28.12.2017 1523

Праздничный стол для малыша в Новый год

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В каждой семье свои традиции встречи Нового года. Где-то дети укладываются спать в обычное время вечером, чтобы рано утром проснуться и найти подарки под елочкой. Где-то все семья в сборе ждет курантов за праздничным столом. В дом могут прийти гости, или же родители с малышом сами отправятся к друзьям. В любом случае, питание ребенка нужно будет организовать особым образом, подобрав самые подходящие для этого блюда.

Организация питания ребенка в Новый год

Праздник у людей традиционно ассоциируется с широким застольем. Не является исключением и Новый год. Как бы ни решили родители отмечать этот праздник — вместе с ребенком ночью или рано утром, когда малыш найдет подарки под елочкой, — в любом случае будет накрыт стол с самыми любимыми блюдами, которые обычно не появляются в ежедневном меню без повода.

Питание ребенка в праздник лучше организовать отдельно. Общий стол неудобен по многим причинам. Во-первых, родители для себя могут выбрать блюда, которые пока не подходят малышу по диетическим характеристикам. Что-то жирное, острое или копченое — взрослые имеют право побаловать себя в праздник не самой полезной пищей. Но в питание ребенка даже по праздникам лучше такие продукты не включать.

Во-вторых, новые или экзотические продукты могут вызвать аллергию, даже если в целом малыш не склонен к подобной реакции. И, в-третьих, за отдельным столом дети будут уютнее себя чувствовать. У них не появится соблазна попробовать взрослые блюда, зато будет веселая праздничная сервировка.

Родители украшают стол

Родители украшают стол

Для маленького ребенка Новый год — это праздник волшебства. Вся атмосфера дома должна создавать сказку и наводить на мысли о чуде. Поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы сервировка стола также соответствовала новогодней тематике. Сейчас это очень просто сделать при помощи набора посуды и скатерти, оформленных в стиле Нового года. Это вполне могут быть одноразовые предметы. Для малыша вряд ли будет важно, из стекла изготовлены стаканы или из картона, главное — что на них изображен Дед Мороз или елка, или рождественские олени. А родителям позже будет проще убирать со стола — достаточно просто свернуть скатерть и выбросить. К тому же не так жалко будет, если малыш что-то уронит или сломает, и порезаться таким образом об осколки он также не сможет.

Лучшие блюда для детей

Но главное на столе — это, конечно, праздничные блюда. Питание ребенка и в праздники должно следовать принципам здорового образа жизни, а значит, исключаются жирные, острые, копченые и экзотические продукты. Из остальных родители могут выбрать то, что малыш любит больше всего. Но главный принцип — блюда для детского праздничного стола не должны быть громоздкими. Когда вокруг царит новогодняя кутерьма, малыш все равно не будет долго сидеть на месте, и полноценная большая порция, скорее всего, наполовину останется на тарелке, а через полчаса уже будет невкусной. Кроме того, еда может оказаться на полу, если ребенок случайно заденет тарелку, пробегая мимо.

Блюда, состоящие из отдельных маленьких кусочков, подойдут намного больше. Например, хорошим вариантом станут миниатюрные котлетки или шашлычки. Справиться с одной порцией малыш сможет за пару минут, а если захочется еще, он всегда может взять добавки. По тому же принципу должны быть организованы и закуски. Закусочные бутерброды-канапе не рассыпаются в руках и не остаются обычно едва надкушенными на тарелке.

В таких закусках можно сочетать самые полезные продукты так, что получится по-настоящему вкусно. Традиционные рецепты: цельнозерновой хлеб, лист салата, кусочек сыра или запеченного мяса. Или можно насадить на палочку крекер, кусочек мяса и ломтик огурца. В дополнение к мясным канапе можно добавить фрукты — яблоки, мандарины, некоторые ягоды.

Конечно, каждый малыш мечтает увидеть на праздничном столе десерт. И у родителей нет необходимости отказывать ему в этом, главное — правильно подобрать блюда. Лучший десерт — это, конечно, свежие фрукты. Они должны присутствовать в питании ребенка ежедневно, а для Нового года родители могут отобрать те фрукты и ягоды, которые ребенок любит больше всего. Только необходимо избегать экзотических продуктов, которые произрастают далеко от постоянного места проживания ребенка и не часто оказываются у него на столе. Кроме риска аллергии, они могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом крохи, ведь для сохранения и длительной транспортировки используются химические вещества.

Отдельный стол для ребенка-аллергика

Отдельный стол для ребенка-аллергика

Если малыш склонен к аллергическим реакциям, родителям придется проявить особую осторожность в организации питания ребенка в Новый год. Конечно, под безусловным запретом находятся те продукты, на которые у малыша уже выявлена аллергия. Но, даже если реакция провоцируется не продуктами питания (например, раздражение от контактов с животными или определенной бытовой химией), то новогодний стол все равно должен быть гипоаллергенным. Ведь аллергия — это общий иммунный сбой в организме, когда системы не могут нормально реагировать на некоторые факторы окружающей среды. Контакт с любым потенциальным аллергеном может ослабить иммунитет ребенка еще сильнее, не стоит так рисковать.

Что же предложить маленькому аллергику? Это в первую очередь блюда из тех сортов мяса, которые вызывают реакцию реже всего: говядина, крольчатина и индейка. Можно предложить вареные яйца и блюда из них, но не куриные, а перепелиные. Курица, как правило, не подходит для питания ребенка-аллергика, белок куриного яйца и мяса — сильный аллерген.

Хороший вариант — салаты из свежих овощей или фруктов. Нужно выбирать зеленые, желтые или белые плоды, так как ярко окрашенные также относятся к числу аллергенов.

Десерт для аллергичного ребенка может быть сладким, но не жирным. Торт с кремом или шоколадные лакомства подождут лучших времен. А пока родители могут угостить малыша творожными десертами — муссом, пудингом, запеканкой. Существует огромное разнообразие подобных вариантов. Домашнее печенье также хорошо подойдет: мама точно будет знать, что в процессе выпекания молоко и яйца она не использовала. Зато фрукты — яблоки или груши — можно добавлять в любом количестве. А запить все это изобилие малыш может натуральным морсом, компотом из сухофруктов или настоящим смузи.