Если в отношении питания малышей на первом году жизни рекомендаций достаточно много, введению прикормов посвящено немало публикаций, то вот меню питания после года найти сложнее. В этот период рацион детей существенно расширяется за счет большинства групп продуктов, и нередко родители теряются в потоках информации: что можно вводить в рацион, а от каких продуктов пока отказаться. Какие овощи, фрукты, крупы выбрать, какие рыбные и мясные блюда готовить, чтобы дети получали все необходимые для роста и развития вещества? Поговорим о меню детей после года подробнее.
Общие рекомендации по питанию
В целом принципы питания остаются неизменными, как и при введении прикорма. Важно постепенное расширение рациона за счет добавления все новых и новых безопасных и полезных продуктов. Но способы кулинарной обработки пищи и степень ее измельчения меняются, этого требуют возрастные изменения зубочелюстного аппарата и пищеварительной системы.
Чтобы питание было разнообразным и полезным, максимально покрывало потребности ребёнка, стоит составлять меню на несколько дней вперед, чтобы блюда не повторялись часто и не надоедали крохе. Важно помнить, что здоровое питание подразумевает наличие в рационе молочной продукции, она используется в разных вариантах ежедневно. Рыбные блюда дают детям не более 1-2 раз в неделю, мясо — до четырех-пяти раз в неделю (учитывая рыбные дни). Также ежедневно необходимы злаки, фрукты и овощи в различных видах и вариантах термической обработки. Один из дней в неделю может быть безмясным, питание в этот период не подразумевает ни мяса, ни рыбы.
Составление меню питания
На основе данных о необходимом ежедневном и еженедельном составе продуктов составляется меню питания. Его продумывают на период от 7 до 14 дней. Неопытным родителям это может на первый взгляд показаться сложным, хотя составление меню питания — вполне привычная и простая вещь, существенно облегчающая жизнь семье.
Сегодня в интернете можно взять за основу готовые раскладки по дням и неделям, скорректировав их под вкусы ребёнка и продуктовые наборы семьи. При составлении меню питания важно знать нормы ежедневного употребления тех или иных продуктов и блюд: какие овощи и фрукты нужны ежедневно, какие виды мяса или рыбы с какой периодичностью вводить в рацион, чем дополнить приемы пищи.
Если возникает необходимость замены одного блюда в меню питания на другое, важно, чтобы их питательная ценность и калорийность были примерно равными. Жировые продукты заменяют на жировые, белки рыбы — на белки мяса или птицы, углеводы одних злаков — на другие.
Заменяемые продукты в рационе детей
Зачастую дети капризничают за столом, отдавая предпочтение определенным видам пищи, наотрез отказываясь от каких-либо других ее видов. После года проблема избирательности в еде обостряется, и зачастую родителям нужны знания относительно адекватных замен одних продуктов другими.
Так, если дети плохо едят хлеб, взаимозаменяемыми продуктами в отношении его могут стать макароны, крупы, хлебобулочные изделия. Если дети плохо едят мясо, его временно можно заменить рыбой, молочными продуктами, сыром и творогом. Взаимозаменяемыми до определенного предела являются растительные и животные жиры, овощи также могут варьировать между собой — свекла с картошкой, капуста с морковью и т. д. В среднем за сутки и за неделю дети за счет подобранных в недельном меню продуктов должны получать все необходимые им объёмы белка, жировых и углеводистых компонентов. Кроме того, питание должно быть обогащено минеральными и витаминными компонентами, антиоксидантами и биологически активными соединениями, которые необходимы для роста и развития.
Как родителям правильно готовить блюда?
На втором году жизни малыша родители должны постепенно изменять методику приготовления блюд, чтобы формировать навыки жевания и стимулировать развитие зубочелюстного аппарата. Так, в начале второго года, в первые несколько месяцев питание остается большей частью протертым или тщательно размятым вилкой, каши разваренными, хотя постепенно дают овощи и фрукты кусочками, чтобы они откусывались и жевались.
Ближе к полутора годам, когда во рту детей уже имеется до 10 зубов, можно постепенно вводить все более плотные продукты, чтобы дети их активно жевали — фрикадельки и котлетки или кусочки сильно разваренного, до волокон, мяса; хлеб кусочками, каши из цельного зерна, овощи — кубиками, разваренными до мягкости. До трех лет родители не должны давать детям конфет и шоколада, заменяя их мармеладом, джемом, печеньем. В среднем после года необходимо пять приемов пищи с дополнительными легкими перекусами, для них родители должны использовать йогурты, фрукты, печенье, соки.
Овощи с мясом, каши с маслом и не только…
В питании детей важны правильные сочетания продуктов, улучшающие усвоение нутриентов и витаминов, минеральных компонентов. Не менее важно и время приема тех или иных блюд для их лучшего и более полного усвоения. Так, для наиболее оптимального усвоения мяса его нужно сочетать с овощами, в идеале свежими, но допустимы и отварные, тушеные, паровые блюда. Полезно сочетать овощи с растительными маслами, а каши — со сливочным.
На утренний прием пищи планируются в качестве разнообразных блюд яйца, овощи, творог, рыба, каши, из напитков — молочные продукты, морсы, чай с травами, компот.
В обед необходимо вводить супы, щи, а также мясные и рыбные вторые блюда с гарнирами. Максимум белковых продуктов должно приходиться на первую половину дня, в то время как вторая его половина — это молочные, злаковые, фруктовые, овощные блюда. Обязательно в основные приемы пищи надо подавать горячее.
После полутора лет обед должны предварять легкие закуски из овощей — салаты, нарезки для стимуляции отделения пищеварительных соков и активного усвоения пищи. На полдник стоит отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с углеводистыми компонентами — булочки, печенье, блинчики, фрукты. После любого приема пищи ребёнку нужно предлагать питье.