02.01.2021 575

Готовим вместе: 7 правил интересной и безопасной кухни для детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Давайте честно: обычно дошкольники и младшие школьники на кухне не вызывают у взрослых восторга, если только они не едят свою кашу и овощи. Подгорелые яичницы и кривые бутерброды – не та награда, за которую любой с удовольствием проведет генеральную уборку с элементами ремонта. Да и количество кухонных опасностей порой ужасает. 

Так что детям, как правило, остается только нудное мытье посуды и сервировка стола. В то время как есть семь простых правил от MedAboutMe, которые помогут вам полюбить совместные часы на кухне. И особенно они подходят к долгим праздничным дням. Так подарите ребенку еще один подарок: начните готовить вместе!

Зачем это нужно?

Кухня – самая интересная комната в доме! Там столько разных вещей, там проводит массу времени мама (а то и папа). Там можно смешивать жидкости и продукты, резать все на кусочки, а на выходе получать совсем новую еду. Как устоять?

Если не привлекать ребенка к готовке, пугать острым и горячим и устанавливать строгие правила, кухня так и останется запретным местом, в котором потом появятся только скучные обязанности. А может стать домашним клубом по увлекательным мастер-классам (и это точно пригодится в будущем).

Кроме того, исследования подтверждают:

  • половина взрослых жалуется, что времени на игры с детьми не хватает; четверть – что играть с ребенком ужасно скучно; две трети считают, что дети должны учиться готовить самостоятельно;
  • если ребенок до школы привлекался к приготовлению пищи, то к 7-8 годам он намного меньше склонен выбирать полуфабрикаты и фаст-фуд, и чаще ест овощи (Childhood Obesity);
  • и не только в 7-8: студенты, которые уже живут отдельно от родителей, тоже питаются более здоровой пищей – если до школы начали на кухне не только мешать (Appetite).

В общем, куда ни посмотри – одни бонусы от готовки вместе с детьми. А теперь расскажем, как это сделать без стрессов и беспорядка.

Продумайте, что вы будете готовить

Продумайте, что вы будете готовить

Заранее решите, с какого рецепта вы начнете готовить с ребенком вместе. Не выбирайте новые блюда: это должен быть такой рецепт, который у вас получается буквально с закрытыми глазами. И в нем должно быть место для ребенка!

Еще один момент: хорошо, если попробовать результат можно будет почти сразу, а не через час запекания в духовке или ночи на пропитку коржей. Полчаса на готовку – оптимальный срок.

Помогут готовые пласты теста, замороженные или сырые овощи и фрукты, цукаты и орешки, консервированная фасоль – в общем, все то, что можно взять и приготовить. Если ребенок еще мал, отслеживайте безвредность ингредиентов в сыром виде. Например, от стручка замороженной фасоли во рту ничего страшного не произойдет. Сырое мясо – совсем другое дело.

Сделайте омлет с овощами, упрощенный вариант штруделя из слоеного теста, несложное имбирное печенье.

Подготовка перед готовкой

Не зовите детей на кухню сразу, как только появилось время на кухонные эксперименты. Для многих рецептов важны точные цифры. А в некоторых рецептах – как в нашем фисташковом печенье без выпечки – точность не так важна, зато есть жидкий мед и масло, которые долго отмывать. Поэтому достаньте и отмерьте заранее сыпучие, липкие и жирные компоненты и уберите остатки.

Подготовьте также все инструменты, емкости, рулон бумажных полотенец (пачка влажных салфеток – тоже хороший вариант), прихватки и фартук.

Важно!

Если вы готовите развлечение для нескольких детей, учтите, что на одного взрослого на кухне хватит максимум на трех детей 5-9 лет. Чем больше детей и чем они младше, тем больше взрослых должны быть рядом. Хотя бы для того, чтобы никто стеснительный не остался «за бортом» или не уткнулся в смартфон.

Соблюдаем технику безопасности

Прежде, чем начать готовить вместе, познакомьте ребенка с теми инструментами и техникой, которые вы будете использовать. Малышам подберите тупой детский ножик или дайте пластмассовый, а «взрослый» продемонстрируйте в деле, чтобы не было желания его хватать. Если придется что-то взбивать венчиком, дайте его опробовать в миске с водой. Покажите лопатку, шумовку, дуршлаг – все, что будет использовано.

Чем старше поваренок, тем больше возможностей – и с большим количеством техники надо знакомить. Дайте в руки выключенный миксер, чтобы понять его вес, покажите, как включается (и – главное – выключается!) плита, как контролировать температуру и ставить на нее посуду.

Даже если все эти предметы пока не по возрасту, такое знакомство поможет их оценить и не хвататься в процессе приготовления за что-то новое и неизвестное.

Будьте, как Джейми Оливер! Даже на его кухне постоянно звучат крики «Я несу горячее!» или «Я иду с ножами!». Это помогает профессионалам избежать травм, а уж детям тем более.

Рецепт читаем вместе

Даже если вы наизусть знаете, как готовить блинчики, найдите подходящий пошаговый рецепт – лучше с картинками. И прочитайте его вместе, чтобы ребенок представил последовательность действий: что будет происходить в первую очередь, что потом. Что должно быть готово перед тем, как вы включите плиту. Это поможет избежать суеты и неловких ситуаций, когда яйца еще взбиваются, а сковородка уже горячая.

Распределяем роли

Распределяем роли

Продумайте этот момент заранее (особенно, если детей несколько) и распределите роли в процессе чтения рецепта. Договаривайтесь сразу, кто будет мешать тесто, кто – ломать шоколад для брауни, кто смазывать противень. Ну а вырезать печенье или заворачивать пирожки все будут вместе.

Для первых экспериментов на кухне отлично подходят рецепты, в которых много слоев, мало возможности для ошибок, а высокая температура только в духовке (или вообще можно обойтись без выпечки).

Например, сделайте вместе пиццу, запеките бутерброды, создайте красочную лазанью из готового теста. Или ограничьтесь салатами и фруктовыми десертами, в которых надо все нарезать и смешать.

Уборка – часть готовки

Протереть стол и собрать миски в раковину мо