07.08.2016 6444

Лактостаз и мастит — временные трудности кормления грудью

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Грудное вскармливание (ГВ) — это естественный процесс, заложенный природой. Он дает возможность не просто выкормить младенца уникальным продуктом, а дать ему самое нужное в столь важном периоде развития. Тесная связь между малышом и мамой во время кормления очень важна для обоих. Эти прекрасные минуты любви, нежности и уединения становятся лучшим и естественным продолжением внутриутробного развития.

Кормление грудью для некоторых женщин представляется сложным и изнуряющим процессом. Это является заблуждением. Правильно организовав ГВ, отдавшись своим природным материнским инстинктам, можно научиться отдыхать во время кормления и получать удовольствие от него. Хорошее здоровье крохи, его улыбка, любовь и привязанность к матери будут наградой маме за ее «труды».

В процессе кормления грудью многие мамы сталкиваются с различными проблемами и сложностями, которые могут помешать кормить ребенка дальше. Чем раньше проблема будет распознана и решена (а решение есть почти всегда!), тем больше шансов на успех. В этой статье MedAboutMe расскажет о том, что такое нагрубание молочных желез, лактостаз и мастит, и как нужно правильно ухаживать за молочной железой.

Нагрубание молочных желез

Нагрубание молочных желез

С нагрубанием молочных желез сталкиваются практически все мамы и не раз. Особенно часто это бывает в первый месяц после рождения крохи, когда лактация только устанавливается. То есть, молоко начинает вырабатываться в том количестве, которое запрашивает малыш. Нагрубание молочных желез может сопровождать сильный прилив молока. Это встречается часто на 3-4 день после родов («приходит» молоко) и на 2-3 неделе после появления малыша на свет (смена переходного молока на зрелое). Кроме того, нагрубание бывает в ситуациях, когда не прикладывали ребенка к груди дольше обычного (долго спал, много гуляли), когда малыш очень много сосал накануне, при нарушении питьевого режима матери.

При нагрубании молочные железы (или одна) становятся припухшими, твердыми, тяжелыми, иногда горячими и болезненными. Изменения затрагивают всю железу, а не определенный ее участок. Может подтекать молоко из соска. Температура тела чаще всего остается нормальной или незначительно повышается. Нагрубание молочных желез может быть препятствием тому, чтобы малыш правильно присосался.

Что делать при нагрубании молочных желез?

  • Сцедить немного переднего молока пред прикладыванием, если малыш не может присосаться к груди.
  • Чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Не сцеживать грудь после кормления, если железы мягкие.
  • Не пить лишнюю жидкость (особенно на ночь).

Что такое лактостаз?

Лактостаз тоже относится к довольно частым проблемам грудного вскармливания. Некоторых женщин это обходит стороной. Другие же мамы знают о лактостазе не понаслышке. Лактостазом называется застой грудного молока в железе, обусловленный закупоркой протока и/или отсутствием движения молока по дольке. Застой молока сопровождается болезненностью и бугристостью железы в каком-то определенном ее участке, покраснением кожи, припухлостью. Может повышаться температура тела и появляться озноб.

Что такое мастит?

Что такое мастит?

Лактостаз нередко путают с маститом, или же считают эти понятия синонимами. Мастит — более серьезная проблема при ГВ. Маститом называется воспалительный процесс в ткани молочной железы, обусловленный ее инфицированием. Микроорганизмы в ткань чаще всего попадают по молочным протокам через трещины в сосках. Мастит может возникнуть на фоне неразрешенного лактостаза. Существуют разные формы мастита. Самая тяжелая форма — абсцесс молочной железы, который лечится хирургическим путем.

При мастите женщину тоже беспокоят боль, покраснение, отек тканей молочной железы. Выражены симптомы интоксикации, повышенная температура тела, озноб. Могут быть гнойные выделения из соска.

Причины лактостаза и мастита

Почему же движение молока может приостановиться или нарушиться его отток? Этому способствуют следующие причины:

  • Кормление ребенка по режиму при неустановившейся лактации.
  • Ночной перерыв в кормлении.
  • Постоянное кормление в неудобной позе.
  • Сон в одной позе, на одном боку.
  • Ношение неправильно подобранного бюстгальтера или слишком обтягивающей одежды.
  • Длительная работа в такой позе, в которой приостанавливается адекватное движение молока по железе (вешание штор или белья высоко над головой).
  • Недосыпание, эмоциональная неустойчивость матери.
  • Использование пустышки или соски, из-за которых ребенок может хуже брать грудь.
  • Смена погоды (скачки температуры воздуха или атмосферного давления), жаркая погода.

Почему не работает «бабушкин» метод?

Почему не работает «бабушкин» метод?

До сих пор в народе бытует мнение, что после каждого кормления нужно сцеживать железы до последней капли. Необходимо это для профилактики мастита. Источником данной информации чаще всего являются «бывалые» бабушки, знающие как надо и как лучше. Действительно, они так делали и им помогало. Это объясняется тем, что в тот период, когда кормили детей строго по часам, каждая грудь опорожнялась раз в 6 часов. Это очень редко, и было сложно избежать застоев молока при таком жестком режиме питания крохи. Плюс, сцеживание стимулировало и без того не большую лактацию.

При кормлении по требованию железы опорожняются гораздо чаще, лактация стимулируется естественным образом. Сцеживание становится ненужным и потенциально опасным. Чем больше мама будет сцеживать, тем больше молока прильет в следующий раз. То есть ситуация еще больше усугубится. В некоторых случаях сцеживание оправдано (разлука с ребенком, некоторые заболевания у матери или малыша, недоношенность и др.). Такие случаи оговариваются с врачами, и мама обучается технике сцеживания.

Что нужно делать для профилактики лактостаза и мастита?

Что нужно делать для профилактики лактостаза и мастита?

Предупредить болезнь всегда легче. Что нужно делать для того, чтобы свести риск лактостаза и мастита к минимуму?

  • Совместное пребывание в родильном доме, кормление малыша по его желанию.
  • При невозможности прикладывания ребенка к груди (например, при тяжелом состоянии ребенка) начать регулярно сцеживаться, приурочив сцеживания к кормлению ребенка. Нужно обсудить все вопросы с медицинским персоналом.
  • Научиться сцеживаться правильно.
  • При сильных приливах молока сцеживаться по чуть-чуть, лишь до облегчения состояния. Затем дать рассосать грудь малышу.
  • Подобрать удобный мягкий бюстгальтер. Лучше купить его после установления лактации, чтобы не ошибиться с размером. Ношение бюстгальтера не является правилом, дома или ночью можно обойтись майками.
  • Оберегать молочные железы от травмирования (удары, сдавливание неудобной одеждой), т. к. при этом нарушается проходимость молочных протоков.
  • Стараться кормить ребенка в разных позах в течение дня (сидя, лежа). Это способствует хорошему опорожнению разных долек молочной железы.
  • При большом размере груди важно научиться правильно ее поддерживать, не сдавливая железу и не пережимая протоки. Правильнее всего сделать букву «U» большим и указательным пальцами и расположить их под грудью.
  • Находиться рядом во время ночного сна (не обязательно спать в одной постели, важно спать в одной комнате). Так мама скорее услышит забеспокоившегося малыша и вовремя приложит его к груди.
  • Научиться расслабляться вовремя кормления, думать о хорошем, не нервничать по пустякам. Это действительно важно для хорошего выделения окситоцина, который способствует оттоку молока.

Чего делать не стоит?