Четырнадцатое ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. Начали его проводить по инициативе Международной диабетической федерации с тысяча девятьсот девяносто первого года. В этот день принято обследоваться и узнавать как можно больше полезной и интересной информации о сахарном диабете.
Ожирение — одна из частых причин диабета
Не стоит забывать, что одной из главных причин появления инсулиннезависимого диабета является ожирение. Глюкоза образуется в организме человека двумя способами. С одной стороны, человек получает ее при расщеплении углеводов пищи в процессе пищеварения. С другой стороны, она может образовываться в печени при распаде гликогена. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочной железой начинает вырабатываться инсулин — основной гормон, регулирующий обмен глюкозы. При этом концентрация сахара в крови у здорового человека нормализуется.
С сахарным диабетом связано и множество мифов. Разберем некоторые из них.
Миф №1. Диабет появляется от сладкого
Распространено мнение, что сахарный диабет возникает при употреблении сладких продуктов питания. Но это не совсем так. Само по себе поедание сладостей не вызывает диабет, а вот спровоцировать лишний вес и ожирение — основные причины сахарного диабета, может.
Миф №2. Гречка не повышает сахар
Многие считают, что гречневую крупу при сахарном диабете можно есть практически в неограниченных количествах. Однако это очередной миф, который зародился еще в советское время.
Нужно понимать, что количество углеводов — веществ, которые способствуют повышению сахара в крови, в гречневой крупе практически такое же, как и в других крупах, в том числе, рисе, перловке. И даже в картофеле и макаронах содержание углеводов не столь отличается.
В настоящее время нет четких указаний в отношении того, каким продуктам отдавать предпочтение, а на какие наложить табу. Скорее всего, врач даже разрешит употреблять углеводсодержащие продукты, но назначит правильную дозировку.
Миф №3. Мед — отличный заменитель сахара
Некоторые люди перестают употреблять сахар и заменяют его медом, считая, что мед при диабете употреблять можно. Вообще, меду приписывают различные целебные свойства, а кто-то даже считает панацеей от различных болезней.
Однако химический состав меда и обыкновенного пищевого сахара, по сути, одинаков — пятьдесят процентов глюкозы, пятьдесят процентов фруктозы. Причем в меде глюкоза и фруктоза не соединены, поэтому всосутся в кровь, возможно, даже быстрее, нежели простой сахар.
При этом ложка меда весит около двадцати граммов, а чайная ложка сахара всего пять. Ввиду обманчивого впечатления можно получить даже больше углеводов. Гликемический индекс сахара и меда практически одинаков: 68 и 56 соответственно. Как видно, использовать мед в качестве сахарозаменителя нецелесообразно. По большому счету, мед — это тот же сахар.
Миф. №4. При диабете нельзя есть углеводы
Углеводы организму нужны всегда. И употреблять их при сахарном диабете можно. Главное соблюдать меру. Даже если нет заболевания. В противном случае высока вероятность появления ожирения, и как следствие, диабета.
Нужно помнить, что для энергетической активности головному мозгу необходима именно глюкоза. Исключение из рациона питания углеводов вызывает его голодание.
Миф №5. При наследственной полноте похудеть нельзя
Если правильно питаться и проявлять физическую активность, проблем с лишним весом не будет даже у людей с наследственной предрасположенностью к полноте. Если человек употребляет меньшее количество калорий, чем расходует в течение дня, то недостающее организм будет вынужден брать из своих жировых запасов. В школах диабета больным помогают сбросить лишние килограммы и дают рекомендации по удержанию своего желаемого веса.
Миф №6. Инъекции инсулина вызывают зависимость
Некоторым больным диабетом второго типа на определенной стадии развития заболевания требуется введение инсулина, поскольку поджелудочная железа уже не справляется с его выработкой. При этом многие люди считают, что применение инсулина вызывает привыкание, и слезть с инсулиновой иглы в дальнейшем будет трудно. Но это не так. На самом деле инсулин не вызывает зависимости и является «родным» для организма веществом.
Кстати, на сегодняшний день на смену инсулиновым уколам медицинскими шприцами пришли специальные шприц-ручки. Делать инъекции больной может самостоятельно в домашних условиях.
Инсулин — сенсационное открытие человечества
Открытие инсулина стало грандиозным достижением и позволило продлить жизни многих больных сахарным диабетом. Инсулин был выделен в двадцать первом году прошлого века канадскими врачами Фредериком Бантингом и Чарльзом Бестом, которые отдали патент на инсулин Торонтскому университету за чисто символическую цену — один американский доллар.
Кстати, в истории есть несколько примеров великих ученых-нобелевских лауреатов, которые отказались от патентования своих открытий, а именно: немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген — открытие икс-излучения, британский бактериолог Александр Флеминг — открытие антибиотиков и, как мы сказали ранее, канадский физиолог Фредерик Грант Бантинг — открытие инсулина.
Вскоре после получения инсулина диабетикам начали делать инсулиновые инъекции. При этом больные, который только что находились в состоянии комы, после укола самостоятельно вставали с кровати, пока врач подходил к следующему больному.
Награда Джослина
В тысяча девятьсот сорок восьмом году по инициативе диабетолога-эндокринолога из США Эллиота Проктора Джослина учреждена медаль, которую вручали больным за двадцать пять лет жизни с диабетом. Да, в те годы прожить даже два с половиной десятка лет с диабетом было подвигом. В данном случае речь идет о людях с инсулинозависимым диабетом первого типа, которые страдали заболеванием с детства.
В семидесятом году учредили еще одну медаль — за пятьдесят лет жизни. На ее аверсе изображен факелоносец и выгравирована надпись «Триумф человека и медицины». На реверсе — «За 50 мужественных лет с диабетом».
Позднее — в девяноста пятом году выпущена медаль за семьдесят пять лет жизни с диабетом на инсулине. А в две тысячи тринадцатом году — за восемьдесят лет.
В настоящее время сахарный диабет прекрасно компенсируется медикаментами. Сейчас продолжительность жизни у диабетиков практически такая же, как и у людей без диабета. Главное обратиться к квалифицированным докторам, которые обязательно помогут в решении проблемы.