8 вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чтобы ребёнок рос здоровым, мамам и папам необходимо тщательно проверять качество, свежесть продуктов. Пищеварительная система детей формируется до 14 лет, из-за чего меню малышей должно отличаться от взрослого. Многие родители стараются покупать в магазинах товары с соответствующей маркировкой. Но не всегда яркая упаковка, надписи «Для детского питания», «Без ГМО», «Без консервантов», «100% органическое» гарантирует, что эти продукты — полезные. Порой взрослые сами наносят урон самочувствию своих отпрысков, по незнанию добавляя в рацион небезопасную еду. Какие же виды пищи лишь притворяются полезными, и почему им не место в рационе самых маленьких?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Фруктовые соки

Фруктовые соки

О высоком содержании сахара в пакетированных соках известно практически каждому. Но когда речь идет о выборе детских напитков, родители словно теряют бдительность. Еще бы, ведь на упаковках соков указано, что эти продукты рекомендованы малышам с 3-4 месяцев, в них нет добавленного сахара, красителей и других вредных веществ. Нередко производители даже обогащают фруктовые соки витаминами. Но от этого они не становятся полезнее.

В такой пище нет клетчатки, а вот простых сахаров, углеводов — предостаточно. Так, в пакете апельсинового сока объёмом 350 мл содержится в среднем 50 г сахара. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допустимая норма потребления вещества для взрослых составляет не более 50 г в сутки, а 2-8 лет — 25-35 г.

Необязательно полностью отказываться от фруктовых и овощных соков в детском питании. Лучше всего добывать жидкость из фруктов с низким содержанием сахара или овощей зеленого цвета. Делать соки необходимо самостоятельно, пить их сразу после приготовления и помнить о чувстве меры. А в идеале — приучить малышей употреблять свежие фрукты и овощи ежедневно. Жажду же нужно утолять обычной негазированной водой.

Факт!

В издании The Lancet Diabetes Endocrinology было опубликовано исследование ученых из Глазго на тему пакетированных соков. В нем говорится, что вред магазинных фруктовых напитков сравним с негативным влиянием на здоровье сладкой газированной воды. Содержание сахара в обычном соке из пакета и Кока-Коле примерно одинаково. А это значит, что такие продукты питания отрицательно сказываются на обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, иммунной системы, повышают риск заболевания сахарным диабетом.

В журнале Pediatrics была размещена статья ученых Колумбийского университета о наличии связи между употреблением соков из фруктов детьми дошкольного возраста и ожирением, низким ростом. Исследователи сравнили несколько групп малышей не старше 5 лет и пришли к выводу, что при регулярном употреблении более 1,5 стаканов напитков в день мальчики и девочки имели лишний вес, задержку в развитии.

Глазированные сырки

Творожные сырки, политые шоколадом, создают иллюзию, что в рацион малышей с их помощью поступает полезный творог. Но на деле продукта из натурального молока в них содержится мало. Глазированные сырки вредны детям, поскольку они буквально напичканы сахаром. Не стоит их включать в рацион и по причине рекордной калорийности в расчете на грамм веса. Также в составе сырков могут присутствовать пальмовое масло, модифицированный крахмал, ароматизаторы, усилители вкуса и другие небезопасные для растущего организма добавки.

По данным проверки «Росконтроля, продающиеся сегодня в магазинах десерты по рецептуре, набору ингредиентов далеки от тех лакомств, которые так любили дети в СССР. И надписи на их упаковках не всегда соответствуют действительности. Поэтому стоит заменить глазированные сырки в рационе малышей на обычный творог, смешанный с ягодами, кусочками фруктов или домашним джемом. Или же освоить рецепты несложного блюда самостоятельно.

Сладкие йогурты

Сладкие йогурты

Молочные и кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в детском меню с раннего возраста. Сытный и вкусный йогурт помогает укрепить кости и зубы, улучшить пищеварение. Но чтобы содержимое ярких коробочек и бутылочек пошло на пользу здоровью, необходимо проверить, действительно ли эти продукты подходят для детского питания. Так, настоящим йогуртом может называться лишь масса, число микроорганизмов в которой на 1 г превышает 107 КОЕ. Если полезных бактерий меньше, речь идет о пастеризованных йогуртных продуктах. Их польза гораздо ниже, нежели натуральных йогуртов. Особенно нежелательны для малышей фруктовые лакомства. В них много сахара, а вот содержание собственно натуральных фруктов может быть минимальным.

Факт!

Согласно рекомендациям диетологов, в детских молочных продуктах содержание сахара не должно превышать 7-8 %. В продающихся же в российских магазинах сладких йогуртах этот показатель существенно завышен. По результатам проверки «Росконтроля», в одной упаковке фруктового продукта содержание сахара может составлять 20-50% от суточной нормы. Вывод: лучше готовить лакомства самостоятельно или обогащать готовые натуральные йогурты кусочками фруктов и ягод.

Сливочное масло

Сливочное масло — достаточно тяжелый для организма малышей продукт. Но вводить его в рацион ребёнка после 8 месяцев в небольших количествах можно и нужно. Ведь в масле содержатся жирорастворимые витамины, минералы и другие ценные вещества. Однако в магазинах сегодня не всегда можно найти качественный продукт, сделанный из сливок. Содержимое упаковки с милой коровкой может быть далеко от настоящего масла.

Нередко производители выдают за него спреды и маргарины, опасные для детского здоровья из-за содержания трансгенных жиров, ароматизаторов, консервантов и иных вредных добавок. Чтобы не столкнуться с подделкой, нужно тщательно изучать информацию на этикетке. Включать в меню ребёнка можно лишь натуральное масло жирностью 82,5%. Оно должно изготавливаться только из сливок и иметь желтоватый цвет, выраженный сливочный запах.

Хлопья для завтрака

Хлопья для завтрака

Одним из самых любимых вариантов завтрака детей разного возраста являются сладкие хлопья, шарики, подушечки или мюсли. Эти продукт крайне легко готовить — достаточно залить их молоком или йогуртом, перемешать и можно есть. Разрекламированное лакомство считается достойной версией питательного блюда, с которого можно начать утро. Однако хлопья быстрого приготовления опасны для здоровья малышей, потому что в них содержится много сахара и других вредных добавок. При переработке зерен кукурузы, овса или пшеницы для завтраков из них удаляются оболочки, что делает конечный продукт бесполезным. Хлопья представляют собой быстрые углеводы, которыми невозможно надолго насытиться. Лучше заменить их обычными овсяными, гречневыми или кукурузными кашами.

Молочные коктейли

Исключить из детского рациона нужно и молочные коктейли. Эти напитки отличаются высокой калорийностью, по содержанию сахара они способны конкурировать со сладкой газировкой. Особенно вредно употреблять коктейли со вкусом шоколада, пломбира или клубники на голодный желудок — сладкое приведет к резким скачкам сахара в крови. И когда уровень сахара нормализуется, ребёнок почувствует себя голодным. Также покупные яркие коктейли могут содержать пищевые красители, вызывающие аллергические реакции. Наименьший вред принесут продукты, содержащие натуральные красители. Не стоит забывать и о том, что молочные коктейли достаточно жирные. Чтобы минимизировать риски для здоровья, лучше всего готовить эти лакомства самостоятельно, используя в качестве ингредиентов только молоко и свежие фрукты, ягоды.

Факт!

Команда ученых из США под руководством Эрика Стайса провели исследование с участием 100 школьников. Дети употребляли молочные коктейли со вкусом шоколада на протяжении определенного времени. После эксперимента специалисты выяснили, что жирные и сладкие напитки вызывают привыкание. Чем больше сахара в составе продукта употребляли участники, тем больше им хотелось. Неудивительно, что любовь к лакомству приводит к проблемам с лишним весом.

Манная каша

Манная каша

В антирейтинг детских продуктов смело можно включить и манную крупу, а точнее — кашу из нее. Знакомое с ранних лет каждому современному взрослому блюдо не является удачным вариантом для завтрака. Сладкая манка содержит много быстрых углеводов, она на 70% состоит из крахмала. После обработки в крупе остается мало полезных веществ, например, в ней практически нет клетчатки и минимум белка. Кроме того, манная каша плохо насыщает — уже спустя короткое время после трапезы ребёнка будет беспокоить голод. Но самое важное — в манке много глютена, белка, способного вызвать пищевую аллергию. По статистике, из 800 европейцев один человек страдает от непереносимости глютена. Поэтому включать такую кашу в меню малыша следует с осторожностью — не факт, что детский желудок будет готов переварить крахмальные углеводы. Лучше всего давать ребёнку блюдо из крупы не чаще раза в 10 дней в возрасте старше одного года.

Попкорн

Хрустящие воздушные хлопья сами по себе безвредный и даже полезный продукт. В зернах кукурузы даже после обработки сохраняются витамины группы В, калий, клетчатка. Однако тот попкорн, который продается в кинотеатрах или предназначен для приготовления в микроволновке, не отличается безопасностью для детского здоровья. Помимо термической обработки это лакомство обогащается маслом, сахаром, солью, а иногда еще и ароматизаторами, усилителями вкуса, консервантами. Из-за добавок калорийность жареных зерен кукурузы способна возрасти до 500 ккал в 100 г. Готовый попкорн может вызывать аллергические реакции. Как и другие перечисленные выше продукты, заменить его следует самостоятельно приготовленной закуской.

Факт!

Наибольший вред здоровью приносит содержащийся в обработанной кукурузе диацетил, входящий в состав ароматизатора. Именно это вещество придает попкорну маслянистый аромат и особый вкус. Недавние исследования показали, что компонент может спровоцировать поражения легких, появление сыпи, покраснений на коже и другие неприятные явления.

Пищевые привычки формируются в раннем возрасте. Задача неравнодушных родителей — привить детям любовь к здоровой и качественной пище. Для этого необходимо обогатить рацион натуральными, нерафинированными, малообработанными продуктами. Всевозможные магазинные лакомства, изобилующие подсластителями, «забивают» вкусовые рецепторы. Из-за этого обычная еда кажется невкусной. Чтобы избежать подобного явления, необходимо как можно позже знакомить детей с промышленными сладостями, десертами, напитками, а также ограничивать потребление таких продуктов. 

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, в детском возрасте доминирует система Слизь (Бадкан — тиб.). Это одна из трех регулирующих систем организма. Она отвечает за иммунитет, физическое развитие и рост тела, слизистые поверхности (ЖКТ, дыхательных путей, др.), гормональную регуляцию и множество других функций. Главная причина ее расстройства — неправильное питание. Бадкан имеет природу холода и обладает такими свойствами как тяжесть, инертность, вязкость. Для нее вредна охлаждающая и тяжелая пища.

Охлаждающая пища — это не просто холодные продукты (из холодильника). В первую очередь, это продукты, которые оказывают охлаждающее действие. В китайской медицине они называются иньскими (приносят энергию Инь). Тибетские врачи называют их замедляющими, так как они замедляют обмен веществ. В результате энергия, которая поступает с пищей, не расходуется на активную деятельность, а откладывается в виде жира. Употребление таких продуктов следует строго контролировать и ограничивать. По существу это и есть те вредные продукты, которыми мы регулярно кормим детей.

Вот краткий антирейтинг таких продуктов:

1. Молочные каши и супы

Самая вредная пища в детском питании — та, в которой сочетаются два или более охлаждающих продуктов. Например, молочные каши — пшенная, манная, ячневая или гречневая каша с молоком. Молоко, пшено, гречка, пшеничные, ячменные крупы — все это охлаждающие продукты. Если к таким кашам добавить еще два «охладителя» — сливочное масло и сахар, то это прямой путь к хроническим фарингитам, бронхитам, тонзиллитам, ринитам, частым простудам, ОРВИ, ОРЗ, аденоидам и другим хроническим болезням дыхательных путей. Такая пища истощает энергетику тела, ослабляет защитные силы организма, приводит к накоплению холода и подавляет иммунитет. К тем же результатам может привести регулярное питание ребёнка молочным супом-лапшой.

Менее вредны молочная рисовая или овсяная каши, поскольку рис и овес — нейтральные продукты. Но готовить их для детей нужно правильно. Во-первых, никакого сахара. Во-вторых, вместо сливочного масла в них нужно добавлять топленое. В-третьих, желательно добавить щепотку корицы.

Топленое масло считается в тибетской медицине лучшим из всех. Оно гармонизирует все три системы организма, укрепляет здоровье и идеально подходит для питания в любом возрасте. В детском питании особенно важно использовать топленое масло вместо сливочного.

Такие пряности как корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, имбирь также обязательно должны присутствовать в детском питании. Они согревают организм, ускоряют обмен веществ, дают энергию и служат профилактикой болезней холода.

2. Сладкие творожки

Творог — охлаждающий продукт, а детские творожки к тому же содержат сахар (дополнительный охладитель). Кроме того, в них нередко добавляют кусочки фруктов. Между тем молочные продукты и фрукты несовместимы. В тибетской медицине такие сочетания называются «враждующими» и считаются одной из причин болезней.

Отказываться от творога в детском питании не следует. Но подавать к столу его следует не в сыром, холодном виде, а в виде горячих творожных запеканок, сырников, приучая ребёнка к тому, что они не должны быть сладкими.

3. Холодное молоко

Молоко — охлаждающий продукт, особенно в холодном виде (поэтому детям вредно мороженое). Но ребёнку нужен этот продукт хотя бы в ограниченном количестве для физического развития и роста, а также как средство против перевозбуждения нервной системы. Охлаждающее действие молока можно скомпенсировать. В этом случае оно станет полезным продуктом, но с обязательным соблюдением двух правил: молоко должно быть горячим (не обязательно кипяченым) и с добавлением щепотки корицы или мускатного ореха.

4. Цитрусовые

Все цитрусовые оказывают сильное охлаждающее действие и кроме того возбуждают нервную систему. Многие родители считают их едва ли не главным источником витамина С. Между тем по содержанию этого витамина цитрусовые уступают даже картошке (на 100 г). Нет ничего страшного, если ребёнок полакомится апельсином или мандаринами, особенно в летнее время. Но регулярно давать их детям нельзя. Особенно это вредно на ночь (может сделать сон беспокойным).

5. Фруктовые соки

Все фруктовые соки охлаждают, поэтому нежелательны. Это не значит, что нужно полностью отказаться от фруктов, но в детском питании они должны присутствовать только в термически обработанном виде. Например, запеченные яблоки или проваренное яблочное или иное фруктовое пюре.

6. «Витаминные» салаты

Салаты из сырых овощей считаются «витаминными», но ребёнку от них больше вреда, чем пользы. Почти все овощи — охлаждающие продукты. Это значит, что дети должны есть их только после термической обработки — в паровом, отварном, тушеном, запеченном или жареном на топленом масле виде. В жаркие летние месяцы сырые овощные салаты допустимы, но злоупотреблять ими не следует.

Другие вредные охлаждающие продукты, недопустимые для регулярного детского питания — кондитерские изделия, сдобная выпечка, конфеты, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. И особенно вредно для детей запивать пищу охлажденными напитками!

Каким должно быть детское питание?

Кратко перечислю полезные согревающие продукты для детского питания: рыба, яйца, морепродукты, нежирная птица (курица, утка, индейка, гусь), говядина, телятина, мясо кролика, нежирная баранина, печень, орехи, семечки, пряности, топленое масло. Картофель в целом полезен, но не молочное картофельное пюре. Лучше пожарить его на топленом масле, запечь в духовке, потушить или отварить и добавить согревающие элементы — укроп, мускатный орех или черный перец

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 15.05.2019 03:42, обновлено 05.07.2022 22:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Сыр в меню ребенка: как выбрать вкусный и полезный продукт?
Сыр – полезный для здоровья, роста и развития ребенка продукт. Как правильно его выбрать?
Самое доброе блюдо: тайны хорошего супа
У каждого народа есть свои кулинарные традиции. Каким супчиком угостить родных в Международный день супа?
Витаминные добавки для ребенка: можно ли обойтись?
Сбалансированный рацион питания ребенка без добавления поливитаминов и минералов. Реально ли это?
Супы для детей: 5 простых рецептов
Как приготовить суп для самых маленьких членов семьи? Простые рецепты супов, которые точно понравятся вашим детям.
Выбираем продукты питания для детей
Почему в рацион ребенка нельзя включать продукты, содержащие химические добавки?
Как родителям научить ребенка питаться правильно?
Хотите приучить ребенка к правильному питанию? Начните делать это сейчас и руководствуйтесь любовью.