летом требует правильного выбора сезонных ингредиентов.