22.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 6314

Мастопатия: признаки и симптомы фиброзно-кистозных изменений

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Мастопатия — это формирование в области молочных желез у женщин с одной или обеих сторон разнообразных уплотнений как ограниченного, так и распространенного характера. Кроме того, могут возникать неприятные, дискомфортные ощущения в груди, боли в определенные дни цикла и даже выделения из сосков, напоминающие молозиво или молоко. Мастопатия рассматривается как гормоно-зависимое состояние, формирующееся в результате нарушения баланса женских половых гормонов в репродуктивном возрасте и в период менопаузы. При своевременном обнаружении мастопатии она вполне хорошо поддается лечению. А вот игнорировать проявления патологи нельзя — некоторые ее формы могут относиться к предраковым состояниям.

Фиброзно-кистозная мастопатия: в чем причины?

Нередко патологии молочной железы протекают по типу фиброзно-кистозной мастопатии. Это особенное состояние, при котором внутри железы формируются единичные или множественные кисты и уплотнения — зоны фиброза. Размеры этих образований могут варьировать от совсем небольших, буквально в несколько миллиметров, до значительных узлов размерами до нескольких сантиметров. Одна из основных причин, в результате которых формируется фиброзно-кистозная мастопатия — это нарушение гормонального баланса организма, особенно эстрогенов и прогестерона. Изменение уровня гормонов может происходить в результате различных влияющих факторов. Подвержены мастопатии девушки и женщины, имеющие в анамнезе раннее начало полового созревания. Связывают это с тем, что быстрое и раннее изменение гормонального статуса не дает возможности организму приспособиться к возникающим изменениям. Это становится стрессом для организма и отражается на строении груди. Аналогичное влияние на грудь оказывает позднее наступление менопаузы — в этом случае гормональное влияние на ткани железы слишком длительное.

Факторы, повышающие риск мастопатии

Факторы, повышающие риск мастопатии

Существует ряд факторов, которые могут провоцировать такое состояние, как фиброзно-кистозная мастопатия. К ним стоит отнести бесплодие женщины, если у нее никогда не было ни единой беременности, а также частое искусственное прерывание беременности. Это приводит к резкому возрастанию и такому же резкому спаду гормонального уровня. Существенно повышают риск мастопатии полный отказ от кормления грудью или очень короткий период кормления, с дальнейшим механическим (перетягивание) или гормональным (достинекс) влиянием на грудь. Помимо этого, влияние будут оказывать частые стрессовые ситуации или состояние постоянного, хронического стресса, возраст после 40 лет и наличие эндокринных проблем в виде диабета, ожирения или проблем со щитовидной железой. Могут оказывать влияние на обмен гормонов и здоровье груди патологии печени (в ней происходит инактивирование отработавших гормонов), а также проблемы мочеполовой сферы. Влиять на грудь также могут бесконтрольно принимаемые гормоны, в том числе и в виде оральных контрацептивов.

Мастопатия: признаки и симптомы фиброзно-кистозных изменений