16.05.2016 3143

Правильный обед для крохи

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

К моменту достижения годовалого возраста ребенок, как правило, уже «знаком» с овощами, фруктами, злаками, мясом, молочной продукцией. Появились первые зубки и теперь малыш довольно успешно справляется с кусочком хлеба или небольшой мясной фрикаделькой. Организация сложных трапез для детей младше одного года нежелательна, поскольку для пищеварительной системы ребенка это может явиться достаточно тяжелой нагрузкой. Тем не менее, надолго откладывать введение в меню малыша комплексных завтраков, полдников, обедов и ужинов также не стоит. Однообразный рацион питания не сможет обеспечить потребностей растущего детского организма, что может негативно повлиять на здоровье и общее развитие крохи.

Принципы рационального питания малышей младшего возраста

Принципы рационального питания малышей младшего возраста

Оптимальное количество ежедневно потребляемой ребенком пищи на втором году жизни варьируется в пределах 1100-1400 г; к следующему году этот показатель увеличивается до 1400-1600 г. При этом важно уделить внимание правильному распределению суточного объема пищи. Так, на завтрак должно приходиться приблизительно 30% от общей дневной нормы, на обеденную трапезу — 50%; остальной объем равномерно распределяется на полдник и ужин. Не стоит пренебрегать и рациональным распределением калорий. Во время обеда малыш должен получать примерно 40% их суточной нормы.

Организовывать детскую обеденную трапезу необходимо всегда в одно и то же время. Если вы планируете в ближайшем будущем отдать свое чадо в детский сад, постарайтесь кормить ребенка обедом в полдень, как это практикуется в дошкольных учреждениях. Блюда детского рациона должны быть теплыми и, по возможности, свежеприготовленными.

Обед для крохи: компоненты полезного детского рациона

Обед для крохи: компоненты полезного детского рациона

Чтобы полноценно обеспечить детский организм всеми необходимыми ему полезными компонентами, постарайтесь формировать повседневный рацион малыша на основе следующих продуктов:

  • молочная и кисломолочная продукция: нетвердые сыры, молоко и творог умеренной жирности, сметана (в ограниченном объеме), кефир, натуральные йогурты;
  • овощи и фрукты (за исключением экзотических);
  • перепелиные или куриные яйца;
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • макароны, крупы, хлебобулочные изделия.

По достижении ребенком полутора лет можно начинать постепенно включать в детское меню овощные салаты (например, из протертой отварной свеклы), сыр, кисели, макаронные изделия. Знакомство с макаронами лучше всего начать с супов и лишь потом переходить к гарнирам. Сметана подается в виде заправки к супам или салатам, оптимальная норма — 1 ст. л. в сутки. Именно в этот период в меню малыша впервые появляются овощные и творожные запеканки, котлетки из мясного фарша, бутерброды с маслом и сыром.

До тех пор, пока ребенку не исполнилось три года, супы желательно готовить вегетарианскими. Не рекомендуется добавлять в блюда перловую крупу и бобовые, поскольку такие продукты трудно перевариваются.

На второе рекомендуется подавать мясное или рыбное блюдо (рыбу — не чаще двух раз в неделю). В качестве гарнира идеально подойдут вареные, приготовленные на пару, запеченные овощи, а также гречневая, рисовая, овсяная каши. На третье лучше всего предложить ребенку компот, чай либо кисель. Обеденный напиток предпочтительно подавать горячим, поэтому сок будет правильно перенести в меню завтрака, полдника или ужина.

Сколько вешать в граммах?

Сколько вешать в граммах?

Еще один актуальный для мам вопрос — какого объема должны быть порции детских блюд. Обратимся в его решении к рекомендациям диетологов:

  • Подавать салат следует в небольших количествах, чтобы после него малыш смог осилить все последующие блюда.
  • Порция супа для ребенка в возрасте одного-двух лет составляет 80-100 мл; после двух-трех лет объем увеличивается до 150-200 мл. Если ваше чадо — «малоежка», — сократите объем порции по своему усмотрению, с таким расчетом, чтобы ребенок не отказывался после супа от других блюд.
  • Оптимальное количество мяса для малыша в возрасте 1-3 лет — 70 г. По наступлении трехлетнего возраста объем увеличивается до 100 г на порцию.
  • Что касается напитков, то малышу будет достаточно 100-150 мл на одну трапезу.

Полезные советы: если вы планируете предложить ребенку на первое картофельный суп, гарнир лучше всего будет приготовить из овощей. Объем гарнира должен примерно соответствовать объему прилагающегося к нему мяса или рыбы. Сытная трапеза традиционно завершается чаем или компотом. Если же обеденные блюда были преимущественно вегетарианскими, в качестве третьего идеально подойдет калорийный кисель.

Готовим обед малышу: важные правила для мамы

Готовим обед малышу: важные правила для мамы

  • Все блюда детского рациона должны быть свежими. Готовьте еду для малыша из расчета максимум на две трапезы. Продолжительное хранение готовых блюд не идет во благо здоровью ре