04.01.2020 1327

Питание при сахарном диабете: какие продукты выбрать?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Диета играет ключевую роль в жизни пациента с сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Но эксперты подчеркивают, что когда речь идет о контроле этого хронического заболевания, образе жизни при нем, нельзя зацикливаться на определенных продуктах, подсчетах или калориях. Нужен полноценный, сбалансированный и максимально возможный рацион питания при сахарном диабете. Важно знать ключевые принципы построения диеты и на их основе составлять свое меню, подбирая те продукты, которые полезны, любимы и вписываются в бюджет. Все это важно, потому что изменения питания пожизненные, и они должны быть максимально комфортными для диабетика.

Причины сахарного диабета: новые данные

Причины сахарного диабета: новые данные

Гипотез происхождения сахарного диабета – множество. Недавно появились результаты исследования, авторы которого утверждают: ожирение печени и «перетекание» жиров из нее в поджелудочную железу инициируют сахарный диабет 2-го типа. Этот вывод сделан на основании длительного наблюдения за людьми с ожирением, которые потеряли вес и у них наступила ремиссия болезни. У той группы пациентов, которые за счет изменений образа жизни не закрепили потерю веса и опять набрали лишние килограммы, диабет вновь манифестировал. Ученые считают, когда жир запасается не только под кожей, но и в печени, рано или поздно он также проникает в поджелудочную железу. Из-за этого ее клетки не могут работать полноценно и синтезировать нужные порции инсулина. Кстати, это же исследование подтверждает и роль рационального питания, и снижения веса в лечении.

Сахарный диабет: что можно и нельзя?

Первый вопрос, который возникает, когда выставлен диагноз сахарный диабет, можно ли есть привычные продукты или придется переходить на строгий рацион, продукты для диабетиков и ограничивать себя в пище?

Для любого типа диабета (включая 1-й тип, когда поджелудочная железа вырабатывает крайне мало или совсем не вырабатывает инсулин, и гестационной формы болезни, возникающей во время беременности) выбор продуктов и блюд имеет колоссальное значение. Если же это сахарный диабет 2 типа, то коррекция рациона – это вообще основа лечения. И независимо от конкретной группы пищевых продуктов, подбор полезных для здоровья вариантов является ключевым фактором диеты, которая помогает контролировать концентрацию глюкозы крови. Естественно, что сразу после постановки диагноза пациенту будет сложно разобраться, как теперь нужно питаться. В дополнение к консультации с врачом-эндокринологом, который специализируется на лечении диабета, и постоянном наблюдении за пациентом, человеку может помочь диетолог. Он составит план питания, который подходит каждому конкретному пациенту, а также научит основным правилам подбора самых здоровых продуктов.

Использованные источники