10.01.2018 Обновлено: 17.04.2020 1762

Питание малыша: введение мясных блюд

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

По рекомендациям ВОЗ, вводить в прикорм малыша мясо нужно в возрасте 8 месяцев. К этому времени запасы железа в организме ребенка истощаются. Грудное молоко или адаптированная смесь не могут их восполнить, увеличивается потребность в белках и жирах. Малыш успел познакомиться с кашей и овощным пюре, которые станут отличным гарниром для мяса в питании.

Первое мясо в прикорме: что выбрать?

Начинать мясной прикорм надо с говядины. Куриное мясо первым давать не стоит — из всех видов мяса оно самое аллергенное (особенно грудка). До полутора-двух лет выбирать для прикорма нужно маложирные сорта мяса: говядину, телятину, свинину (лопатка, корейка или карбонад — там много нежного мяса с небольшим количеством жира). Детям с непереносимостью белка коровьего молока телятину и говядину надо вводить в прикорм постепенно. В питании детей особо ценятся диетические сорта мяса — кролик и индейка, они вкусные, нежирные, содержат много железа. Мясо курицы тоже относят к диетическому продукту. Но детям, склонным к аллергическим реакциям, нужно вводить его с осторожностью или пока отказаться.

До трех лет не стоит давать баранину, конину, оленину, мясо диких животных. Кроме потенциальной опасности заражения паразитами оно трудно усваивается и может вызвать нарушения пищеварения.

Мясо малышу: свое или магазинное?

Мясо малышу: свое или магазинное?

ВОЗ утверждает: малышу раннего возраста можно давать продукты только промышленного производства — мясные консервы в жестяных или стеклянных банках. Приобретая консервы для детского питания, следует обязательно проверять их срок годности. Можно попросить сертификат соответствия и все разрешительные документы. Консервированное мясное пюре хранится 24 месяца. Но покупать стоит те, что выработаны недавно — 2-3 месяца назад. В них больше полезных веществ.

Давать малышу мясное пюре домашнего приготовления можно, если родители абсолютно уверены в качестве мяса — например, у них или близких собственное хозяйство или проверенные поставщики мясных продуктов.

Какая консистенция идеальна для ребенка: как подготовить мясо?

Первые пюре, которые пробует малыш, должны быть жидкими, гомогенными. Их надо разбавлять овощным отваром, грудным молоком или адаптированной смесью. Из 50 граммов мяса должно получиться примерно 80-100 граммов пюре. Его можно заморозить в формочках для льда и добавлять в готовые блюда по мере надобности. В баночках количество мяса соответствует примерно 50 граммам, остальное — вода и крахмал, придающие пюре гомогенность и однородную структуру. Крахмал безвреден для здоровья ребенка.

Перед употреблением баночку подогревают примерно до 37-40 градусов. Если родители делали пюре сами, нужно дать ему остыть до той же температур