02.01.2021 Обновлено: 02.01.2021 674

Готовим вместе: 7 правил интересной и безопасной кухни для детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Давайте честно: обычно дошкольники и младшие школьники на кухне не вызывают у взрослых восторга, если только они не едят свою кашу и овощи. Подгорелые яичницы и кривые бутерброды – не та награда, за которую любой с удовольствием проведет генеральную уборку с элементами ремонта. Да и количество кухонных опасностей порой ужасает. 

Так что детям, как правило, остается только нудное мытье посуды и сервировка стола. В то время как есть семь простых правил от MedAboutMe, которые помогут вам полюбить совместные часы на кухне. И особенно они подходят к долгим праздничным дням. Так подарите ребенку еще один подарок: начните готовить вместе!

Зачем это нужно?

Кухня – самая интересная комната в доме! Там столько разных вещей, там проводит массу времени мама (а то и папа). Там можно смешивать жидкости и продукты, резать все на кусочки, а на выходе получать совсем новую еду. Как устоять?

Если не привлекать ребенка к готовке, пугать острым и горячим и устанавливать строгие правила, кухня так и останется запретным местом, в котором потом появятся только скучные обязанности. А может стать домашним клубом по увлекательным мастер-классам (и это точно пригодится в будущем).

Кроме того, исследования подтверждают:

  • половина взрослых жалуется, что времени на игры с детьми не хватает; четверть – что играть с ребенком ужасно скучно; две трети считают, что дети должны учиться готовить самостоятельно;
  • если ребенок до школы привлекался к приготовлению пищи, то к 7-8 годам он намного меньше склонен выбирать полуфабрикаты и фаст-фуд, и чаще ест овощи (Childhood Obesity);
  • и не только в 7-8: студенты, которые уже живут отдельно от родителей, тоже питаются более здоровой пищей – если до школы начали на кухне не только мешать (Appetite).

В общем, куда ни посмотри – одни бонусы от готовки вместе с детьми. А теперь расскажем, как это сделать без стрессов и беспорядка.

Продумайте, что вы будете готовить

Продумайте, что вы будете готовить

Заранее решите, с какого рецепта вы начнете готовить с ребенком вместе. Не выбирайте новые блюда: это должен быть такой рецепт, который у вас получается буквально с закрытыми глазами. И в нем должно быть место для ребенка!

Еще один момент: хорошо, если попробовать результат можно будет почти сразу, а не через час запекания в духовке или ночи на пропитку коржей. Полчаса на готовку – оптимальный срок.

Помогут готовые пласты теста, замороженные или сырые овощи и фрукты, цукаты и орешки, консервированная фасоль – в общем, все то, что можно взять и приготовить. Если ребенок еще мал, отслеживайте безвредность ингредиентов в сыром виде. Например, от стручка замороженной фасоли во рту ничего страшного не произойдет. Сырое мясо – совсем другое дело.