Мастопатия: диагностика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Мастопатия – патологическое изменение в молочных железах, при котором чрезмерно разрастается соединительная ткань. Это заболевание – доброкачественное, однако может стать причиной развития рака молочной железы. Поэтому к своевременной диагностике и лечению болезни нужно отнестись максимально серьезно.

Болезнь проявляется на фоне гормональных нарушений и чаще всего встречается до 45 лет. Однако климакс может дать толчок для возникновения мастопатии в сложных формах с развитием многочисленных кистозных образований.

Симптомы мастопатии и методы диагностики

Мастопатия уже на ранних стадиях сопровождается дискомфортными ощущениями:

  • Боль в груди перед менструацией (за неделю или две).
  • Увеличение и огрубение желез.
  • Дискомфорт и чувство тяжести.

Такие симптомы у женщин должны стать поводом для незамедлительного обследования, ведь при запущенном состоянии болезнь дает о себе знать сильными болями постоянного характера, тяжестью и выделениями из сосков.

Заподозрить наличие болезни можно в ходе домашнего осмотра, который врачи рекомендуют делать не реже раза в полгода. Проводится он в первой фазе цикла (на 2-3-й день после окончания менструации), внимательно в разных положениях (поднятая и опущенная рука, стоя и лежа) пальпируется молочная железа и подмышечная впадина. Если при этом боль увеличилась или Вы обнаружили уплотнения, нужно как можно быстрее попасть на осмотр к специалисту.

Особенно внимательно следует отнестись к домашней диагностике женщинам, которые попадают в группу риска. К факторам, увеличивающим вероятность развития мастопатии, относят такие:

  • Половые инфекции, воспалительные заболевания половых органов.
  • Нарушение работы яичников.
  • Отказ от кормления грудью.
  • Аборты.
  • Лишний вес.

Выявленные дома симптомы у женщин нужно обязательно уточнить обследованием у специалиста. В такую диагностику кроме осмотра может входить:

  • Маммография.
  • УЗИ молочной железы.
  • КТ и МРТ.
  • Пункция узлов.

Женщинам во время климакса нужно уделить внимание более подробному обследованию, ведь в этот период возможны серьезные осложнения.

Лечение болезни

Мастопатия является следствием нарушений в организме, поэтому лечение болезни предполагает не только устранение симптомов, но и терапию других, в том числе и экстрагенитальных заболеваний.

Само же лечение мастопатии зависит от стадии болезни. На начальной (диффузной) применяются медикаменты – витамины, иммуномодуляторы, нейролептические средства и другие. Если же были обнаружены узлы или кисты, то лечение может включать гормоны и хирургическое вмешательство.

Читайте далее

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 03.11.2015 19:43, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Мастопатия: новый взгляд на старую проблему глазами гинеколога / Пекарев О.Г., Васильев А.Н., Попова С.П., Пекарева Е.О. // Акушерство и гинекология 2010 5
Мастопатия: патогенез и возможность коррекции / Мусина Е.В., Коган И.Ю. // Акушерство и гинекология 2016 10

Читайте также

Женское здоровье: как увеличить грудь без операции
Мысль об увеличении груди приходила в голову большинству девушек, причем сделать это хочется без операции. Интернет предлагает множество способов: диеты, специальный массаж, упражнения, таблетки, гели и крема. Какие из них наиболее эффективны?
Профилактика мастита
Профилактика заболеваний женской молочной железы - дело непростое. Женщина почему-то не уделяет этому вопросу должное внимание, пока чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Болезни и лечение молочной железы
Болезни молочных желез, лечение которых возможно как медикаментозным, так и хирургически путем, распространены среди женского населения.
Женское здоровье: симптомы и профилактика мастопатии
Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором в ее тканях появляются различной величины образования и уплотнения в виде мелкозернистых узлов, единичных или множественных.
Женское здоровье: 10 мифов об уплотнениях в груди
Обнаружение женщиной уплотнения в груди по понятным причинам становится поводом для беспокойства о состоянии женского здоровья. И хотя в большинстве случаев узел или шишка в молочной железе не представляют собой связанной с онкологией опасности, лучшим способом развеять сомнения станет посещение специалиста-маммолога. Вообще, относительно рака груди существует множество мифов и заблуждений.