07.09.2017 1211

Малыш осваивает пирамидку

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пирамидка — одна из самых популярных игрушек для детей в последние несколько столетий. И давно уже в прошлом остались те времена, когда это был только столбик с различными по размеру колечками. Современные пирамидки бывают выполнены из различных материалов, кольца могут иметь формы фруктов, машинок или животных. Они могут светиться и издавать звуки. И не многие родители понимают, что собирать пирамидку малышу необходимо не только ради развлечения — этот процесс также стимулирует развитие ребенка.

Первая пирамидка для малыша

Родители бывают так рады появлению крохи на свет, что стремятся завалить его игрушками уже с первых дней появления младенца в доме. Положенная в детскую кроватку пирамидка, конечно, не принесет никакого вреда, но и особой пользы развитию ребенка она тоже будет иметь. Малыш сначала должен освоиться в новом для него мире, у него должен развиться тонус мышц. Будет лучше, если ребенок на более простых игрушках научится манипулировать предметами, крепко сжимать их, поднимать с пола и класть обратно. Иначе пирамидка для него ничем не будет отличаться от «грызунка» или погремушки — просто объект, который можно взять, погрызть и бросить.

Родителям стоит предложить крохе новое развлечение примерно в шесть месяцев. К этому времени у малыша уже будет иметься достаточный игровой опыт, чтобы осваивать игру, направленную на развитие ребенка. Следует помнить, что моторика крохи еще не очень сильна, потому для первой пирамидки достаточно всего трех или четырех колечек. Они не должны быть слишком крупными — малыш должен иметь возможность удерживать фигурку в руке. По этой же причине любые детские игрушки не должны быть тяжелыми. Но вместе с тем кольца должны иметь достаточно большой диаметр, чтобы кроха легко мог надеть их на столбик. Развитие ребенка пока еще недостаточно совершенно для таких манипуляций.

Материал первой пирамидки не должен быть травмоопасным. Потому самые экологичные деревянные игрушки лучше отложить на несколько месяцев. Для игр ребенка до года лучше всего подойдут силикон, мягкий пластик или ткань. Малыш в любом случае будет пробовать кольца на зуб, как и любые другие игрушки. И у него не должно быть возможности откусить и проглотить кусочек.

Дети начинают играть

Дети начинают играть

Главный принцип игры с пирамидкой очень прост — нужно надеть все колечки на стержень. Но это только для родителей такая задача кажется примитивной и очевидной. У малыша координация движений развита еще не очень хорошо, потому ему придется потрудиться, чтобы понять, как это — поймать стержень отверстием. Будет лучше, если родители сначала сами покажут крохе, как он должен действовать.

Поначалу малыш может управляться с колечками по своему желанию, не задумываясь о порядке их расположения и прочих особенностях. Как только моторный навык будет освоен, родители могут включить интеллектуальное развитие ребенка в игру с пирамидкой. Все колечки отличаются по размеру. Прикладывая их друг к другу, малыш может открыть для себя очень много понятий, характеризующих мир вокруг. Большой и маленький, вверху, внизу и посередине, больше и меньше — все это основополагающие характеристики, изучить которые ребенок может только на личной опыте при обращении с какими-либо объектами. Пусть родители вместе с ребенком соберут классический вариант пирамидки — снизу самое большое колечко, сверху самое маленькое. А как сделать наоборот?

Когда малыш немножко подрастет, можно разнообразить игры с пирамидкой еще больше. Понадобится уже усовершенствованная модель пирамидки, с большим количеством колечек разных цветов и фактур. Можно предложить ребенку сортировать колечки не только размеру, но и по цвету. Например, сначала нанизать все красные кольца, потом желтые и т. д. Еще более сложное задание — исправить неправильную пирамидку. Родители сами в произвольном порядке располагают кольца на столбике, а малыш должен указать, что не так. Так стимулируется интеллектуальное развитие ребенка — у него нет готовой модели перед глазами, он сам должен искать пути решения задачи.

Развитие ребенка в игре

Со временем дети будут расти, но пирамидка не потеряет свою актуальность для игры и развития ребенка даже в годы перед школой. В разные периоды жизни малыша можно находить новые способы игры. Совершенствовать моторику можно не только непосредственно надевая кольца пирамидки на стержень. С пластмассовыми деталями можно пойти дальше — пусть малыш вылавливает их из ванны или тазика с водой, но не руками, а другими предметами, например, ложками или карандашами. Все дети любят игры в воде, но манипуляции в водной среде не так просты. Веселая игра сделает физическое развитие ребенка не только полезным, но и приятным. Также хороший вариант игры — набрасывать крупные колечки на стержень с далекого расстояния.

Пирамидка позволит дошкольнику на практике изучить главные принципы основных математических действий — сложения и вычитания. На примере этой игрушки можно наглядно показать, сколько это — один и два, что означает к одному прибавить один, каким образом в итоге получается два. В данный момент для современных людей это абстрактные понятия, но когда-то главные математические принципы открывались именно таким эмпирическим путем. Пусть и малыш пройдет этой дорогой, чтобы развитие ребенка основывалось на естественном опыте.

Родители проявляют фантазию

Родители проявляют фантазию

Когда игра в собирание комбинаций колечек уже совсем не привлекает ребенка, родители могут найти иные способы применения этой игрушке в доме. В первую очередь это богатейшее поле для творчества. Кольца можно декорировать в любой известной технике — раскрашивать красками, выкладывать на них картинки из пластилина, обклевать цветной бумагой и блестками. Так создаются уникальные аксессуары для интерьера. Из колец можно сделать мебель или другие объекты для кукольного домика.

Стержень от пирамидки послужит прекрасной подставкой для резиночек, с хранением которых вечно возникают проблемы. Со стержня их можно снять в любое время, независимо от того, как далеко от края они находятся, резиночки не запутаются и никуда не упадут. Все имеющиеся аксессуары будет хорошо видно, не будет необходимости выискивать из кучи две одинаковых.