Мастопатия

Заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей. Является предраковым заболеванием. Поэтому все женщины с мастопатией должны регулярно наблюдаться у маммолога.

Мастопатия – это распространенная болезнь, протекающая с регрессивными и пролиферативными нарушениями, приводящими к патологической трансформации ткани молочной железы. При таком заболевании прослеживаются изменения, при которых наблюдается ненормальное соотношение соединительных и эпителиальных компонентов. Проще говоря, мастопатия – это доброкачественные видоизменения в тканях молочной железы. К тому же такую болезнь часто называют фиброзно-кистозным заболеванием или фиброаденоматозом.

Появиться болезнь может в любом возрасте. Первое время она может протекать абсолютно бессимптомно или отличаться острой клинической картиной. В независимости от интенсивности проявлений обращаться к врачу следует при первых признаках мастопатии. Лечение заболевания на начальной стадии всегда имеет хорошие шансы. Потому целесообразно не заниматься самолечением и обращаться за помощью к компетентному врачу.

Мастопатия у взрослых

Мастопатия у взрослых

Заболеваемость мастопатией с каждым годом неустанно растет и, как утверждают эксперты, связано это с некоторыми фактами:

  • Многие женщины репродуктивного возраста не решаются заводить детей или рожают только одного ребенка.
  • Существенно снизился период лактации, женщины кормят грудью не больше 2-3 месяцев.
  • Поздние первые роды – это уже не редкость.

Именно такие сбои в акушерском портрете женщины являются предрасполагающими факторами для развития фиброзно-кистозной мастопатии.

Сегодня такая болезнь хотя бы раз в жизни, но диагностируется приблизительно у 35% всех женщин репродуктивного возраста. В случае же с пациентками, которые имеют какие-либо гинекологические проблемы, заболеваемость доходит до 58%. По статистике, именно сорокапятилетний возраст можно считать пиковым с точки зрения заболеваемости. А вот после 50 лет риски развития болезни существенно снижаются.

Молочная железа имеет сложное строение и состоит из паренхимы, стромы и жировой ткани:

  • Паренхима – это ткань железистого типа, через которую проходят протоки.
  • Строма представляет собой опорную структуру органа, разделяющую молочную железу на доли.
  • Жировая же ткань выполняет свою отдельную функцию, именно в нее погружена строма и паренхима.

На молочную железу женщины на протяжении всей ее жизни влияют гормоны. В первую очередь под воздействие пролактина, прогестерона и соматропного гормона попадает паренхима, а вот инсулин и тиреоидный гормон влияют опосредованно.

Мастопатия при беременности

Во время вынашивания плода молочные железы становятся морфологически зрелыми. Они увеличиваются в своих размерах из-за роста железистой ткани. В области альвеолярного эпителия прослеживается выделение секрета клетками железы.

Регулируется же функция этого органа в период гестации благодаря гормональному фону, а точнее из-за увеличения количества лактогена, пролактина, прогестерона и плацентарных эстрогенов, влияющих на паренхиму.

Строма также поддается гормональному воздействию, но влияют такие биологически активные вещества на нее не так сильно как в случае с паренхимой. Что касается жировой ткани молочной железы, то ее взаимодействие с гормонами изучено лишь поверхностно.

Во время беременности мастопатия проявляется специфической симптоматикой:

  • ощущается боль ноющего характера, которая может сопровождаться чувством тяжести в груди;
  • могут прощупываться уплотнения внутри молочной железы;
  • иногда появляются выделения из сосков (они могут быть разного цвета и консистенции);
  • молочная железа увеличивается в объеме, ткани отекают.

При беременности мастопатия может быть диффузной (с преобладанием железистого, кистозного или фиброзного компонента) или узловой. Также при беременности иногда обнаруживают смешанную форму мастопатии.

Каждый из представленных вариантов болезни требует срочной врачебной консультации и контроля. Диагностируют проблему преимущественно при помощи УЗИ. Этот метод считается безопасным в период вынашивания плода и даже лактации.

Мастопатия после родов

Мастопатия после родов

После родоразрешения у женщины начинается интенсивная секреция молока, при которой размер молочной железы начинает увеличиваться, иногда до 1-3 кг. В период лактации секреторной активностью обладают и лактоциты альвеол, и миоциты, и даже эпителий, которым выстланы протоки внутри долек. Именно в этих протоках появляются полости, предназначенные специально для «хранения» молока. Так называемые молочные синусы.

По завершению лактационного периода в тканях молочной железы многое меняется:

  • прекращаются процессы, связанные с секрецией и пролиферацией (разрастанием тканей);
  • соединительная ткань замещается жировой.

Если учитывать регуляцию функций молочных желез после родов, то следует отметить гормональное влияние. В этот период значительно увеличивается уровень пролактина, а вот показатели, связанные с прогестероном, снижаются.

Пролактин влияет на выработку молока, он активирует ферменты углеводного обмена и воздействует на синтез лактозы. Гормон влияет на появление белковых компонентов в составе молока, а также на углеводы и жиры.

Узловая мастопатия или другая форма этой болезни может появиться сразу после родов. Причин для развития такой проблемы может быть несколько, но чаще всего врачи отмечают позднюю первую беременность (после 30-35 лет), гинекологические болезни, в том числе эндометриоз, миому матки, а также мастит. Также важно знать, что мастопатия чаще всего – это следствие гормонального сбоя, и появиться болезнь может на фоне, например, того, что женщина сразу после родов отказывается кормить своего ребенка грудью и у нее появилось воспаление молочной железы.

Лечат мастопатию после родов и консервативно, и оперативно. Вид терапии будет зависеть от особенностей состояния пациентки и формы ее болезни.

Медикаментозное лечение, как правило, проводят при диффузной мастопатии. В случае же с узловыми образованиями в железе речь уже идет о весомых рисках, ведь, как утверждают врачи-маммологи, под такими проблемами может маскироваться рак.

Мастопатия после 40 лет

Ближе к 40 годам существенно изменяются все структуры молочных желез. Паренхима преобразуется в жировую ткань, потому ближе к 45 годам железы уже могут иметь слегка выраженные фиброзированные прослойки.

Возрастные иволютивные изменения в молочных железах часто приводят к мастопатии. Тем более что возраст старше 35 лет уже считается предрасполагающим фактором для развития заболевания.

Также фиброзно-кистозная мастопатия может появиться:

  • на фоне ожирения, постоянных стрессов;
  • из-за прерывания беременности в возрасте старше 40 лет;
  • из-за нейроэндокринных сбоев;
  • на фоне поздней менопаузы (после 55 лет);
  • из-за мастита или некоторых гинекологических заболеваний.

Женщины старше 40 лет при мастопатии могут жаловаться на циклические или ациклические боли. Диагностировать болезнь может только врач по результатам диагностики.

Мастопатия у детей

Мастопатия у детей

Молочные железы во внутриутробном периоде закладываются примерно на десятой неделе беременности. В первые четыре дня после появления на свет у ребенка незначительно увеличиваются молочные железы. А происходят такие изменения из-за плацентарных гормонов, которые передались от матери и циркулируют в крови новорожденного ребенка.

В детском возрасте до 10 лет молочные протоки увеличиваются в длину, хотя визуально определить это достаточно сложно, ведь грудь практически не меняет своей формы.

Мастопатия у ребенка может появиться в любое время и симптомы такого состояния практически ничем не отличаются от признаков у взрослых. Болезнь может быть диффузной, узловой или иметь смешанную форму.

Главная причина мастопатии в детском возрасте – это резкий гормональный сбой, который может наблюдаться сразу после рождения. Именно у новорожденных детей существенно снижается уровень эстрогена, а вот концентрация других гормонов в крови начинает расти.

Как правило, после адаптации ребенка гормональный фон стабилизируется. Мастопатия может пройти сама собой, но надеяться на такой исход событий без консультации врача нельзя. Да и к тому же любое самолечение чревато негативными последствиями.

Мастопатия у подростков

Развитие и рост молочных желез в подростковом возрасте контролируется гормональным фоном. И в данном случае главные роли принадлежат пролактину, прогестерону и эстрогенам. До первой менструации на молочные железы особенно воздействуют эстрогены, а после менархе – эстрогены и прогестерон.

Появиться фиброзно-кистозная мастопатия может на фоне заболеваний желчного пузыря или печени, постоянных стрессовых ситуаций, после депрессии и даже из-за неправильной терапии, которая способна была вызвать какие-либо нарушения, связанные с эндокринной системой. Чаще всего у подростков появляется диффузная мастопатия с минимальными клиническими проявлениями. Болезненные ощущения, как правило, умеренные и локализуются в верхненаружном квадранте железы.

При первых признаках мастопатии у подростка следует обратиться за помощью к врачу. Первоначально можно посетить педиатра, который назначит диагностику и, возможно, консультацию эндокринолога.

Классификация форм мастопатии

Классификация форм мастопатии

Существует несколько форм мастопатии, в связи с чем разработана классификация данного заболевания, что удобно с точки зрения клинической медицинской практики. Выделяют диффузные и узловые изменения в груди, отражающиеся чаще всего на рентгенографическом и морфологическом, а также ультразвуковом обследованиях.

С точки зрения общей классификации кистозно-фиброзная мастопатия подразделяется на следующие типы:

  • диффузная, когда преобладает железистый компонент (аденоз);
  • диффузная, когда преобладает фиброзный компонент (фиброзная мастопатия);
  • диффузная, когда преобладает кистозный компонент;
  • смешанная;
  • узловая мастопатия.

Диффузная мастопатия

Такие доброкачественные видоизменения в тканях молочной железы появляются часто. Болезнь предполагает изменения в структуре, при которых нарушается норма в соотношении компонентов тканей. Изменения диффузного характера в молочной железе (с точки зрения маммологии) рассматриваются как первая стадия проявления мастопатии. Начало процесса диффузной мастопатии характеризуется непропорциональным разрастанием в ткани молочной железы соединительных элементов, выраженных еще не оформившимися узлами либо тяжами. Подобные процессы чреваты нарушением нормы строения протоков и возникновением незначительных кист. Диффузная форма мастопатии способна трансформироваться в узловую (с уплотненными областями).

Мастопатия с преобладанием железистого компонента

С точки зрения морфологии данной форме болезни присуща сильно дифференцированная и неограниченная гиперплазия железы. Клиническая картина при этом такова: пациентка чувствует боль, появляются нагрубания и диффузные патологические уплотнения по всей железе либо на отдельных ее участках. Иногда аденоз в качестве временного состояния возникает у девушек в период полового созревания, а также у женщин на ранних сроках беременности. В указанных случаях чаще всего проблема проходит сама собой.

На рентгенографическом снимке при соответствующем состоянии наблюдаются многочисленные тени нечеткой и неправильной конфигурации с невыраженными границами, соответствующие зонам гиперплазированных долей железы.

Диффузная мастопатия в форме аденоза подразделяется на несколько разновидностей, и каждое из этих патологических состояний отличается своими специфическими особенностями:

  • аденоз склерозирующий;
  • апокринный;
  • протоковый;
  • микрогландулярный;
  • аденомиоэпителиальный.

Фиброзная мастопатия

Вид мастопатии, при которой прослеживается фиброз. Отличается такая форма болезни особенными патологическими изменениями, связанными с соединительной тканью железы.

Для фиброзного типа болезни характерна пролиферация тканей внутри протоков железы с сужением просвета. Может наступить полная или частичная облитерация.

Клиника фиброзной мастопатии включает болезненность. При ощупывании желез врач чаще всего обнаруживает тяжистые и уплотненные области. Фиброзные патологические процессы часто диагностируются именно у женщин старшего возраста, преимущественно в период предменопаузы.

Фиброзная мастопатия на рентгенографическом снимке проявляется в виде пластов уплотненных гомогенных областей.

Кистозная мастопатия

При кистозном типе мастопатии диагностируются многочисленные кисты — образования с эластичной консистенцией. При такой форме болезни клинически наблюдается болезненность, которая перед началом менструации становится сильнее. Это главный признак заболевания. Кистозной мастопатии преимущественно подвержены женщины старше 55 лет.

Морфологически кистозная мастопатия выглядит специфически. Кисты появляются из атрофированных долек и расширенных протоков. На рентгенограмме присутствует рисунок, напоминающий крупные петли.

Смешанная форма мастопатии

Смешанная мастопатия сопровождается возникновением и кист, и уплотнений. На фоне диффузных изменений определяются узлы.

То есть при такой форме болезни в равной степени присутствуют признаки и диффузной и узловой формы болезни. С клинической точки зрения смешанная мастопатия определяется болезненностью, наличием уплотнений в железе, а также часто появлением выделений из сосков. При помощи ощупывания определяются крупно- и мелкозернистые патологические образования, уплотненные зоны тканей железы. Ощущения болезненности могут возникать внезапно сами по себе или только при прикосновении. Они проявляются в разной степени — от незначительного дискомфорта до резкой неутихающей боли. Перед менструацией болезненность обычно усиливается. </