23.09.2017 2182

Мастит: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Мастит представляет собой воспалительное заболевание, развивающееся вследствие инфицирования тканей молочной железы патогенными бактериями. Данный патологический процесс встречается довольно часто. Его опасность заключается в том, что без своевременной медицинской помощи он может приводить к развитию сепсиса и гнойному разрушению тела молочной железы, а также тканей, которые ее окружают.

Наиболее часто мастит возникает у женщин в послеродовой период. Согласно статистике, такое воспаление более чем в восьмидесяти процентах случаев развивается в первые месяцы после рождения ребенка. Однако в редких случаях данное заболевание может быть и не связано с родами. На долю этого явления приходится примерно пять процентов от всех клинических случаев.

Как было сказано ранее, возникновение мастита связывается с инфекционной флорой. При этом чаще всего в качестве возбудителя выступает золотистый стафилококк. Здесь стоит заметить, что в том случае, если в организме женщины имеются очаги хронической инфекции, такое заболевание может провоцироваться и другими бактериями. Инфекционная флора может проникать в молочную железу с током крови или через млечные протоки. Однако для того, чтобы воспалительный процесс мог сформироваться, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

Основными предрасполагающими факторами для развития этой болезни являются:

  • Снижение уровня иммунной защиты в организме;
  • Изменения в молочной железе вследствие мастопатии;
  • Наличие других видов новообразований в данном органе;
  • Врожденные аномалии развития молочной железы;
  • Неправильное сцеживание грудного молока;
  • Тяжело протекающие беременность и роды;
  • Частая травматизация молочной железы;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции.

Ранее мы говорили о том, что мастит может быть лактационным и нелактационным. Давайте более подробно рассмотрим механизм возникновения каждого из них. В том случае, если воспалительный процесс сформировался на фоне лактации, основным предрасполагающим к этому фактором является застой молока. В норме попавшие в молочную железу бактерии вымываются при правильном сцеживании. Если кормящая женщина оставляет в груди слишком большое количество молока, оно начинает застаиваться и сворачиваться. На этом фоне патогенная флора приступает к интенсивному размножению, которое провоцирует развитие воспалительного процесса. Вследствие этого происходит застой венозной крови и лимфы, что еще более усугубляет симптомы мастита.

При нелактационной форме этой болезни воспаление чаще всего является следствием повреждения кожного покрова молочной железы. В некоторых случаях оно может выступать как результат местного гнойничкового поражения кожи, например, при фурункуле. При этом инфекционный процесс первично поражает подкожно-жировую клетчатку, а только затем железистый компонент молочной железы.

В зависимости от характера воспалительного процесса существует разделение мастита на несколько форм:

  • Серозная форма

По своей сути она является начальным этапом воспаления. Клиническая картина выражена умерено, а интоксикационный синдром в большинстве случаев не появляется. Однако иногда интоксикация организма все же может присутствовать. В пораженном участке молочной железы отмечается серозное пропитывание и выход лейкоцитов;

  • Инфильтративная форма

Данная форма характеризуется образованием в тканях молочной железы уплотненного участка, который характеризуется болезненностью при пальпации. Интоксикация присутствует, однако она также не очень интенсивна. Без медицинской помощи такой патологический процесс довольно быстро переходит в деструктивную форму;

  • Деструктивная или гнойная форма

Основным проявлением является выраженный интоксикационный синдром, на фоне которого нарастают другие симптомы мастита. В тканях молочной железы появляются участки с гноем, которые могут быть единичными или множественными.

Симптомы мастита

Симптомы мастита

Клиническая картина мастита напрямую зависит от того, в какой форме он развивается. В первую очередь больная женщина обращает внимание на появление боли в молочной железе. Особенно интенсивен болевой синдром при кормлении и сцеживании молока. Молочная железа становится отечной и гиперемированной. Отмечается местное увеличение температуры тела. В выделяемом молоке нередко обнаруживаются патологические примеси в виде крови или гноя. В некоторых случаях при пальпации груди можно заметить в ней участки уплотнения.

В большинстве случаев к симптомам мастита относится интоксикационный синдром. Как было сказано выше, наиболее сильно он выражен при гнойной форме патологического процесса. В этом случае пациентка предъявляет жалобы на повышение температуры тела до фебрильных значений, слабость и головные боли. Очень часто отмечается увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Диагностика болезни

В первую очередь данную болезнь можно заподозрить на основании общего осмотра и сбора жалоб. Для подтверждения диагноза следует назначить ультразвуковое исследование молочной железы. При наличии сомнений могут проводиться маммография и биопсия. Для выявления возбудителя используется бактериологический посев выделенного грудного молока.

Лечение мастита и его профилактика

Лечение мастита и его профилактика

Основными препаратами для лечения такого заболевания являются антибактериальные средства, назначаемые с учетом чувствительности выделенной флоры. Помимо этого, может проводиться дезинтоксикационная терапия. Стоит заметить, что важным моментом на воспалительный период является отказ от грудного вскармливания. Тем не менее, молоко следует регулярно сцеживать. В том случае, если присутствует гнойное воспаление, нередко прибегают к хирургическому вмешательству, которое направлено на вскрытие очага поражения и его дренирование.

Для профилактики данной патологии следует соблюдать правила кормления ребенка и сцеживания грудного молока, лечить очаги хронической инфекции в организме, а также избегать повреждений молочной железы.

Использованные источники